既然这几天这个话题比较火,那我也说说对中国造船业的看法

匿名
匿名  发表于 2015-6-6 10:02 |阅读模式 来自: 中国上海
首先,发这个帖子不是为了找喷,也不是找认同,只是陈述一下个人看法

从世界范围来看,需求有1货运2原材料运输3能源运输4客运5能源开发
1,2,3顺便带5受经济大周期影响比较大,详情可以比较BDI以及油价什么的
在经济下行(低谷)期造船业所受影响远大于其他大多数行业,但是同样经济上行(繁荣)期也要大于其他行业
尤其是当这个行业出现一部分投机型资金的时候,变化会更明显。
船海的毕业生一般都会这几年毕业的出去吃肉,后几年的就只能喝汤

看中国造船
优点:国轮国造,造船工艺质量相对进步,中国工人勤奋不反对加班,相对人工成本低,中国船厂可以提供更多的设计方案来迎合船东
问题:管理流程需完善,高端技术缺乏,船配行业较为低端,市场竞争不公平,缺乏制定规则的能力

中国造船的危机在哪?
东南亚印度巴西的造船业必然也会兴起,而他们的人工成本更低,就像NIKE一样,这是产业的转移趋势,任何人都无法阻挡。
菲律宾一个人1000元人民币月薪收入就能养活一家,这在中国是不行的。
所以,伴随着低端产品外迁,行业想要发展,必然需要产业升级,更直白的说,就是把日韩的单子抢到中国来做,把欧美的设备变成可以国造。

政府去年底今年初推出了一些举措,比如鼓励国轮国造,鼓励技术引进开发,鼓励建立技术中心/实验室,鼓励启动能引进技术,能提高国内建造技术水平的项目,这些做法正是看清中国造船业需要走的方向,但是依然存在国企私企竞争非常不公平(金融补贴准入等),还依然没有出现非常鼓励创新/知识产权保护的东西。

产业的顶层是制定规则,只能期望大量中国航运/海油公司出现,中国造船占据较大份额以后再说吧,或者中国船配企业能有世界级科技企业再说。

这是一个长期的过程,10年起步,20年不一定能完成,但是可以肯定的说,这一代的船海人必然会目睹这个过程。

关于转换行业,楼主不反对也不支持,反正自己根据自己能力来决定怎么做吧,其他行业或许更平稳一些,至于IT金融的高薪,多高才算高薪,见仁见智吧,船海行业算是能保证你70岁以前走一个慢牛形态吧。
就仿佛,很多人都说做美国人好,那么如果你想做美国人,努力学一下做个技术/投资移民,至于做了美国人以后的日常辛苦不辛苦自己去慢慢体会。

废话那么多,上点干货,其实船人的收入也不是那么低,我不是领导,而且我认识很多人的收入远大于我,只是让尚未毕业的心里有一个大概,大学四年别混吃等死,否则混四年出来还哭给你的钱吃饭都不够,趁早去学金融IT吧。
1.jpg -->

龙船学院
头像被屏蔽
这个行业薪水高的不是没有,但是对于新人没有参考性。从你这个工资来看。首先,国企不是这么发工资的。基本上国企的一半都是各种奖金。所以,你很可能是外企,比如船级社。我想请问的是,首先你的工龄有多长?你是不是经历了05~07的工资增长?经历过造船上升期的和现在的行情是两个概念。第二,你的收入是否仅为工资,还是包括工资和各种补贴,比如差补和车贴?第三,你敢不敢说,你拿这个工资完全是因为自己的实力,没有任何运气(比如行情)的因素?

头像被屏蔽
kof 发表于 2015-6-6 10:11
这个行业薪水高的不是没有,但是对于新人没有参考性。从你这个工资来看。首先,国企不是这么发工资的。基本 ...

如果你有月薪三万五(纯工资)的工作能否私信我,我可以去应聘。船舶和海工浮体方面的东西我都可以做,如果有月薪三万五,我也就不转行了。能力完全没问题,只是很怀疑行情。

头像被屏蔽
最震惊的是你的工资竟然那么整。我从没有这么整的工资,后面两位都是零。因为公积金一般都不是整的,三险的比例也是有零头的,所以能有这么整的工资基本上很不常见。很怀疑你是不是做船东的,三险一金都不叫,这钱甚至连税都没扣。不过如果三险一金都交了,你的月工资应该在四万五以上。如果不是所谓领导,真怀疑你是何方神圣。如果只是个小喽喽,确实不可思议。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
四万五的月薪,可以这么说,除了某个船级社(只有一个)的领导当初比这个多,就算船级社,基本上我也没见过这个工资。这个行业里面剩下高薪的,要么是运气加资历(05年之前就入行),剩下就是当初海工热的时候跳槽的(也得是领导级别,而且海外工作经验,薪水是可以达到百万的)。剩下的,基本上工资很少能上到四万。

