常温下,通过高压,能把空气压成液体吗?假定压力足够大

匿名
匿名  发表于 2015-11-9 16:08 |阅读模式 来自: 中国上海
常温下,通过高压,能把空气压成液体吗?假定压力足够大

龙船学院
氧气有液氧,氮气有液氮,空气同氧气与氮气组成,
所以……您说能不能呢

毫无意义,直接灌水不就得了。

不可以的,气体都有一个临界温度,只有低于这个温度,加压才能使气体液化,如果温度高于临界温度,加再大的压力也不会液化的。

匿名
匿名  发表于 2015-11-9 18:45 来自: 中国上海
linsx 发表于 2015-11-9 18:08
不可以的,气体都有一个临界温度,只有低于这个温度,加压才能使气体液化,如果温度高于临界温度,加再大的 ...

你的回答是对的,但是很难理解。

把气体压缩到其液态应该的大小时候,不是液态又是什么呢?

匿名者 发表于 2015-11-9 18:45
你的回答是对的,但是很难理解。

把气体压缩到其液态应该的大小时候,不是液态又是什么呢?

你问的很好,我的回答是压不到液体一般大小,你对超临界温度的气体做压缩功时,气体吸收了能量,而且会转化为热量,这会使得气体温度不断升高,内部分子间的排斥力同时会增大。若要控制气体温度,不让其升高,就必须冷却气体,这样能量又损失掉了。最后的结果就是你所做的压缩功全部转换成热量,只会使气体温度升高,却无法将气体压缩。希望这个回答对你有帮助

匿名
匿名  发表于 2015-11-10 09:03 来自: 中国上海
Chan 发表于 2015-11-9 22:40
你问的很好,我的回答是压不到液体一般大小,你对超临界温度的气体做压缩功时,气体吸收了能量,而且会转 ...

也许你是对的,但是还是理解起来很难。

我就不降温,用无限大的压力,难道体积不会越来越小?

或者说,冰,能继续压缩吗?压了是什么?

这个问题毫无疑义

匿名者 发表于 2015-11-10 09:03

不是也许他是对的。是他确实是对的。
液氧液氮多少度?它们恢复成气态吸热放热?
你的猜想连基本的能量守恒都无视了,当你压缩空气的时候,对空气做功,空气的能量增加,使温度升高。你说空气能成液态?那恭喜你能获得诺贝尔了。
气体液态有个前提条件是需要在临界温度
你问反正你要常温下使劲压缩?
那么只有两种可能,要么你到后面压不动了,要么储存的容器炸了。

楼主是准备搞一个脑洞大开的创新?

这个根据理想气体方程式来说,如果仅仅从压力和体积考虑的,那总量是一直不变的,

想改变气体形态是不可能的,或者说压力无限增大会把容器压炸的。

所以如果些许的改变温度,这样总量就减少,需要的压力也会大幅减少。

PV=nRT

不知道这样解释对不?

匿名者 发表于 2015-11-10 09:03

第一个问题答案是,不会。对气体压缩,会使气体内部的分子间不断的撞击,会转化成热量,在没达到临界温度时,会有一部分压缩功使分子间克服排斥力,转化成分子势能,也就达到了压缩的目的。当气体温度超过临界温度时,所做的压缩功只能使分子间不断的打架,他们永不屈服,能量全都在这转化成热量了,不会增加势能。当你在保温瓶内对超临界温度的水蒸气做压缩功时,气体温度只能不断升高,高到一定程度时,水分子内部的氢原子和氧原子也要分手了,会呈电离态的氢离子和氧离子

物化学怎么学的呢?有些气体可以加压液化,比如丁烷,有些必须要冷却,比如甲烷

匿名
匿名  发表于 2015-11-11 09:07 来自: 中国上海
打酱油的酱油瓶 发表于 2015-11-10 11:04
不是也许他是对的。是他确实是对的。
液氧液氮多少度?它们恢复成气态吸热放热?
你的猜想连基本的能量 ...

温度升高没关系,可以向周边放热而降到常温,时间长点罢了。

容器假定不坏

力气假定足够大。

在临界温度上,能压缩成液态吗?

匿名者 发表于 2015-11-11 09:07
温度升高没关系,可以向周边放热而降到常温,时间长点罢了。

容器假定不坏

降温伴随着压降,温度降下来压力也会跟着降,楼主你这么有恒心要弄懂,就去百度下,水的三相图,氧气的三相图,氮气的三相图,如果还想进一步弄懂,就要学习《物理化学》这门课程。另外,不明白你为什么要匿名?

楼主首先要弄清临界压力和临界温度的定义。
临界温度,使物质由气态变为液态的最高温度叫临界温度。每种物质都有一个特定的温度,在这个温度以上,无论怎样增大压强,气态物质都不会液化,这个温度就是临界温度。
我们通常见到的不少气体物质容易液化,那是因为该物质的临界温度较高。对于那些临界温度高于常温的气体,显然用加压的方法能使其液化。

匿名
匿名  发表于 2015-11-11 20:43 来自: 中国上海
belick 发表于 2015-11-11 19:06
楼主首先要弄清临界压力和临界温度的定义。
临界温度,使物质由气态变为液态的最高温度叫临界温度。每种物 ...

你说的和书上写的一样,我看过的,也记住了,谢谢。

我想问的是想不通而已。

很多物理和化学原理是很难理解的。我们记住其概念,并能实际利用就行。
就像温度的起点是-273摄氏度一样,这也只不过是物理学上的基本概念而已。但我不能理解为什么温度不能是零下300摄氏度。

百度液化乙醚实验,一堆扯皮。二楼应该举例液化石油气。常温,液态,高压,容器没爆炸。你们来打我呀。还是赶紧派诺贝尔奖啊?
液体难以继续压缩,因为分子斥力很大了。

百度液化乙醚实验,一堆扯皮。二楼应该举例液化石油气。常温,液态,高压,容器没爆炸。你们来打我呀。还是赶紧派诺贝尔奖啊?
液体难以继续压缩,因为分子斥力很大了。