长远看,中国造船业可以做到像韩国那样吗?如果能,是否表明中国造船业发展空间还很大

很多人唱衰中国造船业,难道我们真的还没雄起就软了?我们的经济发展水平还很低,说造船业将要淘汰是否说的太早了?我们现在的目标不应是像日韩看齐吗?     我记得论坛里有人说过要向日韩抢造船订单,向欧美抢船设订单。这不代表我们的造船业发展空间还很大吗?

龙船学院
问题是,韩国那样啊?差距在哪啊?
韩国能造的船型,我国的船厂也都造过!
世界上重要的设备厂大多在中国有合资厂,不见得在韩国也有合资厂。
国内近来冒出的很多自主配套厂,韩国不见得有那么多。
国内的钢厂可以提供几乎所有型号的造船钢包括特型钢,韩国不见得?

韩国在开发或联合开发大型客轮,我们南北方公司也在开发或联合开发大型客轮。
不时也听到韩国船厂的安全事故,一死就是好多人.......

国内也在开发智能船,也许步伐在韩国前面.....
国内船厂正在建造航空母舰,不见得航国有实力能开发。

太多.....

把韩国造船当神,都是没有造船文化的人。说中国造船不如韩国,呵,也不怕笑死人
回复 支持 0 反对 1

江海直达 发表于 2015-8-21 20:00
世界上重要的设备厂大多在中国 ...

支持,只有脑残才会跪舔棒子

那为什么韩国人力成本那么高,国家扶持也没我们那么大。我们的订单有时还没有别人多。。

难道中国造船业强过韩国了吗?不要那么自大好不好

江海直达 发表于 2015-8-21 20:00
世界上重要的设备厂大多在中国 ...

江海前辈,小弟是船舶行业新人,不过在校期间偶尔也在关注航运界。现在毕业刚满一年,在韩企工作。所见所闻自然不够广泛,但是在企业里工作也长了一些见识。可能您所说的,我国造船业与韩国造船业的对比是建立在技术层面上的。我工作不久,技术上不敢作什么评价,但是我在韩企工作,见识到的是韩国员工对企业的忠诚,责任,和工作态度。可能是这个国家,这个种族,对自己国民的洗脑太彻底了,也可能是公司对员工的洗脑太变态,他们很多韩国人的工作积极性真是让我叹为观止。。。
和他们一起工作,会给你一种感觉,这船不是给别人造的,就是给他们自己造的,他们像造自己家一样去造船。我们厂因为实力有限,所以会从韩国总部调过来很多韩国指导,年纪有的30+,有的40+,但是他们平时可不仅仅是站在那里指导一下就算了,很多活儿他们都亲力亲为的,天天一样下现场,一样干活儿,遇到问题点,无论大小,一个一个去处理。我们部门有一个科长,我刚刚进公司的时候他带过我一天,那天他带我去确认QA发送过来的船装机装的问题点。因为那艘是首号船,问题点很多,EXCEL表格,A4纸,三页,40多个问题点,他带我在船上一个一个确认,记录,从9点一直到12点,确认了大半,然后让我中午回去休息一下,我都快累懵了。。。吃过午饭,我下午1点去找他,结果这货居然已经将上午确认出来的问题点汇总在EXCEL里面了!!!一点又出发,两点多40几个问题点全部确认好,他回到办公室,半个小时之内完成汇总,然后发送到相关部门。。。然后又忙其他事情去了。。。从平时的工作中明显能感觉出来,他们对待工作特别认真,责任感也很强。
还有要谈的就是关于待遇的问题,话不多说,韩国过来的指导,不算奖金,基本工资的话一个月几万RMB应该是有的~就是说,人家是不差钱儿的。。。餐厅,韩国人在为韩国人专设的餐厅吃饭,中国员工天天在中国餐厅吃猪食。。。中国人是不允许踏入韩国餐厅的,即使是部门长也不行。劳保用品,中国人用廉价的国内购买的,韩国人用韩国过来的高质量的劳保用品。
我也有不少同学去了国企船厂工作,地域不同,工资待遇也略有差别,不过听他们说,在国企如果不能升职的话,日子也不是很好过,很多老师傅空有手艺却还是拿着不高的工资,挨着没什么专业知识却灰色收入一大堆的领导的欺负。可是一个萝卜一个坑,领导总是少数的,大部分的人还不都是基层的员工。
韩国人,在韩国船厂,踏实肯干,专业知识丰富,企业不会让他还不起房贷,养不起孩子,所以这样的员工也会继续为这个企业付出,这个企业也越来越好,然后给员工的待遇也越来越好,良性循环。在国企船厂有这样的良性循环吗?
我不知道我说的对不对,如果思想有误,也很乐于接受各位老船人,老前辈的批评指导

qianhe1009 发表于 2015-8-23 15:24
江海前辈,小弟是船舶行业新人,不过在校期间偶尔也在关注航运界。现在毕业刚满一年,在韩企工作。所见所 ...

