“高附加值”坑人不浅

头像被屏蔽
长久以来,“高附加值”就像船舶行业的一剂伟哥,使各大船厂趋之若鹜,在我看来“高附加值”却坑人不浅。

“高附加值”的魅力在于两点:第一,是船厂视高附加值为提高船厂利润的一件法宝;第二,在于它在我国现有国情下无与伦比的政治正确性。但对于整个行业来说,这确实坑人不浅的两点。

对于第一点来说,这基本上就是个谬论。

1、高附加值船舶所产生的高利润究竟能有多少是被船厂占有的?现在所定义的高附加值船在我看来都是所谓的设备配件或者专利比较贵。从古至今从西到东,有哪一个船厂不是专注于船体?即使是就船舶和轮机专业来说也是专注于船体和设备的选型。所以高附加值船舶能给船厂带来的利润是十分有限的。

2、高附加值船舶如果总量较小,依然无法总体提高船厂的利润率。比如,虽然单位吨位上海工船的利润率要高于常规货船,但是海工船本身的总量十分小。即使是船型的钻井船来说,韩国船厂建造的钻井船只占吨位产能的百分之三。新加坡的两家船厂就长期垄断世界的浮式钻井平台和相当部分的自升平台还有绝大多数的浮式产油船的改装,这也从一个侧面说明所谓的高附加值的海洋工程的总需求并不高。基本上如果我们有两道三家公司冲击海工市场就一定会冲淡这个市场。如果有十家企业进军,那么产能的急剧过剩就是必然。虽然例如海工的采油设备还有比较大的需求,但是基于地理位置和专利等原因,这方面我们几乎没有太大的空间可以做。

3、利润的评估实际上不是那么简单。就算是高附加值船舶,如果只能承接少量的订单,即使对于单一的海工产品来说,基本上是不可能盈利的。这里面包含了经验不足所导致的损失往往需要后制船来弥补,另外,高附加值船舶的特殊性必然需要船厂购置大量的专用设备甚至是设施,而一旦这些订单难以为继,这些设备设施是否适用于其他通用船型也很难说。这一点从来福士长期的亏损可以看出,即使可以建造所谓高附加值船舶,这并不意味着建造所谓“低附加值”船舶时,这种船厂就可以手到擒来。

我们国家对于高附加值的痴迷实际上完全说明了在上位者的白痴。实际上从根上说,懂工程懂科学的人太少。从科学上来说,实际上海洋工程在两千年之后就很少有建树,其他传统行业也大概如此。里面的原因很多,比较主要的一个原因,也是比较容易理解的原因就是计算机的大规模应用,使得数值模拟技术有了非常大的用武之地,基本上在科学和工程界,大量的资金流入了数值模拟这方面。其实这也是把双刃剑,很多工程上的理论研究明显的投入降低,也导致了很多专业进步非常缓慢。这从如今学术界的大量垃圾论文就可见一斑。今天在这里提这一点我并不是想展开,我只是想做这样一个论述,如果工程背后的科学失去了发展的速度,高附加值其实就是一个伪名词。因为大多数的东西依然是几十年前的东西。那么支撑高附加值唯一的根基其实就只有市场本身。在这种情况下,所谓高附加值的东西多数是供求上更加利好船厂的项目。其实一旦市场冲淡了,也就无所谓的高附加值了。

而我们一窝蜂的冲击高附加值产品,本身可以说是必然的使高附加值产品变成低附加值产品。最重要的是原本可以保持市场占有率,保证就业的底附加值产品却被人为的忽视了。

就拿海工来说,实际上很难说这是一个值得投入的产业。如果我记得不错的话,其实七十年代的时候日本三菱的海工设计部门就解散了。而日本至今已然坚持建造散货船也很难说散货船就一定是低附加值。

我虽不才,但最近回归确实感受到了中国正在经历一个脱胎换骨的时刻。这一点从国产手机和国产suv汽车可以明显的感受到,就是中国人已经感受到了产品的力量。以产品本身去经营品牌。实际工程的本质就是追求利润。但是追求利润的方式有很多,在我看来,最次等的才是追求高度价值,而追求产品和品牌确实首先要摆在第一位的。因为追求产品的风险最低,收益也最高,投入其实也是最小的。

我在美国常穿ck和tommy的内裤,确实舒服,同样是一件内衣裤,你可以把它做的很精致拿到一倍以上的利润,也可以做的很粗糙,只赚一点点钱。但你说它们的技术含量差别很大吗?我倒觉得不然。所以我倒觉得,追求高附加值是舍本逐末的行为,坑人不浅。对于长期放弃品牌而盲目追求附加值的中国造船来说,是需要重新定位的时候了。在如今信息如此发达的今天,品牌与口碑才是真正值得或者说首先追求的事。

评分

船海小员工 + 1 说的不错
hejianmu + 1 技术指点,共同进步

龙船学院
很有深度,LZ是海龟?

看好的内裤,别被人抢走了。

傻孩子,CK就是你内裤的高附加值。

头像被屏蔽
blackmclaren 发表于 2015-9-2 22:16
傻孩子,CK就是你内裤的高附加值。

品牌的确是附加值,可这种附加值是实实在在专注的做出来的。相比之下ck在美国也卖西服,可惜买的人很少。这就是区别。不是ck品牌多值钱,是因为它家的内衣裤确实做出了口碑,这是产品的力量。

头像被屏蔽
kof 发表于 2015-9-2 22:25
品牌的确是附加值,可这种附加值是实实在在专注的做出来的。相比之下ck在美国也卖西服,可惜买的人很少。 ...

