评太平洋造船集团违约风波——以应届毕业生的口吻和世界观

最近有人发帖讲了相关太平洋违约的事情,给本已绷紧了神经的应届毕业生拉了下弓,这已弓拉得,此起彼伏啊!不仅给本来就不平静的心里丢了三四块砖啊,来过论坛的学生都寻思着下一个被违约的不会是我吧!还引起了各路豪侠争得面红耳赤,要是碰见了估计都能华山论剑了!本人就自己的经历来谈一下违约的事情
    首先,扬州大洋怎么样?这个问题本来就是五五开,任何事物都是有双面性,有其好的一面,当然也有不足的地方,可能大洋里面没有像国企那样论资排辈,有能力上,没能力闪!因为人家毕竟是私企,给你的舞台肯定有,但是想在这里混日子应该没有国企那么容易。咋撇开太平洋不说,就说咋们当初考大学,当你考上一个普通大学的时候你会羡慕:哎,这学校真破,要是能考上心目中的那个重点大学该多好啊!,可当你问那些考上重点大学的人他们对本校有什么看法的时候,他们肯定也跟你一样的语气,一样的态度,不管是谦虚还是低调 ,没有见几个人说自己大学多么多么牛逼,除非喝醉了酒吹牛,我想船厂也一样,大家肯定认为广船不错,可是我在那边玩的时候和他们里面的员工交流的时候,说广船有多么多么差,没前途,造的船都一样,没有技术含量,一年工资还没有还没龙穴年终奖多,可是论坛里面也有帖子讲龙穴管理多么多么的垃圾!我想说知足者长乐。
      再者:太平洋再差,我觉得也比广东中远有人情味,想去年11月的时候,广东中远的人来我们学校招聘,带走了我们的协议书,两个星期后通知我们,由于金融危机,没有盖章的协议书一律退回(我们的协议书自己的部分都填好了),想想我们多么不容易啊 七挑八挑的最终决定给人家想定终生的时候却被无情的退回!为了挽救点什么,我们几个直接杀到人家公司门口,一顿交涉,未果!可是在我们交涉的过程中,明明还有个什么鸟部长的带了个华南理工大学的学生给那个谢经理!叫谢经理给人家做面试,我们能怎么样!也让我们这些小生见识了什么叫做江湖
    第三:大家在一家公司里面,肯定有人春风得意,也肯定有人郁郁不得志!那些不得志的人肯定喝了酒后或者背地里会说,NND,那个XXX有什么了不起的,他有那能力,我比他更强!但是你们有没有想过自己为什么不得志,如果你说那小子就知道拍马屁,没什么能力!那你怎么不反问一下自己,难道领导会提拔一个整天跟自己对着干的人!再者,有些事情你没做,就没有资格评论这件事情好做不好做!现在不是个人英雄主义时代,很多重要的事情都是靠一个团队来完成。不是只有工作能力强的人就能有所成就,有时候做人比做事更重要!马云技术很强吗,非也,但是人家能忽悠住那么多的精英为他效力,这就是做人。
   第四:大家停止争辩,做好手头的本分工作,认认真真做事,老老实实做人,我就不相信得不到提拔和重用,每个人既有自己骄傲的地方,也有羡慕别人的地方,春风得意的人不要骄傲,郁郁不得志的人不要灰心!仔细思考一下,如果真觉得此处不留爷,那你再去找一个留爷的地方。工厂招我们去的目的中,虽然压榨我们的剩余价值占了很重要的一部分,但正是这种压榨让我们成长。不抱怨,不折腾,自己努力,我相信每个人都有一片自己美好的天空。

PS:本来想的挺多,但变成文字感觉逊色很多,看来我讲比写要强
觉得写得好的话给多给点钱,还有最近正在申请斑竹,希望能早日在龙船上岗,为龙船添砖加瓦!把龙船办得越来越好

评分

读书人一声长叹 + 10

龙船学院
奇怪,咋没找到怎么编辑自己的帖子的地方呢

写的很好嘛  

我是大洋人,我所希望的是维护大洋的利益与荣誉。再说大洋确实是一个不错的企业。
太平洋集团的违约事件,我觉得大家不用再埋怨什么或者争辩,因为有些违约本身就谈不上违约,关键看当初签的是就业协议还是劳动合同,就业协议是有选择性的——不管你几方约定,它的性质和劳动合同是有着很大区别的。

