楼主: kof

“高附加值”坑人不浅

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-9-3 13:16
请列举您接触过的制定了中国船舶与海洋装备发展策略的专家让大家批判下

开始抬杠了?第一,我没有听说过中国还有什么叫船舶于海洋发展策略专家?国务院授予的称号?如果只是组织个什么船舶与海洋装备发展策略的会议,就可以封一个船舶与海洋装备发展策略专家,我真是无语了。中国要是真有你所谓的这种专家,我请问他的角色是什么?有什么职权可以对行业做规划?如今中国造船这种严重产能过剩的境地这位(或这几位)专家都有什么责任?也请你列举。

我所遇到的“专家”都是打了引号的专家,可能在你心目中是些专家,在我眼里狗屎一堆。至于名字,我可以列举很多,但是不能在这里。主要的专家都是在各种专家评审会议还有一些国际相关学术会议见到的,也有工作过程中打交道的。不过没有一位是叫“船舶于海洋发展策略专家”,也没有自称的专家,都是第三方介绍这位是某某方面的专家。

龙船学院
头像被屏蔽
电电 发表于 2015-9-3 13:44
另外因为楼主只做过一部分专业的技术,而并没有接触过全球市场,所以视野有很大的局限性,每个国家造船行业 ...

你能把我的文章好好读读在来回帖吗?我问你

我的文章中心论点是什么?

你的文章中心论点是什么?

两者有什么相关性?

你列举了一大堆事实,到底想说明的是什么?

韩国前几年几乎放弃了普通船的建造而全面扑向海工和邮轮,按照韩国人的说法,一个是中国开始造大型货轮和箱船的价格比韩国低造成韩国利润下降,另外一方面同样一个海工项目的产值可以抵得上一个系列的箱船,而且当时中国完全不具备和韩国在海工市场竞争,海工项目利润相对货轮比较大。但是可惜这两年石油价格暴跌,海工市场崩溃以及乌托邦项目邮轮的取消,韩国不得不回到货轮的市场,和中国竞争。

头像被屏蔽
电电 发表于 2015-9-3 13:44
另外因为楼主只做过一部分专业的技术,而并没有接触过全球市场,所以视野有很大的局限性,每个国家造船行业 ...

就凭一点我就可以说明你是棒槌,你的论点也是基于这些做海工的船厂现在的确交了一些学费,以后再有新的项目可以回补这些学费是不是?那我要说局限性很大的是你。且不说你能不能跟着一条海工项目的整个流程,就算你跟下来了又如何?你就算所有专业都会了又如何?你不是以技术的眼光在看问题吗?现在的问题是你到底知不知道我们包括中韩新三国在内的海工项目市场到底有多大?有多少后继项目可以让你弥补现在交的学费?

我对于“高附加值”的批评就在这个地方。绝大多数船厂根本就没有任何调研和预判就一窝蜂的去砸钱海工,失败是必然的。这不是技术范畴的问题,是压根对海工行业一知半解造成的。包括韩国也是一样。

我的回复目的就是告诉你,这个世界除了你,其他干造船的船厂或者系统高层也都是聪明人,你的观点是基于你的工作范围得出的结论,但是考虑到全球竞争的问题,不得不搞海工或者其他高附加值船,否则中国迟早被其他国家更低价船厂拖垮。至于海工现在没项目,那是美国和沙特在搞石油危机,所有国家都受到这个经济危机的影响,不单单是国内造船界,每个行业都在裁员,包括你推崇但是自己又不转的It,也是受到波及的。

kof 发表于 2015-9-3 13:48
开始抬杠了?第一,我没有听说过中国还有什么叫船舶于海洋发展策略专家?国务院授予的称号?如果只是组织 ...

你连高附加值这个概念怎么来的都不知道,就在这批判
你知道现在国家扶持哪些船型和项目吗

你先看一遍再说制定发展策略的专家是不是专家,凭口说别人不行,键-盘-侠?

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-9-3 14:04

你老的意思是你接触过这些专家,你认为他们都是货真价实的?拾人牙慧的东西也好意思来显摆附加值了?

头像被屏蔽
电电 发表于 2015-9-3 14:01
我的回复目的就是告诉你,这个世界除了你,其他干造船的船厂或者系统高层也都是聪明人,你的观点是基于你的 ...

我不知道我聪不聪明,但是我倒是觉得十年间无论是往造船还是海工运作资本的绝大多数都不聪明。能称得上聪明的,都是在恰当的时机在国家来接盘的时候的退出者。无一例外,明白吗?而这些人,只是资本的炒作者。至于所谓的高附加值,只是个炒作的噱头。如果在这两轮炒作潮当中你有幸大赚一比,你才算聪明人。

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-9-3 14:04

你这么牛逼,你来列举列举现在国家扶持的船型和项目,说说看,怎么个前途无量法?

头像被屏蔽
电电 发表于 2015-9-3 13:55
韩国前几年几乎放弃了普通船的建造而全面扑向海工和邮轮,按照韩国人的说法,一个是中国开始造大型货轮和箱 ...

http://www.dsme.co.kr/epub/business/business011401Q.do

这是航过造船最牛逼的大宇造船的官方数据。你如果有orderbook history的话你可以补充。我怎么就看不出韩国造船全面转向海工哪?

