前一个五年你不相信我,后一个五年你作何判断

头像被屏蔽
我很想知道当年那些看了我的帖子的在校生现在混得如何?如果你当年信我的话,在上学的期间就学学代码编编程序,会不会赶上这一轮互联网浪潮,虽说也有泡沫,但着实要比没有泡沫的造船行业爽快很多不是吗?如果当年你信我的话,想办法考个金融方面的研究生,会不会赶上这一轮人民币强势出击力争成为国际货币的浪潮,在现在国家开发银行,亚投行,金砖投资银行等等新成立的金融机构,以及各种基金,私募公司(因为权贵阶层已经开启资本运作模式)雨后春笋的今天,凭借你自身的工科加金融的背景会不会也分到一杯羹?

如果说,我对未来的判断如何,我实在没空像五年前那帮耐心的帮你们分析。但我要说的是什么是工业4.0模式?工业4.0的核心就是工业去人化。如果你是人,那么就是未来工业革命的对象。所以你需要寻找的可能是一个无法用机器来替代的岗位。如果你今天指望靠着积累着用软件的经验,懂规范的经验,画图纸的经验来得到一个铁饭碗,到头来你会发现,这碗就是个涂了一层铁锈颜色的纸碗。

龙船学院
老前辈说得非常在理,虽然学校的老师们总是在吹:世界上只要有海就会有船。但这个行业是眼愁着没落的,今后也不会好。

当年,本人就是受您文章的部分影响,出来走江湖,现在活得还算不错,谢啦。

头像被屏蔽
楼主最近的感想这么多呢?有什么内部消息么?

工业4.0模式,我倒是第一次听说,科普一下:
工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目由德国联邦教育及研究部和联邦经济技术部联合资助,投资预计达2亿欧元。旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网络实体系统及物联网。
德国所谓的工业四代(Industry4.0)是指利用物联信息系统(Cyber—PhysicalSystem简称CPS)将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。[1]
工业4.0已经进入中德合作新时代,中德双方签署的《中德合作行动纲要》中,有关工业4.0合作的内容共有4条,第一条就明确提出工业生产的数字化就是“工业4.0”对于未来中德经济发展具有重大意义。双方认为,两国政府应为企业参与该进程提供政策支持。
不过总体说来,小弟不才,还是没能看懂

准备船厂旁埋两根电线,曰:充电桩,机器人总要吃饭的吧?

造船的干什么IT,没见过世面,出来只会让人笑话。前些日子一个船厂出来的朋友面了个IT,颤颤巍巍报了6K的期望月薪,结果被HR嘲笑了,说这里没有这么低的薪水,这不明摆着瞧不起我们造船的。

城市纤夫 发表于 2015-7-21 20:44
造船的干什么IT,没见过世面,出来只会让人笑话。前些日子一个船厂出来的朋友面了个IT,颤颤巍巍报了6K的期 ...

。。。。呵呵

现在搞it的应届毕业生,一般的起薪在4-8k

世道变了啊

哎 船人现在好苦难啊 买房要慢慢熬

@kof,任何一个行业的消亡,总会伴随一个新兴行业的诞生!楼主有点杞人忧天了,我相信,只要勿忘学习,就不会没有饭碗····

天涯风笛 发表于 2015-7-21 14:46
老前辈说得非常在理,虽然学校的老师们总是在吹:世界上只要有海就会有船。但这个行业是眼愁着没落的,今后 ...

老师说的确实没错啊,世界资源分布不均,无论生产什么,总需要基础资源,需要运输吧。你如何将非洲的石油弄到中国?又如何将中国的稀土弄到美国呢?又如何将巴西的铁矿石弄到中国?工业4.0再强大,并不意味着不需要运输工具吧。就算将来无人船舶出现,可是它总需要人去制造吧。将来造船还达不到无人化吧。个人观点,不喜勿喷!

开机器的,正是我大蓝翔的强项

bingyu1986 发表于 2015-7-21 16:54
楼主最近的感想这么多呢?有什么内部消息么?

我观楼主很久,楼主纯属吃饱撑的,闲的蛋疼,有这么多时间想这么深奥的问题,为何不想想如何做个榜样?为何不身体力行,做一个给我们后辈的表率啊?!

头像被屏蔽
胡甫圣 发表于 2015-7-22 16:51
老师说的确实没错啊,世界资源分布不均,无论生产什么,总需要基础资源,需要运输吧。你如何将非洲的石油 ...

现在的石油仅仅供给过剩百分之五到十左右,价格降了多少?什么叫船舶无人化,我说过完全无人了吗?但是如果人工可以代替百分之二十,后果是什么?不要谈大道理,我从来没说不需要船,按你这个说法,从有海上贸易开始就有造船业,那为什么造船业还有所谓的波动哪?现在行业形势不好是因为不需要造船业了?不要跟我谈这些空洞的东西。勿回。

头像被屏蔽
胡甫圣 发表于 2015-7-22 16:53
我观楼主很久,楼主纯属吃饱撑的,闲的蛋疼,有这么多时间想这么深奥的问题,为何不想想如何做个榜样?为 ...

你难道是一生下来就一米八吗?我在哪个帖子里面说国转行是一件瞬间可以完成的事了?我现在做什么难道要告诉你吗?

kof 发表于 2015-7-22 17:54
你难道是一生下来就一米八吗?我在哪个帖子里面说国转行是一件瞬间可以完成的事了?我现在做什么难道要告 ...

你天天喊船舶不行了,船舶不行了,那你觉得IT就好了?你以为人家拿那么高工资是很轻松的?你了不了解情况啊?你体会人家那个压力么?你以为搞金融就来钱多,来钱快?开什么玩笑!操,见过贼拿钱多,没见贼挨打!

中国有句古话“闷声发大财”,楼主知道不?我和来福士的工人谈笑风生,来福士的不比你强?你啊,我怎么说呢?图样,图森破,萨姆泰姆斯纳亦无。

naval 发表于 2015-7-23 13:21
中国有句古话“闷声发大财”,楼主知道不?我和来福士的工人谈笑风生,来福士的不比你强?你啊,我怎么说呢 ...

后面那一小段没看懂,翻译一下哈

血淋淋的真相。