对那位月薪上四万的仁兄说点什么

头像被屏蔽
首先,我非常感谢这位仁兄的帖子,能够把自己的薪水发出来。其实我10年的时候就有一片帖子续给《我劝船舶类毕业生今早改行》就是让大家爆爆自己的薪水,可惜,响应者寥寥。我一直认为,要让事实说话。但是对于你的帖子,我稍有些不同意见,而且我很像单独开贴,吸引关注。仁兄的帖子链接入下:

https://www.imarine.cn/thread-550686-1-1.html

首先说说你帖子里面唯一标红的一句
更直白的说,就是把日韩的单子抢到中国来做,把欧美的设备变成可以国造。”  

我只能说,您虽然比我大,但是你可能幼稚了。首先,尤其是韩国的单子,别说抢到中国来,连韩国自己能不能保住这些单子都是不可知的。具体可以看看我帖子中关于船舶行业的产能过剩,还有船舶,海工为什么未来前景渺茫的帖子。第二,日韩的产品的质量,中国绝对不可能在短时间达到,问题就在于我说的民族性格和体制问题。造船最繁忙的时候,你可以说我们赶工,质量可能马虎了点,现在就算订单明显减少,也没有出现慢工出细活。第三,日韩凭什么让你把订单抢过去?当一家企业已经在行业呈现霸主地位的时候,基本上除了策略性的失误你是不可能撼动其地位的。尤其人家在专利等方面的积累。我们这种好大喜功的国家,尽干些非常二的事。比如中集限时收购了F&G,然后有收购了
BTAB。这两家公司,只是设计公司,如果但凡真正做过海工的人都知道海工方面的专利并不掌握在设计公司手中。而且两家设计公司侧重于钻井设备。这样的设计公司,从80年开到现在不知道死了多少家,比如以前大连早的bingo,设计公司早就没影了,根本就算不上什么技术,只是我们国家一直以为设计是产业链的上游,我要说算不上。反观日韩,日本有modec,是唯一一家除了油公司以外的掌握张力腿技术的公司(还有一家是做mini TLP的,被收购)。而且日本坚持做MOSS型LNG船,掌握了大量的工艺技术。韩国就不用我说了,前不久的一个帖子是韩国船厂已经和GTT联合开发LNG液或系统,这才是LNG船真正的核心,我感觉这是韩国船厂要垄断LNG船的一部。你看看人家的战略合作部署,比我们那种长官之下的无脑的的收购相比,精明不要太多,就凭这一点,你觉得我们把日韩的单子抢过来的可能性有多大?更不要说,如果很多高附加值订单萎缩,日韩可能会正确更多的商船。如果这种状况再持续四年,很多船企倒闭不是危言耸听。

至于设备,这个东西,首先,设备的自给和普通船厂的关系不太大(虽然有)。其次,我们很多设备,其实是能够自给的,比如发动机,可是发动机的质量肯定是不如日韩的。以前我发过帖子,关于EEDI的,就断言过。这点不要不服气,就是民族性格,就像德国车就是好一样。在欧洲,同样的劳斯莱斯的船用发动机,瑞典的质量比挪威的好一直就是业内的一致看法,不是你我能改变的。我们国家贴牌什么生产不了?你如果像研发设计都国产化,说实话,那东西就是忽悠人的。像柯达这样的破差公司收购卖什么?就是专利。中国现在的状况是举国无研发,所谓的技术,也无非就是些设计公司,说白了,画图的,上到央企都没有研发,一个是体制,一个是成本问题。

还有,你这一段:

“政府去年底今年初推出了一些举措,比如鼓励国轮国造,鼓励技术引进开发,鼓励建立技术中心/实验室,鼓励启动能引进技术,能提高国内建造技术水平的项目,这些做法正是看清中国造船业需要走的方向,但是依然存在国企私企竞争非常不公平(金融补贴准入等),还依然没有出现非常鼓励创新/知识产权保护的东西。”

首先,咱们国家什么时候不是国轮国造,国船挂国旗?一直都是,只不过以前造船能力差,所以找日韩造一两条,拿回来仿。还有技术引进开发,开发什么技术?引进什么技术?凭什么把技术让你引进?那个最近的海工规划里面,关于技术方面的一条,就是作为什么数字水池技术,我可以负责任的告诉你,都是教授用来圈钱的(这个项目我略知一二)。你说的国企私企不公平的问题,特别严重,可以说公务员和事业单位的三千月薪就能吸引私企万元月薪的人。这不也正式咱们的体制问题吗?

