船人们,从开始工作到成为总工要多久?

该过程参数如下:

个人条件:假如是学历硕士生,不论哪个学校,该学到的都学到了,专业能力还是可以的;
                 情商还行,不说多牛逼,该做的都大概能做到;
                 在专业上极其肯干,不怕苦不怕死,愿意学习,勤奋上进;
外部条件:船厂是有实力的,能学到技术;
                 船厂的用人制度是凭能力而不是关系,只要有能力,品德这些都行,你就能上升;
                 行业不管怎样,只要有船造,当然有挑战性的更好。

请教各位船人,成为一个牛逼的总工到底要多久捏?

如果可以的话请顺便讲讲总工的拿多少钱啊,其他各方面啊,还有成为一个总工到底要怎么努力,要具备哪些方面的能力等等。

船人们,考验你们的时候到了!

龙船学院
外部条件:船厂凭能力不是关系,这样的现在就没有。。假设毫无意义

看你师傅牛逼不,能不能带你飞

给高中毕业的人机会到国企,任何人都能在相同年限当总工。走党的套路谁都可以。

5~8年以上吧

5~8年以上吧,最起码经手过几条船以后

出门自己花两千开个公司,总工了。。。。。

你忽视了最重要的条件------机会

winchlee 发表于 2015-10-16 06:41
5~8年以上吧,最起码经手过几条船以后

我觉得几条船应该还不行吧。我说的总工不是某个分段的负责人,是真正负责整条船从详设到生产设计到到船体到舾装涂装到试验到交船的全部过程,以及不同类型、规模的船,从能负责简单的散货船这种水平到能搞《超级工程》纪录片里上海的超级LNG船的水平,根据我上面给出的条件,也是5-8年吗?越高级的总工成长时间越长吧.

JJIINN 发表于 2015-10-15 22:53
外部条件:船厂凭能力不是关系,这样的现在就没有。。假设毫无意义

我觉得应该是这样,在晋升的考虑因素里关系和能力各占一大部分,其他因素可能还占一小部分,有的船厂关系占比大,有的是能力占比大。以前在网上看到说上海船厂是能者多劳不多得,就是关系占比大。但总有船厂是能力占比大,以能力为主要考量因素。我觉得像外高桥、沪东这样的高新船厂为了发展前进是应该主要靠能力的,但我也不了解可能错了。

不要这么悲观嘛,有能力总比没有好,准备好,瞄准一个好船厂往她跑再说。

暮光之城 发表于 2015-10-16 10:41
我觉得应该是这样,在晋升的考虑因素里关系和能力各占一大部分,其他因素可能还占一小部分,有的船厂关系 ...

户东算总工的我大学时候听过他讲课,7,80了,好像返聘一年80万,当年成总工估计也是60多岁了,当时也没这么高报酬。说自己也没攒下来什么钱,但是给儿子攒了个婚房,现在吃穿不愁。大该算上海的中产阶级。这个好吗。。

到了总工这个层面,能力不重要。

感觉还是看命啊~

暮光之城 发表于 2015-10-16 10:41
我觉得应该是这样,在晋升的考虑因素里关系和能力各占一大部分,其他因素可能还占一小部分,有的船厂关系 ...

是。。当时还有个弄钢结构的老专家,也很大岁数,都是负责过很多重要设计的。,不知道返聘一个月多少钱,但是自己说了,搞技术的和当领导差的十分多。像你说得所谓看能力的地方,沪东,去的时候看见哈工程03届毕业的师兄现在好像要提科长了。这就是看能力的地方。。北方国企哈工程师兄03,04年见过的有混起来的,但是30多岁月薪4,5000的也大把。很难说船这行怎么混

lz,你是来赚眼球的吧?

这个还得看对手的。
例如你进去以后,发现比你早一年的师兄也在里面。各项条件和你相同。
那么理论上他比你早一年当总工,而总工只有一个。那你唯一的希望就是他60退休的时候,59的你还能当然一年总工。
回复 支持 1 反对 0

这个还得看是什么公司,有些你大公司可能一辈子都没有可能,有些P大的公司你可能不要几年就可以。另外
船厂的用人制度是凭能力而不是关系应当暂时没有。

中国的晋升之路还是要循规蹈矩的,40岁之前别做这个梦了

这个问题问的类,就跟问你现在考上公务员什么时候能当上国家主席一样。

船厂凭关系不是能力,你说的那是国外