船舶下水仪式的名称不能乱定,百度查查新中国的东方红是下水还是上水。

自从有大批量的新造船船东在船舶下水时使用“某某船舶顺利上水”起,航运就开始下沉。
从来新船完工之后离开船台到水面都是叫下水,人游泳也是叫下水游泳,没谁说上水游泳。
船舶上水了是一种危险状态,如甲板上水了,沉船的前。

龙船学院
少了个奏字。

这个还有讲究?是不是迷信了?

谁说过“上水”这个词啊,几个船厂混了这么多年,今天第一次听到这个词

labilaoxin 发表于 2015-9-21 09:07
谁说过“上水”这个词啊,几个船厂混了这么多年,今天第一次听到这个词

扬州那边船厂,喜欢这么叫。

貌似有些道理 怪不得我工资降了 原来元凶在这里  

有些地方为了讨彩,叫上水

上水者,船舶在江河中逆流航行也.是故,讨彩适得其反也。呜呼哀哉,呜呼哀哉.

安徽、江苏的一些船厂也比较喜欢叫上水,浙江一带叫的不多

kevin0319 发表于 2015-9-22 10:32
安徽、江苏的一些船厂也比较喜欢叫上水,浙江一带叫的不多

几年前浙江船厂的第一条3500箱集装箱船就叫上水

labilaoxin 发表于 2015-9-21 09:07

煤黑啊煤黑,说你没见识了吧!“上水”这个词当然是有的,也和迷信没有关系,在日本,就区分“上水”和“下水”,“上水”是指船坞下水的方式,取意思坞内装上水,在慢慢的拖出去;“下水”一般就是指船台滑下去,自然叫下水,所以,有时候你会发现人家写“坞内上水”!

feixie101 发表于 2015-9-23 09:31
煤黑啊煤黑,说你没见识了吧!“上水”这个词当然是有的,也和迷信没有关系,在日本,就区分“上水”和“ ...

确实没见识,别说日本了,连外村都没去过几次,让您见笑了

labilaoxin 发表于 2015-9-23 09:59
确实没见识,别说日本了,连外村都没去过几次,让您见笑了

现在的煤老板可厉害了!煤黑,你要与时俱进啊!当土财主可不行啊!没事儿也学个啥MBA,NBA,CBA叉叉A读读啊!

feixie101 发表于 2015-9-23 10:13
现在的煤老板可厉害了!煤黑,你要与时俱进啊!当土财主可不行啊!没事儿也学个啥MBA,NBA,CBA叉叉A读读 ...

俺们村收破烂的钱二狗,去某高校交了一大笔钱,回来后告诉我他是什么BA的学历。

船舶下水这个在浙江老板的船东和安徽的船东会叫船舶上水。记得有一个船东在下水的当天早晨起床有人问,老板你的船今天下水啊?那个船东郁闷啊,接着说我的船今天不下水,当天下水取消了,改日子了。我认为都可以理解,船舶上水就是船到水上边去了,不在岸上。主要是地方风俗吉利。使船的人讲究的很多

我姓陈,使船的有的说姓漂不能说姓CHEN