所以看似是高附加值,其实是产品的品质与口碑。但是人家制造的初衷不是为了高附加值,而是有了好了产品才有的高附加值。这就是为什么我说我们在舍本逐末知道吗?

评分

hejianmu + 1 不错的观点

国企追求的不是利润,是产值,高附加值不代表船厂就赚钱,但是总价高,产值一定上去了

产值高啊,我们追求的是产值,不是利润

追求的是口号,看看中远的圆筒fpso

头像被屏蔽
pdh520 发表于 2015-9-2 23:18
国企追求的不是利润,是产值,高附加值不代表船厂就赚钱,但是总价高,产值一定上去了

这点包括在政治正确性里面

按照楼主的逻辑
读大学不如9年义务教育就出去打拚
同样按照楼主的逻辑
制定政策的专家远不如楼主这样的门外汉
回复 支持 1 反对 0

说的对 我支持

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-9-3 09:24
按照楼主的逻辑
读大学不如9年义务教育就出去打拚
同样按照楼主的逻辑

我没从我的逻辑看出上大学不如九年义务教育。我只是指出很多学科的发展非常缓慢,这和上大学不如义务教育有什么联系?如果你认为我主张的专注于将低附加值产品做出品牌做出口碑就是上大学不如九年义务教育,那我觉得你真的是神一样的逻辑。

至于所谓的“专家”,我也接触过不少。国内能成为“专家”的几乎没有。当年魏家福口才了得,自我感觉是副总理的料,实际上回头看看无非是运气好赶上个航运高潮期,就算是头猪掌舵中远,中远该赚钱还是赚钱,该赔钱还是赔钱。所以从这个角度上说,现在所谓的在行业里摸爬滚打多年的”专家“都算个屁?误党误国误行业的专家太多了。我还真不认为我不如这些所谓的专家。从我的经历来看,我可以驾驭任何舞台,就是牛逼。

头像被屏蔽
pdh520 发表于 2015-9-2 23:18

国企短时间赔钱交学费是可以的,但是你见过哪个国企可以被允许赔一辈子的钱?

kof 发表于 2015-9-3 12:13
我没从我的逻辑看出上大学不如九年义务教育。我只是指出很多学科的发展非常缓慢,这和上大学不如义务教育 ...

请列举您接触过的制定了中国船舶与海洋装备发展策略的专家让大家批判下

完全不同意这里面的观点。日本情况和韩国中国不同,日本有自己的大船队运输需求,所以船厂没有动力去搞海工,海工需要投入的人力太多,不能批量化,那么日本的人工成本和汇率问题就在市场上毫无竞争力。而你提到海工没有批量造船赚钱,但是为何韩国和新加坡只做海工,几乎放弃了造船?因为市场上竞争少,看起来批量造船来钱多,但是由于谁都可以造,所以总体利润反而低。要怪国内船厂恶性竞争也是不公平的,日本抢欧洲市场,韩国抢日本市场,也都是走低价地质量的老路,现在只不过轮到中国人玩儿这套了。对于国内船厂来说,要想生存,必须做小船厂做不了的,就是高附加值的海工了。

pdh520 发表于 2015-9-2 23:19
产值高啊,我们追求的是产值,不是利润

年底交船的吨位才是硬道理
至于赚多少赔多少,屁民谁知道啊

能造所谓高附加值的不在乎赔钱
10几年前某厂造的XX型和XX型所谓的高附加值船,厂里领导管这个叫做“上台阶”
对这样的厂来说,赔的再多也露不出CK内裤,因为爹哪里有的是钱

头像被屏蔽
电电 发表于 2015-9-3 13:25
完全不同意这里面的观点。日本情况和韩国中国不同,日本有自己的大船队运输需求,所以船厂没有动力去搞海工 ...

韩国什么时候只造海工了?

另外因为楼主只做过一部分专业的技术,而并没有接触过全球市场,所以视野有很大的局限性,每个国家造船行业都有自己的特殊情况,不可以一概而论,泛泛而谈只能说明自己缺乏必要的知识和数据来支持观点。越南从2000年初就开始同时发展造船和海工制造业,多少企业看好越南的潜力,可惜到前几年为止,越南都是重海工而轻造船,最后造船行业全面崩溃。而我国香港,在90年代还有自己的造船行业,后来全没了。另外说说海工,设备从欧美买大部分原因是船东的需求,客户需要你24小时内去北海区域或者墨西哥湾做服务换备件,正常的亚洲厂家是没这种机会提供服务的。而海工项目的内部配合协调以及调试,也不是一个普通小厂说干就能干的,准入门槛非常高。国内大船也好,外高桥也好,来福士也好,Cosco也罢,哪个不是以及砸了无数的钱下去,才得到了现在的一些血的教训?你外人看他赔钱,但是后面有新项目他的竞争力就比其他小厂强多了。讲个笑话,熔盛造海洋石油201,为了拿单,就是要比黄埔低开1亿的合同价格,然后呢?然后就得到了血的教训。没有前面的教训,哪来后面的经验?你说海工资源都投到It里面去了,你做过一个完整的项目么?从头到尾你去船厂参与完了、再来看你的结论。