你能否接受一个务实的造船行业

头像被屏蔽
在我看来,船舶行业最大的问题就是整个行业的人务虚不务实。此话怎讲哪,让我慢慢道来。

首先,何为务虚?

很多反驳我的人动不动发个工资单,再留下一句我认识的好多人比我工资要高。但是没有一个人想过这个问题,中国造船要是每个人都拿着高薪,我想最终的结果就是所有的高薪人士都要下岗回家。动不动觉得美国的平均收入也不过如此,但有没有想过平均收入只有美国一半的欧洲很多国家再九十年代之后造船都已经衰落了。一个简单的小脑都能想明白的事情很多人却无法接受,那就是中国造船就是要拼相对较为低廉的从业人员的平均工资。从这个角度上来说,绝大多数的船人只能拿低薪,否则的话中国造船就是要玩完,从这个角度上来说,造船要想吃上饭,就得有绝大多数人过的相对清贫为代价。可是,绝大多数坚守的人之所以坚守是因为看到了属于正态分布的尾巴位置的人的收入,真是可笑。

其次,这里的人动不动就拿点技术说事。都想做有技术含量的工作。你们有没有想过,船舶行业如果真的是高精尖,为什么还那么依赖劳动力成本?其实,造船本质就是假大空。你以为,美国成为第一海工大国是因为技术领先?挪威成为海工强国是因为技术优势?就算造船这点东西有所谓的技术,一年一两千船舶类的毕业生都去做高精尖的技术,你觉得有那么多的位置吗?

所以,务实的思考方式就是不要把人生很多运气的东西当成必然,多看看这个行业大多数人是一种什么生活状况,这是你最有可能未来拥有的生活。偶然和运气的东西当然多,但是绝不能拿它当常态。作为一个理工科的学生要有懂一点概率。

从大的行业来说,什么是务实?那就是行业最需要的是什么?说船舶行业是劳动密集型行业这点应该没错吧?所以,务实的角度,船舶行业最需要的就是能够承受简单重复劳动的人。最需要的就是千万个坚守在现场,和能够从事繁琐的生产设计工艺设计的人。如果每一个人做两年现场都想去当官,每一个做生产设计的都想转详细设计,那么这些最底层的最低端的最琐碎的事情谁去做哪?没有这些坚守底层的人,船舶行业如何发展?

看看那些国有船厂五十岁就退休的人,你作何感想?你就是要接受可能还没赚到钱这辈子就过去了的现实。就是一颗螺丝钉的命运。

如果你吃不了苦,受不了罪,还成天抱着想日后风光想法的人,你觉得自己适合船舶行业吗?你觉得你的理想能够实现的几率有多大?你真的能够接受一个务实的船舶行业吗?

龙船学院
楼主说的好,

说得好,领导很欣慰

建议给楼主单开一个板块,叫“Kof说造船”。

看了第一句话就不想看了,简直就是废话,后面肯定是废话一堆!
中国哪个大众行业务实了?麻烦你指出来给我看看,整个民族都不知道务实,你还提什么造船务实,简直就是脱了裤子放pi,多余一则!

头像被屏蔽
受伤的老鹰 发表于 2015-7-16 18:02
中国哪个大众行业务实了?麻烦你指出来给我 ...

问题是产业的确曾经是务虚的,靠金融投机的BDI指数,靠着国家鼓吹扶持的海工产业。现在即将尘埃落定,船舶行业回归原有的苦逼本色,这才是我帖子的主旨。如果只是一个默默无闻混口饭吃的行业,是否还值得坚守。

头像被屏蔽
受伤的老鹰 发表于 2015-7-16 18:02
中国哪个大众行业务实了?麻烦你指出来给我 ...

所以,如果接受不了一个务实的造船行业(因为苦逼本色),那就要思考你的认识是否值得和船舶硬抗。就这么简单的道理。船舶已经没有务虚的资本了。剩下的只能务实,务实是什么,低工资和艰苦行业。不想务实就走人。我现在还真像了解一下,船舶行业如何继续务虚下去。看看眼下各船厂的订单,我很难理解如何务虚下去。

kof 发表于 2015-7-16 18:19
问题是产业的确曾经是务虚的,靠金融投机的BDI指数,靠着国家鼓吹扶持的海工产业。现在即将尘埃落定,船 ...

默默无闻混吃饭也可以。问题是这个船厂工资,待遇,工作环境,发展前景,真的不值得坚持,所以楼主你劝人别选造船专业我是极力赞成的。

匿名
匿名  发表于 2015-7-16 21:53 来自: 中国湖北武汉
    整个论坛,我觉得KOF前辈是最有良心的,前辈2010年的劝退帖子我在2014年才看见,不过估计就算2010年看见了也会觉得前辈是个傻叉(原谅我用不敬的词语),毕竟人没有亲身经历过很难理解前人的苦心。现在无论是设计公司还是船长都TM一群画大饼的人,整天吹什么等行情好之后怎么怎么,我想说就算行情好,就算油价上涨到100美元以上,那又怎么样,不TM一样混个7 8年才有万把块的工资,,这世间你要是混IT,金融,工资会没有2W?有些人就是TM犯贱,明知道不好还往里面钻,还整天说KOF前辈不好怎么的,我觉得前辈说的一个观点我是最赞同的“2007年以后的人入职的人的升值空间很小了”,确实是这样,我2014年毕业,向在厂里面的同学打听过,主管全部都是30岁左右,这让新人怎么混,关键这些主管整天吹嘘,给别人洗脑说好好干,等行情好之后你们身价翻几倍,我TM一个月听这话5遍以上,都吐了。不说其他的,这个行业让人看不到希望才是真正让我心衰的。去哈工程贴吧看,一群招生的在那宣传什么逼三海一核,我TM想说,这三海一核TM船海成这狗样了,核TM比狗都不如,还TM宣传,真是一群既得利益者为了自己不遗余力的坑人,我发个贴子揭露一下真相还被禁言。
    我没有KOF前辈这么强大,这么能分析,也没有前辈这样被论坛的一群人喷还发帖子劝退大家,我只能默默的听从前辈的忠告,辞职转行了,没别的说了,就这样吧,纯粹吐槽。

