楼主: Gump

评太平洋造船集团违约风波——以应届毕业生的口吻和世界观

原帖由 隐身都市 于 2009-3-29 18:40 发表
一般 我不在上面发言,属于只看不说的。。深度潜水。。关于大洋,实在憋不住。。。
我有些了解大洋,具体原因就不说了。。
今天的大洋,经过多次改造,还是没有走出当年“江扬”的影子,这是个悲哀。。。。从生产 ...

看了你这个帖子!有一点可以肯定:你不是大洋的员工,你说的东西早在四年前就有人说过。
首先:生产模式和技术水平已经形成新型的制造模式在进行。
其次:“问问你们的同学,参加工作几年了,有几个做主要管理岗位的???”刚毕业几年就想进入管理岗位,未免太年轻了,做26岁呀!我怕上了工作岗位连自己都管理不好,你对这方面的知识了解有些缺乏。
再次:“中高层管理人员,学历极低,甚至农民工出身”你的这个言论更是有些过分,就拿公司做技术岗位的部长来说是毕业于大连海事大学,你能说他是农民吗?
年轻人,没必要对你不了解和道听途说的东西拿出来显摆。

龙船学院
原帖由 blus 于 2009-3-30 08:37 发表

我期待着这些私企有一天重新国营化。

私企国营化就是历史的倒退,难怪我发现你老在顶着我,甚至在我的帖子里讨论些跟主题无关的东西,呵呵……

原帖由 blus 于 2009-3-29 12:20 发表

首先原贴已经被删除,我无从考古。
第二,无风不起浪,为什么这种事情会发生在太平洋的身上?前面已经有人问过实习的事情,公司是不适应该反思?
第三,民营企业的特点就是利润第一,违约已经在其他厂发生过, ...

第一:什么时候实习并不是你个人说了算的,公司有公司的人事制度,只需耐心等待不到最后一刻千万别胡来。
第二:三方协议属于双向选择性,即使签了还是有弹性的。
第三:作为有个大学生连谣言的识别能力都没有,还要靠企业来跟你交流,兄弟,任何一家企业都不会这样的。
别费力气啦!

原帖由 zy_super 于 2009-3-29 14:17 发表
据我现在在学校看到的,学生违约必须交违约金,否则档案材料是要不回来的

可能这是新规定吧,其实说到底不就是为了违约金的事情嘛,年轻人没大器,那个帖子的主角,呵呵……

原帖由 康平 于 2009-3-30 08:56 发表

私企国营化就是历史的倒退,难怪我发现你老在顶着我,甚至在我的帖子里讨论些跟主题无关的东西,呵呵……

这种形式下,民营企业国企化是很有可能的。造船形势如果恢复到10年前,民营肯定会退出造船行业的。这些年造船发展的不正常,扩张国外,出问题是早晚的事情。到时候要面对两个结果,要么破产,要么国营化。从去年开始,国家就开始鼓励钢铁企业整合,有些撑不下去的民营钢铁开始被国家收购。

私企国营化是行业发展的结果,也是由行业性质决定的。民营企业的目的是利润,如果一个行业没有利润可言的时候,民营资本肯定要退出的。再说了,你看看现在的美国,各个大银行,都开始国有化了。

原帖由 blus 于 2009-3-30 09:03 发表

这种形式下,民营企业国企化是很有可能的。造船形势如果恢复到10年前,民营肯定会退出造船行业的。这些年造船发展的不正常,扩张国外,出问题是早晚的事情。到时候要面对两个结果,要么破产,要么国营化。从去年 ...

政治没学好吧,经济学没读好吧,受教了!别得瑟了。

烧饭还众口难调呢,更何况企业管理。

原帖由 康平 于 2009-3-30 09:00 发表

第一:什么时候实习并不是你个人说了算的,公司有公司的人事制度,只需耐心等待不到最后一刻千万别胡来。
第二:三方协议属于双向选择性,即使签了还是有弹性的。
第三:作为有个大学生连谣言的识别能力都没有 ...