另外,你的这一段。

“ 产业的顶层是制定规则,只能期望大量中国航运/海油公司出现,中国造船占据较大份额以后再说吧,或者中国船配企业能有世界级科技企业再说。”

首先,现在世界上的航运公司倒了有多少?现在全世界的公司都在做大。中型的公司要么做大(需要大量的资金),要么倒闭。像马士基敢造两万箱,你中远敢造吗?人家两万箱能保证装载,我们不能。至于海工,这个论坛上能把这个产业链搞清楚的不多,很多人早点技术就觉得自己了不起了,国内只有精准石油论坛上有点明白人,而且大多数人在美国,我在出国之前说实话也没搞清楚,到美国算是有点看清了。中国不肯那个成为海工大国,充其量像韩国新加坡一样做点钻井设备(半潜和钻井船),至于为什么,我还不太想分享给你们。

至于,你发的工资,我真的要说,很感谢的你的诚意。但是你的诚意有可能对别人有误导。

首先,你的工龄没有说明。我一直说,船舶行业不是没有高薪,但是新人想拿很困难,时代不同了。你也说你经历的低谷和高峰,其实也就是说你是05之前入行的。

第二,你没有说明你们这样公司的稳定性。比如,如果你不是领导的话,你觉得你拿这个薪水是因为你能力到这个地步了,还是你觉得自己手里面的项目可以长期的存在下去?可以肯定的是,你不在船厂工作,所以你的工作一定依赖于船厂。如果未来很多船厂不断倒闭,坚挺的船厂也一定会在细枝末节上面的投入有所降低,我不知道你们公司的项目的可持续性有多大。

第三,你前面列举了不少船舶行业的弊端,然后又把自己的月薪贴出来。其实是很矛盾的一件事。我给你说一个我自己的知道的事情。我读书的有个同学,西班牙来的,他是学土木的,毕业之后想去海工。他同时也应聘了一家西班牙国内的工作,要求土木十年经验,只给不到三千欧元的月薪。这就是现实,您的这个收入,说实话比在美国很多的海工的人工资高。在美国的话,小型的华人公司也不过年薪六七万美圆。中等的大概在八万。油公司大概可以达到十万以上,但是现在外国人基本上进不去,都是要本国人。而IT行业的话,现在没十万年薪都不好啥意思说自己是IT的。更不要说那种创业型的公司以后股票的升值。可以这样说,现在国界已经不是什么薪水的分界线,而是行业。这就是事实。美国还有更低的,你要是学生物的,博士毕业都找不到六万年薪。经常都是四万左右的博后做四五年。就是这种情况,不要妄图磨平行业之间的差别,这样只能说太幼稚。而且我可以断定的是,你的薪水已经没有什么上涨空间了,首先你拿的是到手价。这里面本身就隐含了随着国家社会平均工资的增加,每年的社保和公积金的上限也是在增加的,如果人家给你到手价,基本上上涨空间就不大了。也就是说,你的工资,资历和运气的成分多一些。如果你现在失业的话,我很怀疑你能不能找到一份相同薪水的工作(如果能,那说明行业确实好,比如IT)。

