有人了解港航局引航工作吗

匿名
匿名  发表于 2015-8-1 19:16 |阅读模式 来自: 中国安徽合肥
小弟某985船海专业毕业一年,在某三线船厂做生产设计,感觉没什么发展前景。
家是南方五线开外的地级市(港口城市),前段时间港务局打来电话问有没有意向回家,做引航工作,月薪开了6000(让各位前辈见笑了,确实有点动摇,毕竟在三线城市国企才两三千),不过对这工作并不了解,想在这请求各位见多识广的前辈为小弟解惑。
年轻人总有迷茫,一是还是想坚持本专业,并不想改行,想往一线城市发展比如上海深圳广州。二是目前在船厂呆了一年,干得并不开心,能学到一些东西但并不是自己想学的,自身提升很慢,想往有限元分析那边走如水动力分析或者动力分析方向,但南辕北辙郁郁不得志。三是家里给的压力很大,认为我在外地混得不好不如回家(本人独子)
船市萧条油价暴跌,股市也不太平。最近一个月夜夜失眠,一两点甚至三点才能入睡,想得很多,给自己划了两条路,辞职考研继续坚持本专业或者回家做引航工作,想问下各位前辈如果是你们会怎么选。
小弟菜鸟一只,也有点心浮气躁或者说是灰心泄气,如果语出青黄不接还请各位大牛大神抬一手,本人玻璃心实在要喷的话轻点喷。
还是想能得到各位前辈的指点,感激不尽。

龙船学院
赶紧回,哪是铁饭碗,外加技术活

也就大连海事时985?

引水这活好啊,建议楼主考虑

回吧,考研也不一定有多好,特别是几年后,现在都有研究生毕业进船厂做生设了

你先问清楚有没有编制,要我说就算没编制也回,先进去,然后编制可以慢慢考,这种单位比船厂好的不是一点两点,如果有编制,那你就是官了,你要在船厂,说到底还是个打工屌丝

赶紧回去!

看来上面有人

很不错的啊,局级单 位啊!

江海直达 发表于 2015-8-1 19:41
也就大连海事时985?

大连海事是211的,大连也就大连理工是985.
好像985里面没有专门的海事学校,估计哪个沿海学校凑热闹开的吧。

江海直达 发表于 2015-8-1 19:41
也就大连海事时985?

大连海事不是985。。。

回去吧,既然你在厂里呆的不开心,那就回去做引航,你的情况跟我差不多,我是去汽渡那边,只可惜差了毕业证(我还在读,9月份才能拿到),换个环境会有不一样的收获。

船海做引航,我一定看错了。

那个985有航海专业啊,据说大连海事都不是嘛

江海直达 发表于 2015-8-3 20:16
那个985有航海专业啊,据说大连海事都不是嘛

船海专业,不是航海专业

安徽船人 发表于 2015-8-4 10:59
船海专业,不是航海专业

本人寡闻,啥是船海专业啊

江海直达 发表于 2015-8-4 20:50

你百度一下不就知道船海是啥专业了,船海的985院校有上海交大,天津大学,华中科大,大连理工

江海直达 发表于 2015-8-4 20:50

船舶与海洋工程的不规范的简称。。。

首先几个问题,很多人没有搞清楚!LZ是船海专业的,不是航海专业。也就是主要是船舶和海洋工程985类高校的,行业内数的出的那几家,交大、大理工、哈工程、哈工大、天大,航海专业只有海事类院校有,可惜都不是985,所以LZ显然是更加偏向于船舶的设计,特别是总设。第一个问题:是否读研?其实如果LZ抱着读研改变命运的态度,读研的意义真心不大,因为,从批量化生产的角度看,有限元和水动其实意义都不是那么大,最简单的方法就是搞一套成熟图纸或者至少是总设图,大概改改就OK啦!这样无论成本还是成熟性都是新设计船舶不可匹敌的,其实工科没有那么复杂,工科的思路就是简单化和模块化,这是工业的根源思想,而积累更是团队的艺术,你读个研究生,出来也就是去个设计部、SDARI或者进船厂,且耗费了三年。第二个问题:是否去港航局?首先,你的专业根本不可能做引水,因为你没有证书,引水分为三个等级,分别对应不同的船舶吨位和DWT,这个需要你之前拥有见习三副证书,而这个三副证书的取得需要通过高级船员适任证书,而配套的小证考试需要大概8张,另加精工工艺和航行模拟器实操等,所以原则上讲,你基本不太可能短时间内拿到这个证书。也就是说,你可能是去港航局干干船体或者设备监修、维护保养之类的活儿,也大概可能称之为机务之类的活儿,这个里面的水就深了,有人很爽有人很苦;第三个问题:出路问题,其实从LZ的性格看,典型的技术型学术型,可能还有一点小傲娇,所以比较适合搞学术,当然学术是比较清贫的,但是精神世界很富足,所以如果抱着这个心态倒是可以读研去研究所或者就回家平静而傲娇的生活。最后送你一句话,其实现实有时候就是这样子,最好的不一定是最成功的,最成功的仅仅是最适合的。但是最适合的却往往不是最好的。因为社会不是一张成绩单就可以征服的,而是需要技术、平台、人脉、资源、机会等诸多的东西,微信很成功,但是其实微信并不是业界最好的聊天手段,更不是最新的,微信被腾讯拿下后一直被搁置了很多年,因为其与QQ存在竞争关系,但是最终他还是成功了,所以故事很多,多走走路才会有所得。另,五线的沿海城市是哪里?广西吗?感觉沿海城市都比较发达,居然又五线的?

引水专业不对口啊

不过要是引航站招 管他什么岗位都去

车贴啥贴比你现在工资都高