补充内容 (2015-6-6 10:50):
我是说纯工资,不包括补贴啊。

匿名
匿名  发表于 2015-6-6 11:02 来自: 中国上海
本来不想回的
你去找工作可以跟对面要到手工资啊,然后自然财务会给你倒推做帐。 不交金险的是需要发现金的吧?

我已经说了,这是个大周期行业,我刚入学的时候,毕业生到船厂的大概是800块吧。这样也能看出来我好像在这个行业也做了蛮久了,好的时候经历过,坏的行情也遇到了。

事实是这样的,身边很多人的收入比我高

我们公司也算给中国造船有点贡献吧,起码做了一个有技术支持就可以降低成本的先例。

另外你说的这个价钱有点略低了,如果按照您的条件,我想您开的价钱翻倍问题不大吧

呵呵   路过  瞅瞅   
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽
匿名者 发表于 2015-6-6 11:02
本来不想回的
你去找工作可以跟对面要到手工资啊,然后自然财务会给你倒推做帐。 不交金险的是需要发现金 ...

这位大哥,你肯定比我大了。我上大学那会,船厂公司1600,现在没啥差别。首先,我语文不太好,你的意思是你的工作还是交三险一金的?那你这个工资还算可以。如果是八百块钱,应该大概97年到99年入行。环境不一样,我都说了,我的分析是对未来进行分析的。这样的话你应该是大学刚扩招的那一批,那时候才多少大学生?而且你又赶上了行业的高峰期。说实话,你这种公司,估计肯定是私企咨询或者小型外企(或合资),说实话这种不太稳定的企业也不算高。不过你做到退休应该没问题。现在的孩子,可不一样了。那种能做到70岁慢牛的话千万可别说。传统行业没有想象的那么稳定,这是错觉。

头像被屏蔽
匿名者 发表于 2015-6-6 11:02
本来不想回的
你去找工作可以跟对面要到手工资啊,然后自然财务会给你倒推做帐。 不交金险的是需要发现金 ...

我美国同事,想回国,在美国有工作经验,今年早些时候和中海油联系,只给十万人民币的年薪。要是能翻番,我立马回去。我出来之前工资不高,也有将近三十万(税前纯工资)。现在的行情,我回去都找不到和原来持平的工资,好不好,你要是有信息,真心希望您能和我分享一下。我确实想回国。

kof 发表于 2015-6-6 11:33
我美国同事,想回国,在美国有工作经验,今年早些时候和中海油联系,只给十万人民币的年薪。要是能翻番, ...

美国30万这个工资不高啊,在上海好点的船厂的主任以上级别应该都能拿到30W+,那你还不如回国呢!

头像被屏蔽
smallfat 发表于 2015-6-6 11:40
美国30万这个工资不高啊,在上海好点的船厂的主任以上级别应该都能拿到30W+,那你还不如回国呢!

