一个刚进船舶行业不到一个月的新人

本人刚刚加入太平洋海工,但是最近传出很多负面消息,作为一个刚毕业的应届生我感觉十分不安,希望各位前辈指点。还有如果今年真的要破产我们这一批人该何去何从。

龙船学院
头像被屏蔽
你以为你是新人就不失业了?还以为造船是铁饭碗哪?
回复 支持 1 反对 0

请在论坛内搜索KOF先生的帖子,他能给你指条明路

塞翁失马焉知非福。

本人12年毕业,刚进公司(船配业)就碰上了船厂“破产潮”,领导迎新时说现在是“核冬天”,然后巴拉巴拉各种给我们画饼,“没关系,我们亏的起”“春天很快就来啦,面包牛奶都会有的”。我当时慷慨激昂的说“沧海横流方显英雄本色”,当时自己的确是这么想,想在三年内,努力学东西,不要想钱,公司怎样跟我也没太大关系,自己希望能在自己的岗位上做出一些东西,能让公司起码向上走一点,最好能在公司状况好转后离开,能来个辉煌的转身。
        现在3年合同期要到了,14年船东抄底,似乎有了一线转机,但事实证明,只是个回光返照。而我个人,也在岗位上兢兢业业,大家一致好评,感觉自己的确让公司前进了那么0.01mm,然而,我不打算续约了,尽管领导愿意给一个是我3年前两倍的工资。感觉累了,想休息下,去看看世界。
         中国这个行业的确不需要这么多人了。
        至于这三年,我也不后悔,至少我尽力的,也学到了点皮毛,混口饭吃还是饿不死的。有很多东西,道理都是一样的,跨行应该没有想象中那么难,有手有脚有头脑,只需要克服信息障碍。

壮士走好走好

本人已拿到高级软件工程师证书。。。所以你懂的

低头做事,抬头看路,哪怕真到破产那一天,也敢拍着胸膜说,我尽好自己的职责了,这就够了。
刚毕业害怕失业可以理解,但是真到了那一步实际上根本用不着害怕,人都是被逼出来的。
无论多大的困难,总会经历过去的,不会失业了就没办法了。
能想通这一点,就没什么可怕的了。

kof 发表于 2015-7-24 20:32
你以为你是新人就不失业了?还以为造船是铁饭碗哪?

确实,当初大四才看到您的帖子,现在感觉有些晚。不过希望作为一个刚毕业的还是希望尽量少走弯路,只能说悔不当初。谢谢kof先生,我想我会向前看的。

labilaoxin 发表于 2015-7-24 20:32
请在论坛内搜索KOF先生的帖子,他能给你指条明路

谢谢老新大大。

mrxia0426 发表于 2015-7-24 21:17
塞翁失马焉知非福。

现在我大多是对未知的恐惧吧

Chan 发表于 2015-7-24 21:52
本人12年毕业,刚进公司(船配业)就碰上了船厂“破产潮”,领导迎新时说现在是“核冬天”,然后巴 ...

谢谢前辈分享自己的经历。

一路顺风

kea1997 发表于 2015-7-24 22:32
本人已拿到高级软件工程师证书。。。所以你懂的

恩,加油向前看吧。

城市纤夫 发表于 2015-7-25 01:32
低头做事,抬头看路,哪怕真到破产那一天,也敢拍着胸膜说,我尽好自己的职责了,这就够了。
刚毕业害怕失 ...

谢谢,跟家人联系之后我已经想通了,下一步的计划已经重新制定了。

hero7741 发表于 2015-7-25 07:16
谢谢,跟家人联系之后我已经想通了,下一步的计划已经重新制定了。

打算干哪行去

回去考研,考自动化或者控制方向研究生。如果没考上就调剂到计算机专业。考上的话就尽量走学术路线,没考上的话就找个计算机培训的地方学习一下。毕竟软件是我当初计划中的第二条路。

头像被屏蔽
hero7741 发表于 2015-7-25 13:13
回去考研,考自动化或者控制方向研究生。如果没考上就调剂到计算机专业。考上的话就尽量走学术路线,没考 ...

直接考计算机,自动化和控制不伦不类,一样僧多粥少,不好赚钱。

kof 发表于 2015-7-25 13:42
直接考计算机,自动化和控制不伦不类,一样僧多粥少,不好赚钱。

谢谢指点,但是从我的个人情况来说,家人是极度反对我去读计算机的。一开始是打算读计算机本科的,但是他们从同事那里听说计算机是吃青春饭的就不允许我去读,现在也是一样。本来计划是工作两年有一定资本再去深造或者改行,起码经济上要独立。现在自动化和控制已经是跟他们反复交涉的结果了,就目前来看也只能这样了,如果实在不行就只能先斩后奏了。不过还是感谢kof先生的作为一个前辈对新人的关注。

头像被屏蔽
hero7741 发表于 2015-7-25 15:43
谢谢指点,但是从我的个人情况来说,家人是极度反对我去读计算机的。一开始是打算读计算机本科的,但是他 ...

不要读本科,从头学起没有任何必要。最好的方法是找计算机培训机构,现在有很多培训机构免费培训,他们是面向企业赚钱,据我所知,很多人都可以拿到一万五以上的月薪(而且都是没上过大学的,或者大专)。考验都不需要。脑子要灵活,我说过计算机没那么难,如果你年轻话十个月培训一定可以找到很不错的职位。懂计算机积累了一两年的工作经验,即使你不想做了,回过头再去搞传统行业以你计算机的背景可以说是通吃的,你如果是从HEU毕业的,你不会不知道段文洋最近高了一个十亿的项目就是高计算机水池的。不要相信那些傻逼的话,什么计算机是吃青春饭的,你最次也是复合型人才。如果你读控制,那才傻逼,因为到头来你会发现,你还是得挤计算机的路。我发现你家人真的是一个傻,别人说什么就是什么吗?你都已经独立了,还听他们的干嘛。你现在最大的资本是年轻,你怕什么。