楼主: 咫尺默

马尾造船厂待遇发展问题望求教,跪求

我觉得女孩子嘛找个有潜力的男人比什么都重要

龙船学院
没在马尾待过,在厦船待过,本科,电装课一线,9月初离职。
刚打了一堆吐槽的话,没了。懒得打了。。。WIN10保存成日记,再打开想复制的时候变成图片了。。真是个难用的东西。。
搜狗截图15年11月09日1705_1_副本.jpg -->
       就简单的说说了。
       如果你是船舶专业的,对船有一定的兴趣想在船这方面发展的,可以去船厂试试
       如果不是船舶相关的,真心没什么必要冒这个险。
       船厂能给你的,其他的公司也都能给你
       其他公司能给你的,船厂不一定能给你。
       女生的话,我是没看到有一线部门有女领导的。大部分之后也就从事文职或者设计方面的工作,这类工作外面哪里没有?
       现在是市场经济,老师傅们也别总是拿着老一套的东西过来说,什么刚开始不计较钱,学习最重要什么的。
       非船舶专业在船厂很难看到一个明朗的前景,一辈子的劳碌命,伴随这污浊的空气和高强度的加班,个人生活基本没有。
       一周六天班,最后一天还能有干劲去玩也就年轻的时候。
       工资待遇也就那样,在外面随随便便被人赶超。我怕有人说我本身就是失败者云云。
       离职之后只投2个简历,2个都面试,第一个是某保险公司的内勤(非业务)三大节过节费各2000,七七八八的大小福利,每个月4000左右的收入。年13薪。劳动合同摆在我面前但要走形式的去福州总部面试因为时间太赶拒绝了。第二份,某国企下,其他地方是事业单位厦门比较独特是隶属市政府的国企,4500*15+2W年终,选了第二份工作。跟船一点关系都没有。选择的原因?离家近。
       如果你还有点发展动力和方向,某咕动漫运营支撑8~15W。网龙,之前8k每月,现在估计更高一点。船厂能给什么?嗯,大部分是没多少钱以及越来越有问题的身体。
        当然,我们也会看到船厂领导的工资流口水,想以后让人看着我们的鼻孔做事。我相信肯定有人看到我这边啰哩啰唆的文章又看着自己几十万年薪发笑。理所当然。
        一直有学弟学妹问我面试的技巧,其实没啥技巧,原本我也就一个内向的人,大学时候红着脸跑到肯德基面完试成为了一个前台就这么慢慢改变过来了。肚子里也没啥干货,船厂的生活把我原本学的都给扔了。所以,其实,认清自己才是最重要的。我不认为我能在船厂越走越高,所以我走了。
最主要的是,我干的不开心。
       顺带吐槽下,船厂目前都有卸磨杀驴的发展趋势,慎重。

回复 支持 4 反对 0

嗯,非常感谢前辈,我也是担心后期发展跟不上我同学 ,我会认真考虑的

dreamflyzhutao 发表于 2015-11-9 16:24
做采购的可能性当然是有的啦(物资部)!不过英语水平要刚刚的哟!既来之帽安之,第一份工作可以说是你学 ...

谢谢前辈指点

aqwe 发表于 2015-11-9 15:50
内燃机搞船舶轮机差不多,原理大同小异完全可以。近期目标应当是找一个金龟,船厂恐怕不多

⊙▽⊙⊙▽⊙⊙▽⊙借你吉言

打酱油的酱油瓶 发表于 2015-11-9 17:32
刚打了一堆吐槽的话,没了。懒得打了。。。WIN ...

非常谢谢前辈指点,我也是担心发展赶不上我同学的。虽然说学校不是名校,自己也不是学霸,实习期工资差一两千也可以接受,但是如果要花两三年才能赶上我同学的实习工资,真接受不了。我会认真考虑的,再次感谢

不算指点吧,我也算是找个地方把在船厂的郁闷之情抒发出来,以后估计也不会常来。有人说我,你曾经活的挺精致的,现在却过的这么粗糙。我能在厦门这片天空下呼吸,为什么跑去PM2.5爆表的工厂当人体吸尘器。人都有自己的追求。愿你一路顺利

马船一线作业课就有女领导呀……。

造船真的不如造汽车

不建议去.......

