楼主: kukuyun

船体硕士坚守本行还是转行?大神们讨论下

我心飘逸 发表于 2015-12-11 08:40
怎么听起来 这么酸

理解,确实也有一些研究生不学无术,成了烟酒僧。人啊,不比较就不会有痛苦
多想想那些下岗失业的,那些行业还不如咱们行业的

龙船学院
CCC_CCC 发表于 2015-12-11 09:00
再说一次:且不论工作环境,两个行业完全不是一个层次,当下社会金融在中国是"朝阳",可以向很多方面发展,而船 ...

以前跟一个前辈讨论过,说咱们行业谈不上是夕阳产业,温不到哪去也火不到哪去,当然也引领不了时代的变革,算是中庸吧。
金融行业好像一直都是朝阳产业,没有哪个时代会把它归为夕阳产业,就算是古时候的钱庄,那在古城里也是杠杠滴,往后也不会是夕阳,因为人类要交流商品要流通
所以说这个应该是有行业本身的性质决定的,就像人一样,有人生而张扬,有人生而低调
不过前辈说的工作环境,确实是真的没法比。。。

等一下。。。
哪个学校的船体专业不是工学硕士而是工程硕士

研究生去北方大型国有企业做生产管理岗位,猜出来是哪个厂了。今年的要求不是一般的高啊,研究生都只能跑现场了,在这种企业短时间想升迁是不可能的。

kukuyun 发表于 2015-12-11 09:15
以前跟一个前辈讨论过,说咱们行业谈不上是夕阳产业,温不到哪去也火不到哪去,当然也引领不了时代的变革 ...

还有一点忘记说了,你考虑过***朋友的事情吗!想在船厂找一个女人结婚,哈哈!!!难度还是比较大的,至于银行,那就完全不一样了

汉阳造 发表于 2015-12-11 09:34
研究生去北方大型国有企业做生产管理岗位,猜出来是哪个厂了。今年的要求不是一般的高啊,研究生都只能跑现 ...

嗯啊,想当初本科生都去船研所。。。

NEWSARS 发表于 2015-12-11 09:33
等一下。。。
哪个学校的船体专业不是工学硕士而是工程硕士

可能有误解哈,工程硕士是相对学术型硕士而言,学制两年,早早毕业

CCC_CCC 发表于 2015-12-11 09:37
还有一点忘记说了,你考虑过***朋友的事情吗!想在船厂找一个女人结婚,哈哈!!!难度还是比较大的,至于银行, ...

银行妹子确实多,不过给你讲个论坛里看到的例子:某银行一职员向同事表白,同事说咱们都是弱势群体,要是结合的话就弱爆了。。。
哈哈,他们也都说自己是弱势群体

kukuyun 发表于 2015-12-10 20:42
恩,也很有道理,那前辈觉得北方沿海某大型船厂怎样,生产管理岗位

我不是前辈,北方沿海大型船厂多了去了,我觉得新人还是先做技术,等把船搞透了,再转型管理

各行各业都有压力,关键还是看自己。

这个简单,你看银行平均薪水高,还是船厂?别扯以后换成船东、船检。
以我小舅子老婆为例,光大银行省行,12年研究生毕业,去年年终奖大概6万,你觉得船厂臭屌丝如何跟人家比?

为什么银行员工要离职?因为当初人家都是佼佼者才进去的,现在福利降低,他们当然不服气。即使银行待遇下降,也比船厂要好,最主要是你对技术不感兴趣,将来在技术上发展也有限

北方的国企船厂不说就知道是哪一家。就你的条件,个人经验:硕士,船厂还是不要去了的好,除非你是去营业部去认识人脉的,其他的就不用考虑

茶喝完了 发表于 2015-12-11 10:52
我不是前辈,北方沿海大型船厂多了去了,我觉得新人还是先做技术,等把船搞透了,再转型管理

眼下情况是,技术不是你想做想做就能做。。。船研所是没能进去

jllhg 发表于 2015-12-11 10:59
各行各业都有压力,关键还是看自己。

恩,确实,理论上说,每个行业都有佼佼者

孤单的瓶子 发表于 2015-12-11 11:34
这个简单,你看银行平均薪水高,还是船厂?别扯以后换成船东、船检。
以我小舅子老婆为例,光大银行省行, ...

额,平均薪资确实银行高些,不过银行里面差距也是很大的。
这个不能只看年终奖,银行基本工资不是特别高,主要靠奖金和绩效,光大省行,一年怎么也能12w+

Money_ZHANG 发表于 2015-12-11 11:43
为什么银行员工要离职?因为当初人家都是佼佼者才进去的,现在福利降低,他们当然不服气。即使银行待遇下降 ...

恩,这话说的在理。。。

marine-man 发表于 2015-12-11 12:52
北方的国企船厂不说就知道是哪一家。就你的条件,个人经验:硕士,船厂还是不要去了的好,除非你是去营业部 ...

恩,多谢指点。。。

路过帮顶,新人报道

kukuyun 发表于 2015-12-11 15:41
额,平均薪资确实银行高些,不过银行里面差距也是很大的。
这个不能只看年终奖,银行基本工资不是特别高 ...

船体出身,本来就是船舶行业最难转行的,船舶行业几年内是没有起色的了,而且基本位置都被04~06年船舶行业兴起时毕业的那波人霸占了。你以后想转行都没得机会。银行好歹薪水要高,经济基础决定上层建筑,当你灰头土脸的在机舱里面吃粉尘,你会后悔的。