楼主: Gump

评太平洋造船集团违约风波——以应届毕业生的口吻和世界观

太平洋没有违约,新人马上前来报到了。我也是大洋人,大洋真的不错,给我们的条件待遇不错了,也许和那些国企或者你们认为的那些牛逼待遇的企业给的MONEY少了点,不过他对我们的培育是不能不提的,我爱大洋。大洋加油!

龙船学院

回复 9楼 康平 的帖子

企业都是好的,但是经营企业的人分3、6、9等,呵呵,不针对任何企业啊

原帖由 xtayihcy 于 2009-3-28 19:25 发表
在这发泄一下再重新奋发图强也不为过,呵呵,王八盖子的有些企业就是当咱是赚钱的工具!

“王八盖子的”流行了啊

回复 13楼 康平 的帖子

这样看问题确实有点问题!如果以不违反法律规定为标准的话,你们企业为啥不把员工的工资标准定在最低保障线上呢?是不是以为高出了最低线就意味着你们很仁慈了呢?这样看问题,实在是。。。
企业不是慈善机构,这对,但是企业应该有相应的社会责任吧,你觉着呢?

原帖由 blus 于 2009-3-29 07:47 发表

有几个问题要搞明白

1.违约这个事情,是不是事实?
2.合同签订后,签订合同的双方是不是站在一个平等的位置上?

你有权力来维护你们公司的利益和荣誉,那么作为学生个人,他们也有权力来这里发帖子引起大 ...

顶一下!

回复 28楼 康平 的帖子

态度倒是很和气,有耐心,适合人事部的工作,呵呵

回复 32楼 zy_super 的帖子

绝对真实!我的档案、证件都还被原公司扣着呢,等攒够了违约金再去赎回来

回复 34楼 隐身都市 的帖子

你把人家老底都掀出来了,呵呵

回复 41楼 康平 的帖子

啊,还有师兄在那做部长啊

回复 45楼 blus 的帖子

美国那是为保住金融帝国的地位才国有化那些金融机构的,要是不出事的话美国还是会放手让它膨胀的,呵呵,个人理解

还不错啊

参与争论的应该有三方人
一方是刚刚毕业的学生
一方是大洋员工
还有一方 是社会人士

从学生的角度来讲  遭遇退回  的确会心有不甘 毕竟09年 工作很难找~
但我觉得 也不应该去诋毁退回你的企业
的确也是因为大形势所迫
一名新近的大学生 不但不会给企业立刻带来效益
相反企业还要为你付出更多的培训成本
而且就各大船厂的状况来讲
船东并不急于要船 则船厂对人才的需要也逐渐放缓~~~
试着去先去了解大局势 了解这个行业 了解你心仪的单位的情况
我觉得相比这里打口水 更实际一点

其次 从大洋员工的角度来看
大洋员工对大洋的评价还是不错的
正如LZ所说 在一个单位 有些人是春风得意 有些人是郁郁不得志
我觉得重点还是要学会做人 我工作第一天 领导就和我说 做事先做人
学会做人 那么做事就会事半功倍
并且在适当的时候要敢于表现自己
领导会把你看在眼里的
我深信 那些意存诋毁的人
本身就是不善于做人的人
这个年代 已经不是忠言逆耳的年代
把忠言说好听点 才是一个人的能力
大洋一年30条船出去 如果说大洋没这个实力
应该也做不出这个成绩~~

最后 从社会人士的角度看
总的来说 大家都算成年人了 想法也都比较公允
其实我和大家的想法一样
要发表看法 首先要了解事实
了解完事实更应该挖掘一下事实的深度
决不能听风是雨 或表面看问题~~
这样发表出来的看法才是令人信服的~~

LS的讲得不错!!!

原帖由 康平 于 2009-3-30 08:53 发表

看了你这个帖子!有一点可以肯定:你不是大洋的员工,你说的东西早在四年前就有人说过。
首先:生产模式和技术水平已经形成新型的制造模式在进行。
其次:“问问你们的同学,参加工作几年了,有几个做主要管理 ...

