陪你去看海事展,就在那个大上海

“Hello,大家好,这里是ShipEnglish,我是某小女,欢迎您收听……”小女出场,此处配音必须得有。 经常收听某小女船舶英语音频的朋友,请自动脑补上述语音~

我又来了嘿,这次不说英语,话话小女此次2015年上海国际海事展自由行。对的,自由行,没组织没纪律自己掏腰包的自由行。有道是,若为自由故,神马皆可抛,只要我愿意,嘛都不是事儿!

某小女,女,坐标北方,船体专业,爱好英语,首次参展。这是我的参展标签,个个有用。

一、粗发大上海

因为是北方,所以去一趟Sanghai不是那么嘎嘣儿脆的事情,犹豫了几天,待到机票涨终于可以出手显豪了,便敲定了行程。咳咳。单位请假赶忙儿的工作,紧急安排公众号3日计划,找一身北方的花袄再装一件Sanghai穿的春装……在村坳里憋了许久没有出差,却还是如此有调理,我对着镜子转转身,真心得意我自己。而为了对得起“集美貌与智慧一身”这样百年不遇的马屁,我又转了转脑子,用“5W2H(七何分析法)”静静思考了此行。

What&Why——第一次去涨姿势,小女得知道海事展是神马。度娘大湿告诉我,中国国际海事展1981年创办,集学术、展览、贸易于一体,每逢单年在上海举办,本次为第18届,是中国与国际海事合作,国际了解中国海事产业的平台。据说俺们已经是亚洲第一,世界第二了。哦了,那说啥也得去看看啊,还有给小女准备礼品和能帮小女要礼品的,前提是亲自签收,不去不能够啊。
When&Where——11.30-12.2,小女将在上海。大上海去过n遍了,曾经毕业时也有机会落户上海,如今也只是别人的城了。
Who——去了都与谁会面。龙船的管理员大大谁见过,俺想去见见。大美铝风筝,俺也想见见。最主要ShipEnglish公众号的团队成员也有去海事展的呢,那么好的小伙伴儿怎可错过。还有校友、同学、群友、同事、旧友,海事圈子贼拉小,逮着谁就谁了。
How——怎么达成此行目的呢。某小女,刷名气。没名气,性别女,刷脸。脸不够美,不耻下问,刷脸皮。
How much——能了解到什么程度。来即所得。

哎呀,请叫我小矫情……

二、拜访龙船

在龙de船人论坛开始上传船舶英语音频,被黑白大大默默设为精华开始,小女便想着有朝一日去Sanghai一定要拜会一下龙船总部,没想到这么快就有机会。30日下午飞机落地,稍作安顿,便寻了龙船而去。这从小女大学生涯做tribon开始便相伴的虚拟平台,几年时间一直相伴,如今小女虽然羽翼渐丰,那种满怀的鸡冻仍是无法掩饰。

传说中的龙船

传说中的龙船 -->

前台美美听了我的来意,带我走进公司最里面的办公室,管理员大大一身休闲西装,果然是我预估的儒雅型,让小女平日里的插科打诨也不由得打包藏好,保持淑女形象。沙发上乖乖落座打望,对面是办公桌和书架,简洁干净与主人风格差不多。大大招呼我喝茶闲聊,我也了解了些龙船的历史,对这个团队更加肃然起敬。南北方对话交流过后,大大递给我早已准备好的礼物,目送我离开。某小女刷身份成功,不要羡慕我哟。

龙船的小礼品

龙船的小礼品 -->

三、某小女进海事展

1日上午自行前往会展中心,People mountain people sea,让人丝毫感觉不到船市有那么低潮。本届海事展设立了微信端公众号,利用二维码注册参展或参观,大门前聚集了一群拿着手机扫码的参展群众。小女早早注册过,拿着手机注册过的图片给工作人员瞄一下就进去了,安检,领胸牌,再递交一张名片。我便有了一个参展的条形码,工作人员扫码后,海事展内部就在眼前了。W2-W5,N1-N4,8个展馆囊括中国境内外海事企业,境外馆还特别按照国家分布展区。参展企业、展台规模、论坛主题等等这些,在各大船舶媒体已经铺天盖地了,小女也就不再一一查据赘述。前面说了,小女是船体专业,而除了各大船厂、设计公司展示一些船舶俺能看个壳子以外,海事展里主要的海洋工程装备和相关配套,俺是某姥姥入大观园,看这也好那也好,却都是瞄瞄摸摸拍拍啧啧也就差不多了。一些我留影的照片给大伙看看。