评分

山鹰2006 + 1 感谢分享

龙船学院
看KOF同学说的这么激动,连着发了几天帖子我就再回你一次。
你的经历和坛子里的某些人很像,毕业了进入当时还算不错的XX船务,没想到被骗了,聪明的你肯定不会等死,于是又出国念个书想在国外找个活干,毕业了发现根本在船海领域没有机会,找到工作的都是CS(计算机工程)的,而且找到工作还得抽签拿签证,就算拿到签证了面对比国内高不了多少的薪水也活的不自在。这下又回头怨天怨地都怪在行业不好头上。
您从07年就开始说行业没希望,可是都15年了您还在这行业里混,说明一你没有勇气,二你没有魄力,三不从自己身上找原因。你天天劝别人转行自己却没挪地方,多讽刺啊。
只要海不干船还得造,只是怎么个造法的问题,照样有人拿高薪照样有人饿肚子,只不过你不是那个幸运的家伙罢了。所以是时运与机遇都不可少,你这么聪明有想法为什么不勇敢迈出自己的步子呢?在现实里怂了却来在网上发泄。
你与其说再劝别人转行不如说是在劝自己,等着大家都同意你,然后能在心里上有点安慰,好好问问你自己吧到底路在何方。
如果你真有兴趣干一行爱一行又有聪明的头脑绝逼会走到行业顶端,挡都挡不住。具体例子请参考张大刚(Derrick zhang),你又不爱这个行业天天骂骂咧咧做着自己不喜欢的事情肯定做不出成绩来的。就像娶了个不喜欢的老婆,天天骂着人家还要过日子,那能幸福么?如果只是真心有喜欢的行业事业那就去做吧,如果没有只是看哪里薪水高跳去哪里,没有目标和无头苍蝇一样乱飞那海油给你十万真心够多了。

退一万步,就算这个行业在衰退,也不是所有人都要跳槽,每个人的情况千差万别。别人有自己的家庭,事业老婆孩子热炕头,真诚相处的同事和归属感,少挣一点根本不影响幸福感,有的企业甚至还在衰退的行业里找到了发展的契机,更不需要跳槽,这年头再蠢的人也没见饿死的。

照理说你有很好的教育背景,开阔的眼界,聪明的头脑,已经比坛子里百分之八十的人强了,世界这么大却找不到一个合适的工作,呜呼哀哉。

kof自仗着比一般人聪明,在这瞎指挥。每个人的情况千差万别,转行还

继续啊,不能停!争论不休,进步不止!

头像被屏蔽
answerisblack 发表于 2015-6-7 07:49
你的经历和坛子里的某些人很像,毕业了进入当 ...

首先,你怎么知道我找不到一份工作?开玩笑。但是行业衰退是谁也阻挡不了的,不是今天我有个饭碗,我明天就可以歌舞升平。扪心自问,行业形势虽然不好,但是我还没到找不到工作的地步。我所有的预判都是未来。你就敢说我说的东西未来不会发生?你们为什么总是在这里偷换概念哪?

其次,如果说我的经历和别经都找不到工作了,你在这里呜呼悲哉是幸灾乐祸吗?那我想真到那个时候你了不出来?

再次,你还把张X刚弄出来了,有没有表达什么,你想说什么?想说他是行业翘楚?就因为给你们海油做几个不咸不淡的培训?我也不知道流花油田的TLP是不是他们迪马尔承包的。不过你把他摆出来的意思是什么的?我完全没看出来。想说张由于兴趣成为了行业翘楚?实话实说,我做这个行业十年了,要说我对这个专业没兴趣,那是扯淡,但是我确实对这个行业的未来不看好,至于人要不要为了兴趣坚守,你可以说人可以为了兴趣坚守。不过我可不可坚持兴趣不能当饭吃的观点?如果你想表达张是什么行业翘楚,我只能说,他稍有名气,毕竟他入行那么早,做过的项目肯定多,但如果你要说他就怎么厉害到一定程度,我想休斯顿不少人都笑了。