技术部部长是大连海事毕业的?????   以前那个不是武汉理工毕业的吗????这么换人了????
看了一些,,,,简单的回复一下个人看发,,,至于你说的那个只要不违背道德与法规,企业是没有好坏之分,企业的首要目的是利润的观念不是很认同,,,如果一个企业秉持这种观念,,,我觉得它是很难有一批属于自己的员工,,,只是能有一批给他暂时打工的..我非常赞同一个企业把利润长期放在首要目的,,,但是一个好的企业应该有它的社会责任感,,,有时在特殊的大环境下不要把利润看那么重,,,你不去顾及社会责任感,别的企业去顾及社会责任感,,你可能会占到很大便宜.,,但是如果大家都不去顾及社会责任感,,有时损害的是整个行业,,,危害的是社会...  当然在中国这种社会不可能出现所有企业或是大部分企业不顾及社会责任感的情况,,因为总有一批国企在,,,

另外大洋目前也确实存在一批素质不是很理想的管理人员,,我曾亲耳听到一作业长对一小妞说:走,看我去怎么收拾我手底下新来的几个大学生,,,这不是个列,,,,很多非大学生出来的干部天生就对大学生就有意见,,,甚至有些个变态的领导认为
整一下大学生让他心里很平衡,,很爽,,,,呵呵,,,确实有这种变态的  而且还不少,,刚出来的大学生谁会去受这些个屈辱,,所以即便你做的不错,,很有潜力,,,关系没弄好,,,在那里发展空间还是没有,,,这样大洋也不好培养自己的人才

还有我是真的在大洋看到过一个四条杠的在船坞边小便,,旁边一个三条杠的还帮他拿安全帽,安全帽也没戴,,不远处的几个安全员看到了还把头转个方向,,你说有这样领导 安全生产能落到实处吗?不出事才怪

最后我觉得楼主说话不够客观,,这里有一些船友说的东西可能不好听,,但却是对的,,,你不能都加以否认和辩解,,,照你这样说下去,大洋岂不是完美了,,那怎么还不把日韩船企干到身后去了~~~~~~~~~~~~

要是企业可以随便解约 要就业协议干什么?
就业协议的目的是啥?

原帖由 449832347 于 2009-3-31 13:57 发表

技术部部长是大连海事毕业的?????   以前那个不是武汉理工毕业的吗????这么换人了????
看了一些,,,,简单的回复一下个人看发,,,至于你说的那个只要不违背道德与法规,企业是没有好坏之分,企业的首要目的是利润的观 ...

我想技术部的部长要是看到你说他是武汉理工毕业的不知道他会怎么想?呵呵……
大洋到目前为止承载的社会责任感还不够吗?不了解大洋的人呀!
我们部分作业长的素质是不怎么样?但是知道有一次,我们的大学生现在违规常说的是什么——MD,我这水平在生产上简直就是浪费,说完,他们的部长直接请他们走人,同时,我想你没有看过士兵突击,知道老A是怎么训练出来的吗?既然离开了学校就该融入这个社会的大家庭,中国人的坏毛病有的事,别拿学生的清高、骄子之心来工作,没用的。
至于你说的四道杠的事情,我不说什么,人有三急嘛!哈哈……

我在日企打打工的时候,一次培训会结束后,他们的老总抽查,效果很不好!知道他怎么说的吗?
“年轻的小伙子小姑娘们,我们公司的规矩很多,能适应就适应,不能适应就可以走了,我们不留!因为你们要清楚,今天你们走了!明天还会有一批更好的来,这个城市别的不多,人最多!

原帖由 USST 于 2009-3-31 10:41 发表
参与争论的应该有三方人
一方是刚刚毕业的学生
一方是大洋员工
还有一方 是社会人士

从学生的角度来讲  遭遇退回  的确会心有不甘 毕竟09年 工作很难找~
但我觉得 也不应该去诋毁退回你的企业
的确也是因 ...

兄弟,服你!告诉你,我是大洋员工,你说的很有道理!企业、国家、政府所看到的永远是一年的利润额是多少,交多少条船!你有看到过哪个政府官员到大洋过问人事管理的事吗?这是自家事啊!
回这个帖子的人,千万别拿三四年前的大洋和金融危机下的大洋比,再说又不是大洋在违约,知道情况的应该清楚今年的大洋已经通知09届高校毕业生报到了而且比两年前我来的时候早了三个月呢。
千万别混水摸鱼,没有用的!

原帖由 nananan2 于 2009-3-31 14:59 发表
要是企业可以随便解约 要就业协议干什么?
就业协议的目的是啥?

企业单方面解约肯定是有原因的,那个同学没有搞清楚事情的原委将事情公布于众,有点太心急了。
而且违约的也不只是太平洋、更不是大洋,我发现很多人将矛头直指太平洋和大洋!好笑。

哥们,我真服了你了,由衷的服了,哪天我有了自己的厂子我可能都没你这么热爱,呵呵!佩服!

凡事都要两开,看到缺点才能进步!人有三急,呵呵,这个解释非常好,真好!