原帖由 康平 于 2009-3-28 18:37 发表
我是大洋人,我所希望的是维护大洋的利益与荣誉。再说大洋确实是一个不错的企业。
太平洋集团的违约事件,我觉得大家不用再埋怨什么或者争辩,因为有些违约本身就谈不上违约,关键看当初签的是就业协议还是劳动合同 ...
我正想编辑一下把大洋从以前一快要倒闭的企业发展到今天扬州的工业骄傲,可是没有办法编辑了

其实作为企业很多时候已经相当仁慈了,为什么呢?就业协议属于保护协议,在这协议下面除了公司可能不遵守约定,也有不少大学生签了就业协议不到公司报道的呀,那大家有人看到过多少企业去因为这个跟学生要求赔偿或者给个说法的嘛!说句公道话,实实在在的将事情两面看。
大学生在经融风暴的背景下最应该争论和讨论的是:我们如何练好内功!

原帖由 Gump 于 2009-3-28 18:42 发表
我正想编辑一下把大洋从以前一快要倒闭的企业发展到今天扬州的工业骄傲,可是没有办法编辑了

如果你了解大洋的历史可以编辑啊!真的,社会上对大洋的误解被一些不纯的人弄的太不好了!
只有人们了解大洋的历史才能更好的看好这家企业。

顶你一下,不过不论个人混得好坏,企业还是有好坏之分的!

原帖由 xtayihcy 于 2009-3-28 18:50 发表
顶你一下,不过不论个人混得好坏,企业还是有好坏之分的!

我不太赞同企业好坏之分这一说,企业的宗旨是利润,只要不违背法律和一些道德观,任何一家企业本身都是好的。

企业没有好坏之分吗?自己糊涂了吧?呵呵,再说了,哪个船厂是完全按照劳动法的规定对待员工的?我在这听你教导··

协议的约束力可以说基本上没有。所以,还是少些埋怨,多找出路吧

在这发泄一下再重新奋发图强也不为过,呵呵,王八盖子的有些企业就是当咱是赚钱的工具!

原帖由 xtayihcy 于 2009-3-28 19:13 发表
企业没有好坏之分吗?自己糊涂了吧?呵呵,再说了,哪个船厂是完全按照劳动法的规定对待员工的?我在这听你教导··

不要上火,兄弟!首先呢,我说的是企业本身是没有好坏的,如果我说的不错,你也刚毕业不久,对企业的认识并不多!如果完全按照劳动法给员工工资,那么,我就得这样说了,企业只要不低于法律规定的最低工资标准就谈不上违规,当然不排除有企业这样做,但是这样做肯定是在员工的实习期,同时,注意,出最低工资标准外的待遇,比如福利什么的,劳动法好像并没有过多的要求甚至没有,说句难听的,我们是最企业不是慈善家凭什么给了你经济待遇还要给你很高的福利呢?对吧!话回过头来说,公司在给了你最低工资标准外给你的额外经济待遇就是根据你所谓企业创造的实际价值来评定的,根据调查,一家企业中每三个人中,有一个真正创造着价值,一个人没有创造价值,一个人所带来的是负价值。
现在回归你的论题,什么是企业的好坏?根本就没有很好的界定标准,只能说一家公司处于昌盛期还是衰退期还是停滞期!
我们是在讨论,大家不要急,不要偏激,事实求是的来讨论问题。

企业的宗旨是利润,只要不违背法律和一些道德观,任何一家企业本身都是好的。但我很生气

大洋还是一个不错的企业,就是他的管理层稍微欠缺了一点!

对我好的,我喜欢的就是好企业,不管他处在哪个什么什么期的,呵呵,不太懂,两个不一样,就会有好坏之分,这么说对吧?咱不懂太多大道理,但我知道我喜欢的适合我的就是好的,反之就是不好的,我是以我个人为出发点,可能你是在说一种书本上的理论吧,咱没那么大胸怀,呵呵!

原帖由 jamesxu 于 2009-3-28 19:36 发表
非常同意你的观点!

原帖由 左左木 于 2009-3-28 19:30 发表
企业的宗旨是利润,只要不违背法律和一些道德观,任何一家企业本身都是好的。但我很生气

不要上火啊!慢慢理解,有企业必定有企业的创业者他们很不容易——为什么企业本身是好的,也就是对于社会和国家是好的,放下个人不谈!

原帖由 jamesxu 于 2009-3-28 19:36 发表

那说明大洋很年轻,还需要不断的成长,呵呵……

我在想,要是再来一次类似于文化大革命之类的活动把富人的钱都分给穷人,那会怎么样呢?呵呵