专注于做事的态度

匿名
匿名  发表于 2015-7-31 20:03 |阅读模式 来自: 中国天津
    闲来无事,来论坛抒情一番,目前的市场行情,难免让人产生不安的情形,不仅仅是船舶行业。表面的躁动,无法冲破经济的颓势。有很多新的入行者,不谈行业,不论出身。在刚从学校毕业到社会,总有一种不适应的感觉,这个估计谁都有,我当然也有。
     在工作当中,一旦产生埋怨与愤懑,而不去想着解决问题的人,慢慢的会对工作环境产生厌倦的感觉。如果加上这个行业不景气,会油然而然的产生感觉自己入错了行的感觉。这也许就是产生差异性的问题。一个优秀的人,迎面扑来一个问题,首先要想想问题的发生的原因是什么,自己要做什么能够解决这样的问题,是否需要通过外界的因素来协助。
       举个简单的例子,有些新人在公司里干了一年两年,没得到表彰,感觉泄气了,干着没什么希望,希望跳槽或者转行来解决目前的困境。那么问题来了。那么首先你最应该剖析下,你为什么感觉泄气。因为工作业绩突出,有别人不具有的能力。这个时候有两种情形,去找LEADER沟通,咨询下自己发展受阻的原因,以及LEADER对于自己未来的规划。相信LEADER对你是否真心的沟通你也是能够感受到的。如果敷衍,那么以自己比较高的能力另谋出路,这种行为是能够得到赞许的,而且一般情况下也是有较好的发展的。另外一种,就是感觉自己在公司干得一年多了,又勤劳,但是谈到业务,缺了自己别人都能做。这样的情形我想想去找LEADER谈判的时候,心里的底气是不足的。公司中很多有KPI的这个说法,类似于大学时候的考试分数。年度考核作为参比的对象,也是你能够评价自己和LEADER谈判的一个筹码。我从船舶行业出来比较久了,目前船舶行业的考核机制不太了解。但是作为一个从业者最基本的是要设定自己的目标,没有目标的日子称之为混日子。我是一直这么理解的。
       上面只是做了一个新人遇到问题的简单的一个分析,再者谈到行业来说的话,我感觉从事一个行业的话,既然选择,就应该有一颗钻研的心。每件事情,只要你认真,你的理解和你的追求是不一样的。比如说同样的一个搜索引擎,有的人认为robot抓取到就可以了,但是有的人认为robot不仅要抓取到,还要确认抓取信息的正确性,有的人认为保证了上述的人所设想的功能,还自主的进行效率优化。相信不管是资深的人和新人看到这三种人,都会知道谁会是胜任工作的人。你在这种方案设想中无形的扩展了自己的能力。***风气导致的情形是我先得到好处,承诺,我再会去努力的去付出,我们称之为商人模式。但是人都是自私的,尤其是老板,正常的思考的话是你付出多大的努力给我赚来的报酬,我给你一部分,而不是全部。所以在公司上班的人如果不希望创业的人,学会先奉献,再谈判永远都是正确的。你经常要想的是,老板我今天帮你赚了100W,我需要你付给我1W,我认为这样是合理的,这里只是一个比方。所以你如果想有资本,就必须不断的磨练自己,注意着你的leader,你的boss,向他们学习永远不会错的,尤其是行业中的领头羊企业。一般而言具有历史悠久的行业领头企业经过常年的自我优化形成的管理机制,所有的领导具备的特点大多数是相同的,而如果你想在这样的公司中能够有自己的地位,努力的成为他们那样的人的话,不仅对于你在公司,或者跳槽,或者自己创业来说都会是很有帮助的。但是有一点是很明确的,一味的模仿永远无法成为超越者,所以你在自我学习,模仿的过程中,需要不停的思考,是否有能够更快捷的方法,为什么他们不这样做,而我做了这些会怎么样。
      说了这么多,只是想分享下自己在工作当中遇到问题时候的想法,这些可能很多人感觉很空,很不切实际,但是是我个人一直这么做的一个方法。我总是在想,假设我现在的工作做不好,我又怎么能确定我的下一个工作就一帆风顺呢。如果我做比我现在更简单的事情,我怎么能够确保我的薪水是向上的,职位是向上的呢。所以努力向前,遇到困难,可以歇一歇,继续往前走。每个人都希望自己变得更强大,更优秀,那么就扔掉包袱,扔掉忧虑,扔掉踌躇,一起向前。即使行业不景气,但是我们依然前行。每次变革都是那些能够坚持不懈的人改变的,永远不是动不动就放弃的人改变。
       以上献给毕业6年的自己,也给走在职业路上彷徨的孩子们!

龙船学院
中肯,深刻的帖子,有共鸣,顶一下!

欢迎来现场专注钻研打磨

这也就骗骗刚毕业的愣头青,你苦干5年10年比不上新来的小mm发个嗲,你就懂了

头像被屏蔽
你在这苦干,靠心灵鸡汤慰藉自己说到底是没有职业规划。这个世界的真理就是要走捷径。否则你上大学干嘛?读博士干嘛?读MBA干嘛?你完全可以18岁不再上学,找个船厂开始学徒,我相信你一定能学一身的本事,但是我很怀疑你能不能当上船厂的老总。士官再牛逼也是士官,永远当不了将军。相当将军不是会打仗就行的。当年十大元帅里面不会打仗的多了。
回复 支持 1 反对 0

本来班组要给你加个精屁,你来个匿名.

匿名
匿名  发表于 2015-8-1 14:43 来自: 中国湖北武汉
楼主肯定是搞IT的。怎么不谈谈你现在的情况呢?

开头结尾,最后在看中间,
对于自己的选择  坚持坚挺

只怪我从小就不喜欢学语文,,这么长的文字,,看了两行就晕了    ,,,, 还是默默的点个赞吧

还埋头苦干呢。。。。你埋头只会让人感觉你是个SB,然后别人各种给你活干,你做都做不完。当然这也有可能是领导给新人喂得心灵鸡汤,骗骗刚毕业的学生。说到底这社会埋头是没出路的,还得自己主动去争取机会