找到工作恭喜恭喜

打酱油的酱油瓶 发表于 2015-11-9 21:26
不算指点吧,我也算是找个地方把在船厂的郁闷之情抒发出来,以后估计也不会常来。有人说我,你曾经活的挺精 ...

恩,也祝前辈顺利

x877012841 发表于 2015-11-10 10:42
造船真的不如造汽车

汽车不要我

第一岛链 发表于 2015-11-10 11:42
不建议去.......

好的,谢谢

福建那边算好的了

找个好男人嫁了吧

马船是比较好的企业。
船市不景气国内很多船厂都有影响。马尾厂2015年到目前为止貌似交船3~4条。东南厂2015年貌似没有交过船,码头靠着好多船交不出去。厦船虽然有交船,但是也不多,厦船待遇没有马尾高。
内燃机专业的也可以做设计方面,可以在技术中心生产设计部锻炼二、三年,如果你的英语厉害还有对各个规范都能掌握一些知识,建议你去技术中心研发部。
技术中心目前是 有几个部门组成的:1,研发部。2,生产设计部。3,项目管理部。4,科技管理部。是有这四个部门组成的。
研发部主要是做详细设计这块兼自主研发。生产设计部就是专门做生产设计了。项目管理部是要跟车间现场以及与船东船检打交道的,项目管理部大部分是配合现场的。当然也有他们解决不了的问题还是扔给生产设计部了。
关于待遇方面的:我认为马船缴交的公积金很高(比厦船高多了)。针对于一个刚毕业的实习生来说,也别研究待遇问题了。如果你想在造船界发展的话,就努力去做工作并学习船舶规范等等。是金子在哪里都会发光的。只要你表现出色在马尾就能拿到好的待遇并且升职也很快的。关系也要搞得融洽一些。
人力部门经理是豹哥,人挺好的。技术中心主任谭sir人非常好,我很喜欢跟他合作。总工是官总,他喜欢羽毛球运动。
目前技术中心研发部和生产设计部已经搬到福船集团办公楼。江滨东大道那里,晚上可以散步的地方。
后期据说只有研发部会留在福船集团那里办公,生产设计部基本是要搬到厂区,也就是连江那边的新厂区。
马尾还有一个分厂就是以前的冠海船厂,目前是马尾接手管理并在那里建造船舶。
物资部门的人员我很少跟他们打交道,不太了解。
题外话:如果明年没有接到新单子的话,大家的工资会有所下调。这一点每位员工心里都清楚的。
如果你的学历本科或者更高,一般女生不会在现场待很久的,如果安排你去车间的话,待个一年半载的加上你自己的努力再找下领导调下部门应该是没有问题的。
建议你在技术部门搞技术,或者经营部,物资部,企划部等,这些部门都是办公室的。
不建议你去利亚基地。我待过,我宁可不拿那个补助也不愿意去利亚基地。冬天风大冷,如果停水了就很纠结,自来水的水质很差很脏。在那边的人基本都是喝瓶装的纯净水。
技术中心目前是不会招人的。如果有机会的话你倒可以去找下研发部的领导问下要不要人。
最后一句话:读万卷书不如走万里路,走万里路不如仙人指路!

咫尺默 发表于 2015-11-10 13:32
汽车不要我

也可以试试航空公司嘛

一个帖子提了7个问题。内燃机专业去了船厂,啥都能做,不过从头学习。可以干跟你专业有关的工作,如轮机设计管系设计机装车间采购部等。实习期多看多听注意安全。女性做现场太苦脸容易黑手会粗糙。一般不是年年长工资升级有长。刚开始别的收入不多节日费交船奖。一般六天工作。

说的非常好~看得出都是真心话.  一堆吐槽的话,实在。