我的经历毕竟和你们不同吧?我入行的时候确实行业形势非常好,也看不清未来的发展,当我看清的时候,我已经入行有几年了,那时候确实觉得自己老了,不好转行了,所以我劝新毕业的学生转行有什么不对?至于我现在要不要转行,你怎么知道我没有转行?你又怎么知道我没有转行的打算?我只能告诉你,如果我是10年以后上大学的,看到船舶行业如此的衰败,以我的性格我肯定会在大学的时候就做点什么,我之所以在我那个年代没有看清,是因为大家都对这个行业抱有希望。说实话,我确实很后悔。

最后,我说过了,我从来没有抱怨,我只是对行业的现状不满,你怎么知道我只在抱怨?我说过很多遍,我有的是别的出路。每个人路都不一样,就算我就是故意来论坛上给你们添堵又如何?自己没穿衣服,还不让别人指出来?

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
answerisblack 发表于 2015-6-7 07:49
你的经历和坛子里的某些人很像,毕业了进入当 ...

你们这些人要我说多少遍,我只是在劝新人转行,好不好,我请你把我的帖子好好看看,你都什么同事,亲人,孩子了,谁让你转行了?你拖家带口的要过什么日子是你的事。你自己没能力是你自己的事。你上学浑浑噩噩的是你自己的事。我说的都是给新人的,好不好,求求你了。

kof 发表于 2015-6-7 08:55
首先,你怎么知道我找不到一份工作?开玩笑。但是行业衰退是谁也阻挡不了的,不是今天我有个饭碗,我明天 ...

well, 你既然喜欢,既然热爱,又漂洋过海那么远去追寻真理,相信你还是有热情的,那么就别抱怨了路是你自己选的,有追求就别嫌付出多得到少,很多时候世界就是这么不公平你得接受。接受不了你就换行业,这不是很简单的道理么?

不是只有你一个聪明人,中国从来不缺聪明人,你以为新入行的新人都傻都看不清么?人心里都有一杆秤,觉得不合适了人自己就走了,狗急了还跳墙呢,不用你教人家。

说到行业上,真正站在高处的人他们不知道形势会怎么发展么?可是为什么他们没做什么改变呢?人一定有人家的苦衷,做决定的时候背后的动机也各不相同,不能一概而论,管好自己就行了。

你在这里说的一切是意义的,启发大家思考,也从你身上的经历学到了东西,给我们参考。长话短说别说别管行业怎么样吧,先低头看看自己吧,找准自己的位置才是最重要的,自己的路还得自己走。

kof 发表于 2015-6-7 08:57
你们这些人要我说多少遍,我只是在劝新人转行,好不好,我请你把我的帖子好好看看,你都什么同事,亲人, ...

从你这句话中,就可以看出,你对于改变目前的生活状态是非常恐惧的,所以你这么多年了,还是没敢转行。新人能转行,老人怎么就不能转行了。如果连尝过造船滋味的老人都没有勇气转行,如何说服新人去转行。什么年龄,学分,统统都是楼主的借口,转行只需要一个决心而已。如果楼主带头转行,相信效果会比在个小论坛发帖更有效果。不过我已经断定高学历,高智商,发过SCI的楼主是没有转行勇气的,不信走着瞧。

头像被屏蔽
answerisblack 发表于 2015-6-7 09:17
well, 你既然喜欢,既然热爱,又漂洋过海那么远去追寻真理,相信你还是有热情的,那么就别抱怨了路是你自 ...

我觉得你更有瘾,我是说你怎么会说我在XX船务工作过哪?我当时签了,但是后来又毁约了,因为有更好的去处。我没在那工作过,你还把我所有的帖子都看过一遍,你真有瘾。呵呵。你愿意干你就干,没人拦你,别来捣乱了。既然你觉得这行好,你就干着,我分析的东西没有任何事以我自身的经历为依据的。明白吗?如果这个论坛里面的人每个人都能拿到我在国内的薪水,说实话,应该没人转行。但是不等于我因为赚点钱就觉得这行业可以托付终身。如果你觉得你有不同意的地方,就事论事,我请你不要牵扯到我个人什么事。好不好?我就算劝别人转行,自己不转行,我都说的很清楚了,我不是新人,我那个时候确实不敢转,但现在我比以前更老了,却又非常想转,但需要时间,我在做。好不好,你如果觉得我的论点哪里有问题,可以指出来。如果你有自己的论点,也需要摆证据。看你也是读过研究生的人,做研究不是这个样子的。你不能只给结论,明白吗?