kof 发表于 2015-7-16 18:19
问题是产业的确曾经是务虚的,靠金融投机的BDI指数,靠着国家鼓吹扶持的海工产业。现在即将尘埃落定,船 ...

混口饭而已,没那么高大上的!你以为我们这些造船的离开这个行业那么好找工作啊,别说我们这些做苦力的,就算是那些所谓的管理人员,你以为每个人都像你那样读了很多书么?没文化的一大帮!出去了一样不好找工作,人都有惰性,而且有了家庭之后谁敢轻易辞职!就算是大学生又怎样,现在的大学生读书时有几个能专专心心读书的?还不是在混日子,那个书读来跟没读有啥区别,真正能读书的都是想你这种,根本不会来船厂!我在国内做装配时,这种大学生见多了,船体专业的,图纸不会看,一旦说到是否含板厚,连肋距都不会算的人都有。而且现在搬砖都不好找了。楼市萧条,基础建设停止,制造业完蛋,哪里去找工作哦!5年内,船厂大部分要完蛋,特别是私营的,国企还可能好一点,没人能救得了中国造船,该死是要死的!

看了这篇文章,我终于明白了
原来,我一直所追求而为之奋斗的事业竟然是在务虚,不禁出了一身冷汗。
看来,从今以后我再也不需要负担起维护世界和平重任了,
再也不需要为拯救人类于水深火热中而为之奋斗了,
再也不需要为世界人民大团结而作出贡献了。
再也不需要每天看着星空,担心外星人攻打地球而坚守我的岗位了
看来是时候,脱掉我穿了多少年超人标志的背心和短裤头了
必须得换上工作服,必须得务实一点
保证再每天上班打卡,下班后再加个班。
保证每天保质保量地打磨打掉三十个磨片和磨头,不再的打十分钟磨就扔掉。
保证老老实实完成班头交给我的任务,中途坚决不玩手机,看微信看电子小说。
做个实实在在的苦逼,一定要抱着我不做苦逼,谁做苦逼博大精神。
然后只有这样,靠自己的实干,我才能买个楼,买个车,再存点钱,找个女朋友,
结个婚,生个孩子,过上幸福的生活。
嗯,我想我这个理想是很务实的。
如果这一点小小的理想不都能实现的话,
只能说明这个世界不太平,人类肯定有麻烦,外星人肯定在破坏地球,
如果真是这样,那么,我不得不再去维护世界和平了。

不破不立,快点烂透吧

吃不了苦的赶紧转行

坚守?说的也太勇气可嘉了  如果有更好的选择  也没人拦着啊

KOF这篇文我觉得说的很赞。

任何行业都要考虑成本和收益,要降低成本,有几个渠道。
1. 融资成本,能受益的大概只有南北船和几大背靠央企的船厂。
2. 合理优化的生产管理。这个能做到的极少,对比一下韩国三大船厂的施工标准和流程,国内船厂在这方面还有很长的路要走。
3. 技术处理。这一点我对KOF的话是有异议,造船并非多么的高精尖,甚至很多理论都是成熟的,但是90%以上的船厂技术部门并没有掌握,有多少船厂技术部可以自己做完整套设计?即使外购基本设计,在详细设计阶段还有多少问题没有发现解决?
4. 施工队管理。除了某厂,其他都是外包队干活,在对外包质量管理上也是问题多多。
5. 某些船厂亏损了,领导会不会被辞退?船厂职工工作做得好,有没有足够的奖励?出错多了,会不会被辞退被扣钱?船厂连续亏损,会不会有人担心倒闭?

中国造船业本来有机会在这波低谷优胜劣汰,倒逼各环节自我找到出路,但是现在已经错过了。

关于船舶海工业的高薪,总会有一部分人会拿高薪的,因为这个行业已经国际化竞争,这个‘高薪’是建立在国际收入均值与国内收入均值的差距上的,当然,这个行业也不仅仅活在造船厂。

‘务虚’也是一种文化吧,见人说人话,见鬼说鬼话,并不能代表那个人是务虚的,只能说这个体制要求他务虚

组织就喜欢你这样的人才

都是厉害人啊
都有自己观点看法啊
废了这么多唾沫,也没啥改观的,因为我们说了不算啊

现在这个社会就是 懂的说了不算,不懂的说了算
这叫一个没辙啊

小船厂船人 发表于 2016-12-6 14:25
都是厉害人啊
都有自己观点看法啊
废了这么多唾沫,也没啥改观的,因为我们说了不算啊

我不认为船厂决策者是傻的,相反很聪明,有各种办法从国家政策中受益。我觉得装不懂是因为靠他自己是改不动的,而且装不懂对自己是最安全的。

想象一下,如果有个领导说,我们这种模式不行需要改革。
假如改来改去改不动了,这个领导就必须走人了。