你说魏家福是靠的当年的一波行情跟着享福的,你自己不也是这波行情的受益者么?时势造英雄,没有这波前几年的行情,你毕业就能进好公司?就能去美村读书进修?毕业就能找到好工作?拉倒吧,你如果现在毕业的话,毛机会都没有,智商200都没机会进好公司,因为这个行业的很多好公司人头是全球被冻结了,那你还能拿着高工资来论坛指点魏家福?醒醒,别睡了,今天还是在电视前面看看阅兵合适

kof 发表于 2015-9-3 14:09
你老的意思是你接触过这些专家,你认为他们都是货真价实的?拾人牙慧的东西也好意思来显摆附加值了?

还是那句话,你连高附加值怎么来的都不知道在这批判个什么劲?
好啊,不拾人牙慧,你去造‘空天母舰’,或者去造个三体集装箱船
顺便

质疑人家,你要有理有据,不是空口无凭。

比如,你随便说个你接触过的名不符其实的专家,列举一下他抄袭的论文/错误的理论/拼凑的文章/偷女学生

就好比,怀疑某个人跟隔壁老王有关系,要么长得像,要么有DNA分析

顺便,我没看出来‘高附加值’有什么不好,产能不同档次搭配才是合理的

头像被屏蔽
电电 发表于 2015-9-3 13:55
韩国前几年几乎放弃了普通船的建造而全面扑向海工和邮轮,按照韩国人的说法,一个是中国开始造大型货轮和箱 ...

http://www.hhiir.com/en/company/busiPart_01.asp  这是现代造船的数据

http://www.hhiir.com/en/company/busiPart_02.asp 这是现代海工的数据

我也看不出来韩国造船全面转向海工。你来解释解释看看。

kof 发表于 2015-9-3 14:18
你这么牛逼,你来列举列举现在国家扶持的船型和项目,说说看,怎么个前途无量法?

是你说制定发展策略的人2B,又不是我说的,为什么要列给你,好吧,我可以恶意的猜测你根本就没看到过,对吗?

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-9-3 14:24
还是那句话,你连高附加值怎么来的都不知道在这批判个什么劲?
好啊,不拾人牙慧,你去造‘空天母舰’, ...

有能耐就真做出高附加值来,我们哪个船厂把这个高附加值做出来了?你说说看。为什么做不出来,我文章已经写得很清楚了。就算你现在完全掌握了高附加值船舶的所有技术,因为你挤进去太晚了,所以你的进入只能坐低价格,坐低附加值。所谓的高附加值还有什么意义哪?哪里来的高附加值?如果你对未来海洋石油的发展脉络都搞不清楚地话,你当然会很棒槌的以为海工这东西前途无量。真要是前途无量,F&G会卖给你?贝克休斯会被收购?

kof 发表于 2015-9-3 14:32
有能耐就真做出高附加值来,我们哪个船厂把这个高附加值做出来了?你说说看。为什么做不出来,我文章已经 ...

我再重复一遍,你知道这个‘高附加值’指的是什么吗?
要喷,首先要先去了解一下,你连喷的对象是什么都不知道,会闹笑话的

头像被屏蔽
电电 发表于 2015-9-3 14:23
你说魏家福是靠的当年的一波行情跟着享福的,你自己不也是这波行情的受益者么?时势造英雄,没有这波前几年 ...

你不是智商有问题吗?我当然赶上了形势大好,当然去了好公司,所以我也一直强调时势造英雄呀,既然没有这个时势我劝那些缺乏机遇的人转行不对吗?既然没有这个时势我劝中国造船务实的做产品不对吗?如果今天油价涨到两百美元我还费什么口水?海工的订单足够中韩新三国瓜分。大家都有饭吃。问题在有的人在等时势。而我自认为我是个能看到时势的人,这点是最重要的。我敢去年就断言海工将长期熊市,那时候你等鼠辈不还是二二的认为几年油价就会上行吗?就凭这个我就敢说我比众多专家牛逼又有何不可?你在那道听途说还给我来个什么缺乏数据,数据给你了,你来给我自圆其说看看,就一条,韩国怎么个全面转向海工的。还有一家三星的数据我没给你,你可以自己找,都是一个意思。

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-9-3 14:35
要喷,首先要先去了解一下,你连喷的对象是什么都 ...

我认为中国没有一个项目是“高附加值”。至少赔钱就别说自己是什么高附加值。高附加值得概念不就在字面上吗?难不成你老还要秀个更深的意思?让我想起了当年老罗语录里面刘欢女儿名字的那一幕。

再来谈谈你的CK内裤,你在美村时候内裤选择余地大么?你有淘宝可以选么?有空回国住这几天,上上淘宝,买点便宜东西带回美村,你人在美村找不到人听你的建国大策,回国又不去参加阅兵仪式,跑来中文论坛指点魏家福,也是真是不容易了

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-9-3 14:35
要喷,首先要先去了解一下,你连喷的对象是什么都 ...

我才疏学浅,对于高附加值这种谜底就在谜面上的东西完全不知道再怎么解释,你这完全就是在问我相声里面说学逗唱四门功课都有什么。您老太牛逼,估计整个论坛上可能就您老明白什么叫高附加值。看来搞生产设计的就是通杀呀。纵览大局,运筹帷幄,感情您老是在天安门城楼上回帖的吧?