头像被屏蔽
城市纤夫 发表于 2015-6-7 09:20
从你这句话中,就可以看出,你对于改变目前的生活状态是非常恐惧的,所以你这么多年了,还是没敢转行。新 ...

我在美国,我是要靠读书才能转行的,等我顺利转行以后,我会告诉大家的。我只能说,我在做,虽然有这么多年的经验,有点可惜,但是确实最近下了很大决心想转行了。当然,最后可能也转不成,毕竟我现在各方面也不错,只是感觉未来行业不好,而且自己有很大的潜力。

头像被屏蔽
answerisblack 发表于 2015-6-7 09:17
well, 你既然喜欢,既然热爱,又漂洋过海那么远去追寻真理,相信你还是有热情的,那么就别抱怨了路是你自 ...

你可能读过硕士了,又工作了,我想请问你的一句是你现在的眼界和你刚上大学那会一样吗?我的帖子都是发给新人的。我是小地方考上大学,没什么见识,我的确是个很上进的人,但是走过很多弯路,我不知道你的背景,但从我的经历来说,不是每个人以上大学就能对未来看清楚的。对于那些刚上大学的人看到我的文字,也许不是什么坏事,他们会有所准备,我没有想指导谁的意思,但是毕竟到现在为止,论坛上除了对我的谩骂,还没见到谁能反驳我的论点。我对未来行业衰势的论据是真心希望你们一一驳回的,迄今为止,每一个像样的。

我不会去指导谁的人生。但是如果我上大学的时候有人能让我醍醐灌顶,大彻大悟,我想我一定转行。

kof 发表于 2015-6-7 09:29
你可能读过硕士了,又工作了,我想请问你的一句是你现在的眼界和你刚上大学那会一样吗?我的帖子都是发给 ...

那你已经比你父母强了,人生在世无愧于心就好了。我和你经历相似,共勉吧。

kof 发表于 2015-6-7 09:24
我在美国,我是要靠读书才能转行的,等我顺利转行以后,我会告诉大家的。我只能说,我在做,虽然有这么多 ...

还没转行就在说丧气话了,不必猜结果了,楼主是转不成了,大家散了吧。

2个BB完了吗
真羡慕有两个帐号的人,自己逗自己玩

觉得楼主也挺不容易的,劝新人转行,我同意这观点。毕竟行业大势所趋,没背景经验的新人很难做下去。

楼主你是叫不醒装睡的人哦  让他们睡吧

MB的,这年月,大学生一堆一堆的。
看看每年什么招聘会黑压压的那片,就知道找个工作有多难。
现如今,整天睡觉打游戏混毕业的大学生能找个工作就不错了。人家长心的早在学校就做打算了。什么转行不转行的。有志气的不用劝,浑浑噩噩的怎么劝也没用
前天老家的同学给我打电话让我回去干,让我和他干一个帮架。连砸墙带泥瓦匠一天一个人不少于400元
转行对我来说,分分钟的事

其他不说,本电***表示EEDI的电气部分就是扯淡的玩意,因为没办法做到,所以最后大家就走流程

补充内容 (2015-6-7 21:12):
“电气    狗”这几个字里面还有违禁的,晕死

shinjay2010 发表于 2015-6-7 15:38
2个BB完了吗
真羡慕有两个帐号的人,自己逗自己玩

你懂得。果然是行家里手。。。。

diangong2012 发表于 2015-6-7 21:12
其他不说,本电***表示EEDI的电气部分就是扯淡的玩意,因为没办法做到,所以最后大家就走流程

补充内容 (2 ...

EEDI跟电气专业扯上关系了?