大哥,我是出国之前,在国内的工资。

头像被屏蔽
smallfat 发表于 2015-6-6 11:40

不过美国也确实高不了太多,而且涨的慢,没有绿卡换工作非常麻烦。非常想回国。

kof 发表于 2015-6-6 11:44
不过美国也确实高不了太多,而且涨的慢,没有绿卡换工作非常麻烦。非常想回国。

感觉你现在这种情况回国工作的话不划算,还不如在美国泡个洋妞拿张绿卡来得划算。

头像被屏蔽
smallfat 发表于 2015-6-6 11:51
感觉你现在这种情况回国工作的话不划算,还不如在美国泡个洋妞拿张绿卡来得划算。

你以为是你想泡就泡的?亚洲女孩在老美眼里又美又性感。亚洲男性在老美眼里巨丑无比。

匿名
匿名  发表于 2015-6-6 12:28 来自: 日本
我有几个观点
针对于楼主说的,菲律宾这些的人工成本,我可以给你一个准确 的数据,并且1000RMB,在他们那里,以其中一个我知道的船厂来说,刚进公司大概是1600RMB左右,普通船厂合同工(所谓的老资格)大概在2500到3000,外包的施工人员3000左右,管理职的科长4000左右(本信息来源于菲律宾的华人朋友口述,科长级别),他们的房价也不低,有很多人一辈子也买不起房子,但菲律宾人如果你能给他们一罐啤酒、一根香蕉,一个冰淇淋,对他们来说就非常OK了。这点只是纠正楼主的数据,相关观点还是非常赞同的。
另外,很多人觉得我们算是造船大国,其实当你去看看我们所投入的人力、资金、土地、船厂数量、环境的破坏;再把这些数据进行整合,同日韩造船相比较,你会发现,我们跟别人的差距不是一点点,好比我们100个人一年能造120艘船,他们50个可以造100艘,你能说我们超过了别人么?在我看来,所谓的中国曾经是造船的大国这个理论,从来都是没有过的,只是一场梦而已,就跟当年某人说的人多力量一样,只适合原始社会,在当今社会这种做法是傻瓜做法。
楼主所说的产业升级,这个观点我并不赞同,因为我们还没有那个实力,跟楼主所说的一样,把别人的单子抢过来,这的确是唯一的途径,但产业升级所需要的成本是大多数船厂所无法承受的,我们还没有那个实力。个人观点感觉当今中国造船没家船厂所需要的并不是好的机器、设备,而是一套完善的施工工艺(这个的重要性我相信我不用说,行家都能明白其重要性,但我们现在的工艺够完善么?最简单的,国内立焊绝大部分是上行,但国外基本都已下行,具体比较久自己想了吧)、寻找企业正在浪费的所有资源(这点都做不好,那么我感觉任何改善都只是纸上谈兵)、对自身产业链进行高效整合(具体可以看看郎咸平教授的书)。修房子不把地基打好,是要倒掉的!
另外,上次看见有个朋友在谈工时管理,这个我相信没几个船厂敢说自己在做,工时管理其实就是基于数据。对公司所有方面进行数据的收集、整理、分析、结论、找出问题点、找到改善方向、预知未来。这并不是什么神话,而且目前世界上所有的手段来看,能做到以上事情的就只有数据(当然,你得懂统计学等学科),如果不知道数据的重要性,可以去看看美国从1790年第一次人口普查开始,数据对其国家的影响,找不到书可以去看看徐子沛的书《大数据》。
当然,我和各位的观点大概一致,但在我看来,中国造船任然是从来都没有强大过,我们只是一直在做一场梦而已,kof的话的确让很多人听着不爽,没办法,中国人都好面子。

不过楼主的工资让在下是着实羡慕啊,土豪,能交个朋友不?

kof 发表于 2015-6-6 11:33
我美国同事,想回国,在美国有工作经验,今年早些时候和中海油联系,只给十万人民币的年薪。要是能翻番, ...

作为一个干活的外协工,俺在行情好的时候一个月可以拿上1.3W左右
各船级社(不含CCS)一般的中国籍验船师,有点资历的年薪能拿到30W
国企大船厂的中层平均也应该在30W上下
船东代表目前的行情不好,大部分被中介扒皮,月薪在2W上下,做海工的能多些,即使没通过中介的,工资也比较苦逼,而且没有什么五险一金
至于俺们这种下层屌丝,目前大行情不好,有的时候一个月1W左右,有的时候7,8K

补充内容 (2015-6-6 12:31):
当然,一些搞投机倒把的所谓设备代理公司,效益好的时候那钱海了去了

labilaoxin 发表于 2015-6-6 12:30
作为一个干活的外协工,俺在行情好的时候一个月可以拿上1.3W左右
各船级社(不含CCS)一般的中国籍验船 ...

还是觉得这个靠谱。

kof 发表于 2015-6-6 12:03
你以为是你想泡就泡的?亚洲女孩在老美眼里又美又性感。亚洲男性在老美眼里巨丑无比。

其实美女在哪里都美,男的不知道是不是这样,呵呵

头像被屏蔽
labilaoxin 发表于 2015-6-6 12:30
各船级社(不含CCS)一般的中国籍验船 ...

验船师基本工资能拿到的30万的不多,多数都靠加班,差补和车贴。资历特别老的也不多。07那一阵很多资历老的都跳走了。船厂要看效益。效益好和不好我觉得差别肯定比较到。当领导的拿灰色收入那另说。你看看广船又如何。船厂改制是必然。船舶行业算不上什么命脉行业,保留四五家做军品的,剩下的以后都不是铁饭碗。大势所趋。现在是如果破产会产生很多坏账,政府不让死而已。早晚的事。

感觉 应该是几年前的,看移动信号E, 现在都4G了。  各位觉得呢