这轮油价崩盘的启示--蠢就是蠢和年纪无关

头像被屏蔽
一则新闻奉上

http://business.sohu.com/20150724/n417420475.shtml

半年多前,我仅寥寥奉上数言,断言这轮油价下跌之凶猛,未来之晦暗,诸位可以参见我的帖子

https://www.imarine.cn/thread-454428-1-1.html

现在越来越多的迹象表明,当年我的断言不行言重。在我的长期熊市的帖子中,可见很多反对我的言论的都是写所谓的年长的人。总是拿自己经历过的风风浪浪来说是。现在看起来,不是你们这些人多吃了几碗盐就能做出什么正确的判断的。

我总是纳闷,为什么我们国家总是这么多倚老卖老的人。船舶行业和别的行业是大大的不同。中国很少有哪个行业和船舶行业类似,如此的以出口为导向。用一句时髦的话来说,这是前一个三十年和后一个三十年的问题。基本上95年之前国内的绝大多数船厂还没有以出口船为主。因此,九十年代之前何来的大风大浪?就算经历过什么文革这类的浪潮,那些经验我们的未来有什么指导意义?九十年代中期以后,逐步的造船业开始走上了出口船的道路。但是基本上大风大浪也没有,并不是说造船业没有受到宏观经济的影响。主要是九十年代开始欧洲造船业开始衰落,造船产能东移,再加上国内造船底子很薄,所以整个行业还是向上发展,因此基本上宏观经济的影响相对较小。这个期间对于中国造船的主要影响不是宏观经济,而是我们的产能和技术。从这个角度来说,前一个三十年对于造船行业的冲击的主要因素和未来后一个三十年对造船业冲击的主要因素是完全不同的。我就非常诧异,论坛上那么多年长的老船人总想拿自己的经历来对未来做判断,实话实说,凭你们的资历没资格对未来做判断。

还有人在我这篇半年前的帖子评论是什么骗骗涉世未深的人。我只能说不要以为年纪大就什么都是对的,未来制约船舶行业的是宏观大经济。从这个角度上来说在这个行业死做专业的都只能算是涉世未深。谁也不比谁多吃两碗盐。不过要论眼光,我kof在这个论坛应该是泰山之巅了。半年过去了,你们还怀疑我对于油价海工长期熊市的判断吗?

龙船学院
会当凌绝顶
一览众山小啊
能想象到楼主那种高处不胜寒的感觉

老新还是很操蛋的

你这啥意思啊?

现在船舶。。。海工都惨淡啊。。。

头像被屏蔽
发点有利的帖子鼓励下船人吧,把他们都吓跑了转行了,谁来干海工?

头像被屏蔽
bingyu1986 发表于 2015-7-24 13:28
发点有利的帖子鼓励下船人吧,把他们都吓跑了转行了,谁来干海工?

之所以四五年都没发帖,半年前开始发帖,就是因为看到了这轮颓势可能会长达十年以上。现在鼓励别人入行的是要下地狱的,那是作孽。

苦难行军~~

油价崩盘? 多少算崩盘?

楼主的眼光还是很犀利的,把握大局的能力很强,不得不说对于后来者完全是可以借鉴的;
但是,中国的国情,决定了还只能干干这些低端的产业,还只能拣点别人吃剩的;特别是举国机制和已经一哄而上的投资,试问,能一下就撤掉么

又到了毕业找工作的时候了,好多朋友打电话向我咨询要不要让孩子进入造船行业,作为一个业内“资深人士”,我觉得这不能一概而论。要辩证的看这个问题,视孩子具体的情况,具体问题具体分析。

譬如说,如果是亲生的,就尽量不要。....

其实哪些鼓励做船人的我不知道是什么态度,其实现在这行业什么都缺就是不缺人,总之一句话这是个爬不出去的坑,领导都被站满了轮不到后面排队的!

海工是不是挖海底石油的?陆地上那么多油气田都还没开采去海里挖不是有病吗

因为是农业国家所以倚老卖老

海工,需要创新突围,不能单纯等待油价,谁说海工就只是挖石油?

最底端的海工是去挖石油吧?

头像被屏蔽
水平 发表于 2015-7-25 11:30
海工,需要创新突围,不能单纯等待油价,谁说海工就只是挖石油?

这话很没水平,只是你的一厢情愿。你去所有的门户网站看看,油价下跌所有人多事欢呼,唯独搞石油的搞海工的苦不堪言。说到底,我且不说海工除了石油以外还有没有其他的用途。从全人类的角度来说,海洋越少开发越好,海洋越保护越好。如果,海里面什么东西我们都想挖干净,那早晚是竭泽而渔。

从经济的角度上来说,还有什么资源的开发可以支持庞大的造船业?煤炭铁矿石陆地上的都开发不完,就算是最新的搞稀土对于造船业的支持并不大,因为稀土的需求远远不如石油的需求。而海洋能的利用,如果你稍微了解一下就可以明白,从技术的角度来说,海洋能的设备和造船工业几乎没有任何相关性。如果真像你说的新思维有用的话,美国欧洲早搞了,君不见,海工在欧美早就走下坡路了。

头像被屏蔽
水平 发表于 2015-7-25 11:30

说到底,海洋工程没有资格作为一个独立的学科,最多也就是一个行业而已。海工之所以兴旺,还真就是因为石油。

是是是,对对对,你老说的对,全球做海工和造船的都傻子,就你一个独领风骚,出淤泥而不染,满意了不?

kof 发表于 2015-7-25 11:50
说到底,海洋工程没有资格作为一个独立的学科,最多也就是一个行业而已。海工之所以兴旺,还真就是因为石 ...

这跟学科不学科,独立不独立有什么关系,没搞懂.

kof 发表于 2015-7-25 11:50
说到底,海洋工程没有资格作为一个独立的学科,最多也就是一个行业而已。海工之所以兴旺,还真就是因为石 ...

目前受石油影响较大,就是因为挖石油在海洋工程里面技术含量最低, 所以比较容易发展和学习,这也是我们为什么能够跟的这么快的原因,而且我们制作的型号也很单一. 海洋工程有太大的发展空间,不可能是夕阳行业.