船舶的冬季,你也在冬眠吗?

船舶的冬季,你也在冬眠吗?来船厂之前是向往的,来了之后不得不感慨于国内船舶行业的落后(劳动密集型)。公司天天向员工灌输在国内流行很久甚至在日本已经落后的“5S”理念:整理,整顿,清扫,清洁,素养。我想你对一个大学生讲5S,他们一定很赞许。但你跟一线的工人(普通的劳动者,身上永远是白加黑)讲,他们未必能接受。他们所能接受的是在领导检查之前,做做表面功夫,避免罚款。所以这里面就出现了中国社会一种普遍存在的现象,就称为官僚主义吧。
      在这种背景下,我来到了深圳友联
      现在还跟着师傅,按照人事部的安排是让了解现场。跟着师傅的结果我感觉自己像是在冬眠。师傅可不是去了解什么东东的,公司可容不得他去了解,他得独挡一面。自然像船舶一个这样的庞然大物,我跟着师傅很容易就掉队了,更何况公司是让你了解现场,师傅可以不diao你。
      记得大二的时候,一位老师这么跟我们讲他在船厂的经历。大学毕业在上海船厂工作,刚开始也是跟着师傅,跟着跟着自己是睡觉+溜达+看电视度过了他的实习期。直到后来他再继续深造才去当了教师。现在想想自己,那掉队的状态可真是一个版本。
     因为知道这不是我要的结果,所以我今天提出来希望得到高人的指点。大家现在不论工龄,职务,欢迎晒晒自己在工作中是怎么进取的。欢迎讨论!

龙船学院
跟丢的原因  主要是你对船上通道不熟悉,多走几次就不会丢了;或者师傅比较勤快,现在的大学生很多缺少锻炼,爬船尤其大船,那是喘气啊,多锻炼吧

多看书,多问问题,趁开始是新手多请教,以后就不怎么好意思问了哦

我们这里也有那几个s理念,好象清扫,清洁做了

原帖由 天天好心情 于 2009-3-28 01:42 发表
跟丢的原因  主要是你对船上通道不熟悉,多走几次就不会丢了;或者师傅比较勤快,现在的大学生很多缺少锻炼,爬船尤其大船,那是喘气啊,多锻炼吧

多看书,多问问题,趁开始是新手多请教,以后就不怎么好意思问了 ...

非常诚恳的忠告

唉,船舶的冬季,我在感冒!

奋力进取啊?!

回复 5楼 mutou 的帖子

呵呵  感冒总比船市好的快吧

夏练三伏,冬连三九,呵呵

冬眠吧,没有项目做,你背规范也不一定有多大用

唉唉唉

呵呵冬天来了不冬眠怎么办呢?难道被冻死么?

不想冬眠也没办法。

不想冬眠

各位都是前辈   象我这种小辈  在这个时候哪敢冬眠啊 也就是因为刚出道所以一切都不知所措     都不知道该怎么提升自己