因为你看到的都是韩国船厂竞争中留下来的人。韩国几大船厂内部的竞争压力绝对不是国内船厂的温和可比。
现代,大宇,如果没有成为领导,只是基层的话,45岁就要被迫退休,而45岁对人生来说是上有老下有小的时候。

这种压力下的胜利者,自然会比国内船厂的大多数人看起来更认真。

另外,如果不是外派,待遇是没有那么高的。

ghuang 发表于 2015-8-23 16:27
因为你看到的都是韩国船厂竞争中留下来的人。韩国几大船厂内部的竞争压力绝对不是国内船厂的温和可比。
...

酱紫我心里还平衡了好多。。。
小弟在三星,在棒子的统治下苟活,不想一直呆在这里,想回归祖国的怀抱,但是不太了解现在国企船厂怎么样呢

qianhe1009 发表于 2015-8-23 15:24
江海前辈,小弟是船舶行业新人,不过在校期间偶尔也在关注航运界。现在毕业刚满一年,在韩企工作。所见所 ...

申明一下,我的回帖强调大家举例说明问题。
国家民族之间一定有许多不同的地方。你举的例子很好,跟韩国人共事过的,都有共同感觉,他们工作起来,从普遍性来说,比我们国民拼命,而我们在国企中的国民普遍比较偷懒,但你没有比较我们合资企业或外资独资企业的中国员工也是蛮拼命的,这跟用工制度和待遇直接有关。

ghuang 发表于 2015-8-23 16:27
...

顺便看一下我在10楼的进一步说明。

我认为没有绝对意义上孰强孰弱的问题。与其争执这个不如分析下中韩造船之间最大的差异。
同样也是毕业之后在韩企工作一年,我想说说我看到的中国造船与韩国还有差距的地方(国内优秀的地方当然也很多,我说不好所以就不说了):1. 最明显也最表层的差距是硬件和技术上的差距(就大部分国内船厂来说)。2. 来了一年后慢慢琢磨发现其实更深一层的是管理上的差距。3. 但是再往深了考虑,应该是制度上的差异导致了这些差距,我目前没法清晰的表达好这层意思。我打过交道的很多韩国人和上边说的差不多,但是我想说人的本质是一样的,他们能做成这个样子是有很多更深层次的原因导致的。不论中韩造船到底谁强,韩国确实有不少值得我们借鉴的地方。但同时,决不能像洋务运动那样式的只“师”他们的“技”,跟在他们屁股后面学。而是要取长补短,走我们自己的路。

中国和棒子差的不是技术和能力,而是对工作的态度,态度决定一切,这就是为什么人家大公司现在喜欢在棒子下订单而不是中国,中国说白了就是能过去就过去,细节方面太差。

韩企的造船厂是哪个?

是不是可以总结为硬实力差不多,软实力还是有差距。。

说到底还是成本的问题,不扯远了,欧洲造船最好,然后日本学的欧洲,韩国抄的日本。
既然比韩国好的船厂有这么多,为何造船的大趋势还是从欧洲转移到日本,然后从日本转移到韩国,再从韩国转移到中国呢?
还是成本啊,各种各样的成本都需要考虑进去的。

中国船厂不缺硬件,缺的是管理

qianhe1009 发表于 2015-8-23 17:00
酱紫我心里还平衡了好多。。。
小弟在三星,在棒子的统治下苟活,不想一直呆在这里,想回归祖国的怀抱, ...

今天韩国顾问还给我们举例子,说韩国船企部门长是5年升不上去就滚蛋,所以不用催自己就努力了。

金陵老船工 发表于 2015-8-21 21:07
把韩国造船当神,都是没有造船文化的人。说中国造船不如韩国,呵,也不怕笑死人

完全不同意您的观点!
我看到的是市场上棒子各种扫荡订单,订单价格还比中国同型船高;我看到的是中船总各厂依靠国家政策绑架船东,各种违背市场规律耍流氓。

如果说棒子是神我也不同意,但如果说中国造船比韩国强,恐怕才是笑死人。
老船工经验丰富,可能知道很多我们比韩国强的地方,或者某些案例;但请别被一叶障目不见泰山,市场,尤其是国际市场的竞争力才是最反映实质的。

中国船厂不缺硬件,缺的是管理和良心一!!你看船市好的时候。领导这里搞基地,哪里搞建设。学习外国拿高薪年薪。当船市不好的时候,下岗降薪。忘了根本呀!!!一个行业要一批高素质的人才呀 !!!