from Marintec China

from Marintec China -->

各家船厂、设计方为了博人眼球,冲出油散货业已饱满的市场,纷纷拿出LNG、邮轮、医院船、AHTS等等模型、三维动画来吸睛。设备商也有展出创新型产品,压载水处理装置此次展出就有十几家之多。船级社几家巨头也纷纷占据大型展位,差一丢丢就组成了IACS联盟大军,但据说LR总部把中国海事展这事给忘了,反正小女7颗龙珠差一颗。表问小女为嘛DNV-GL只拍了个礼品,就这还是从某妹子那借来摆拍的呢,当时小女只想着关心他们整合后规范到底怎么定的了。各大高校本次也来发表高科技了,小女大学时候的毕业项目,如今竟成了实体产品,想想当年为了找工作糊弄糊弄写了个表面文章交上去草草毕业就觉得小有愧疚。其实某小女来参观也不光是来秀哈哈,只是那样岂不是污了我英语课堂之名?只是,如吉米哥所言,参展商派出的站台工作人员是否能走点心,弄几个专业的啊。这里只举一个栗子吧,前阵子接触浸水保温服,熟悉这个产品的都知道,浸水保温服根据是否具有浮力分为两种,一种具有浮力,穿着后无需在加穿救生衣(淡水中浸泡24h后,浮力损失不大于5%);一种不具有浮力,需要额外加穿救生衣。那小女就问了,您这个产品究竟是哪种,保温服上是否有注明,那位小哥不知道,找来技术人员还是有点模模糊糊。大哥们,那我救命的时候到底要不要穿救生衣呀?都长得帅长得漂亮就能站展台那小女我化个妆也能去了……行吧,下次再考你们。

四、礼品晒单

关于礼品,小女老有心得了。先上一组图片朋友拍的图(部分为摆拍道具)。

不要唏嘘,千万不要。事实证明,刷名气刷脸刷脸皮确实会收获礼品,但基本是阳光普照的拎袋啦、笔啦、本啦、杯垫啦、小手伴啦。所有参观者根据你的名片,和你是否已跟参展商建立了商业联系,已经划分成了三六九等。像小女这类船壳子的专业,对于机电设备商来说俺就是下等公民。谁跟我说船体在行业是老大来着,此刻分分钟低到尘埃里鸟。设备商、设计所的VIP是船厂,船厂、船级社的VIP是船公司,船厂里的至尊VIP是机电项目负责人和经营部采购部市场部。所以呢,

如果咱是参展商不感兴趣的那一类人群,而你又想带礼品回去,下下策是自己索取,上策是有一个同学朋友是参展商,上上策是有VIP客户带着你参展,最上策就是除了VIP客户外,你还有美女相伴。于是会有这样的场景,供需双方握手叙旧,有什么礼品不给我们美女带回去?and then u can tell...

五、会友

中国的古语总是这么贴切,有缘千里来相会,海事展见了吉米哥、苏姐姐、断线风筝,校友、同学、同事、老友,更有小女ShipEnglish团队的4位成员。有趣的是在龙船微信交流群里与大家边逛海事展边闲聊定位,居然被两位群友偶遇。每一只热情有力的大手,都在给小女传递力量,告诉我,我们所做的要坚持,会的,自当乐而为之。

六、未来

朋友说往届的参展商来了是带着任务来的,必须现场拉到订单才行。船市低迷,参展商也是带着悻悻的心理,有则有无也罢,倒也会轻松一些吧。如论坛中之前的唇枪舌战时所说,哀怨的心态救不了你任何,要么你决绝的离开,要么你与我一起共度。小女还是要摘狄更斯的双城记第一段读给你听:

It was the best of times, it was the worst of times, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, it was the season of Light, it was the season of Darkness, it was the spring of hope, it was the winter of despair, we had everything before us, we had nothing before us, we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way。

这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的年代,也是愚蠢的年代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的冬天;大伙儿面前应有尽有,大伙儿面前一无所有;大伙儿正在直登天堂;大伙儿正在直落地狱。

时代如何,你我无能为力,但心里要有最好、智慧、信仰、光明、希望,小女一直是这么正能量。值此机会感谢所有支持某小女船舶英语课的人们,欢迎新朋友扫描下方二维码关注,船市阴霾,让小女和ShipEnglish团队,给你一片绵薄的小小清新。

id

id -->

龙船管理员大大说,明年是龙船10周年。得大办一下,小女如若受邀肯定出席。大家,我们龙船明年见。上海海事展后年见~See ya~

评分

CCC_CCC + 1 感谢分享
shaoxun + 1 感谢分享
whutcc + 4 + 20 + 4 感谢分享

龙船学院
苦逼造船业,有美女相伴,再也不累了…

~See u then~
5-Dec-2015

你辛苦了!

北方,坐标是哪啊?大连?还是葫芦岛?还是天津?还是青岛?

造船小耗子 发表于 2015-12-5 18:53
北方,坐标是哪啊?大连?还是葫芦岛?还是天津?还是青岛?

好奇害死猫。

下次再来一定要约下

“终于等到你,还好我没放弃” ,“幸福来得好不容易,才会让人更加珍惜”。这不是结局,快来共同学习船舶英语吧,微信公众号—— 某小女船舶英语课

此贴怎么不在专栏?加精前先占一楼!

上真身

到了大上海,也不打个电话

labilaoxin 发表于 2015-12-5 21:04
到了大上海,也不打个电话

咦…(请发长一声)我有你电话吗?我知道你在上海吗?

Dreadnaught 发表于 2015-12-5 20:41
此贴怎么不在专栏?加精前先占一楼!

专栏现在貌似人还不大多。

不错啊  我还看过海事展

我还没看过海事展。 哈哈

小女很有才啊。不管目前船舶制造业有多无奈,这个行业在中国肯定还有强大的生命力,某小女加油啊,在这男汉子占绝大多数的们业里占有一个好位子。(也许你已有一个好位置了,那就当我什么都没说。)

众男围绕,我等不敢上前。

我一直都关注你的微信和跟你相关的信息,你发的船舶英语真的太好了

这是去面基的吧

原来我还是至尊VIP呀!