第一,实习的事情,是公司招人的时候跟学生说的吧,到了时间通知学生实习也不解释原因,是公司的问题吧?
第二,既然签了协议,就要有效力的,什么叫有弹性?这个弹性就是公司可以毁约?
第三,毁约的事情已经在别的公司出现过,是不是谣言要靠公司来澄清。

原帖由 康平 于 2009-3-30 09:07 发表

政治没学好吧,经济学没读好吧,受教了!别得瑟了。

你等着看吧,看看一年到两年后到底什么个情况。

原帖由 blus 于 2009-3-30 09:08 发表

第一,实习的事情,是公司招人的时候跟学生说的吧,到了时间通知学生实习也不解释原因,是公司的问题吧?
第二,既然签了协议,就要有效力的,什么叫有弹性?这个弹性就是公司可以毁约?
第三,毁约的事情已经 ...

公司跟你解释什么呢?那么这样的企业未免太没规矩了吧,呵呵……别的免谈!

原帖由 康平 于 2009-3-30 09:13 发表

公司跟你解释什么呢?那么这样的企业未免太没规矩了吧,呵呵……别的免谈!

规矩的企业就是这么对自己的员工的?就这种态度对待公司未来的员工,难怪那么多人几年后跳槽走人了。

原帖由 wahaha 于 2009-3-30 08:51 发表
我也对人事部的人比较反感!都一个样!

很多企业的名声就是被人事部的给搞坏的。

很热闹!
来凑凑!!!

看了楼上诸位的"口水仗",我也来说说我的观点:
1. 作为一个有一定规模的企业,船厂单方面解除与学生的协议,肯定是不对的;目光短浅了.
2. 作为学生来说,此事可以让你们对这个社会有所了解.还没有进入社会,就遭了当头一棒,确实让人郁闷.
   但这就是生活.等你们真正跨入社会以后,你会发现比这更残酷的事情也时有发生.
3. 作为一个企业来说,利润最大化是它的目标.在目前造船形势下,如何缩减成本是重中之重.所以会发生解除学生协议这样的事情发生.这也无可厚非.----相对直接裁员的企业来说,还算是"厚道"了.
4. 现在造船形势很差,可能还要持续几年.对那些已经签约的学生来说,上班以后的日子也不会好过.
   如何在船厂站住脚跟,尽快学到有用的知识,在岗位上发挥出自己的作用,这是你们要考虑的第一件事.
5. 对于解约的学生来说,尽快忘了不愉快的事,找一家新的单位,先立足再说吧!光是气愤是没用的.

祝愿被解约的同学能尽快找到自己新的单位!!!

回复 53楼 northwolfw 的帖子

厚道啊,呵呵,这些是实话

版主啊  都成了本周热门了,怎么不发点钱给我呢     俺最近在买那个劳氏船级社规范  没有钱了  还有一部分没下载呢

原帖由 隐身都市 于 2009-3-29 18:40 发表
一般 我不在上面发言,属于只看不说的。。深度潜水。。关于大洋,实在憋不住。。。
我有些了解大洋,具体原因就不说了。。
今天的大洋,经过多次改造,还是没有走出当年“江扬”的影子,这是个悲哀。。。。从生产 ...

说话也太绝对了,什么靠一群农民工来管理,老船工说的好,那些船都白造了啊。
对于他们来说:交船就是硬道理 还是有些道理了,而且我们也知道,生产和管理有时候是有冲突了,管理要条条框框,生产要效率,时间。再说了,现在的情况哪想你说的那样刻薄。

回复 53楼 northwolfw 的帖子

还是你讲的比较实在

顶一下,

学生是弱势群体,企业不要给自己找那么多借口...

我是扬州人,大洋是个不错的私企,做船厂不容易,大家都得宽容