关于KOF的话题的我的一点看法

之前就在论坛看到一个前辈发的帖子,讲上交天大这样的名牌大学船舶学生收入低,论坛也是骂声一片。现在又有kof提出这个话题。我是认同kof的观点的,古语有云:男怕入错行,女怕嫁错郎。那些天大、大连理工、武汉理工、哈工程的研究生们在中海油单位拿着一年五六万的收入,而且要拿三年,三年后也不过是十万。前段日子几个在同一个城市的五个同学聚了聚,一个是医疗IT,年薪十八万;一个是做APP的,年薪二十五万;一个保险公司法务,年薪十万;一个在华为做会计的,年薪12万,我不要意思说自己的收入,略过。行业的差距是显然存在的!kof是叫那些好大学的船体学生转行,其实拿出勇气来,这些好大学的毕业生在别的行业肯定也能做的不错。那些觉得刺激到的老船人,你们完全没有必要激动,因为劝的不是你!每个行业都有上中下之分,即使是不怎么好的行业做到上层,收入什么的都不会低的。辩论不是让对手信服你,而是给摇摆不定的旁观者以启示,这就够了!

龙船学院
哈哈,你胆儿真大,这都敢说,虽然我很同意你,但是估计还是有人要骂你了!估计出现在3楼!

3楼的我表示只看看,点点头即可。。看4楼怎么说。。

你想多了,哈工程毕业快一年的飘过,船厂一个月不到3000吧,你说的中海油,像我这样再船厂的五六万基本是奢望,不过我自己业余弄补课培训,现在加起来差不多一个月7000,这么久了就一个感觉,大学时候不努力转行,现在入社会了想增加收入就要付出很多倍努力吧,整个就是悲剧
回复 支持 1 反对 0

我现在一个月三千,我基本不奢望自己能在这行薪水涨多少,都念了那么多年书,父母期望了那么久,动不动有人和我说过5年10年薪水能7,8000,一两万我也是醉了,过5年就算我能赚一百万也改变不了现在3000块钱找不到对象孝敬不了父母的现实。现在就希望能好好干副业争取早日让家里人过上好生活。其实跳出去想机会还是满多的

我接触的朋友和我身边的人,觉得吧船舶这行最大的悲剧并不是行业悲剧,而是里面的人基本没有勇气做出改变,一大堆人都在等船市回暖,似乎船市好了大家就会怎么样,说好听了叫等时事,说不好听不就是懒,喜欢等、靠、要,等环境变好,这样自己就不用有什么改变就可以有好生活了,这种思想局限才是船人最大的弊端。如果你真有能力,有想法,有决心努力,就抛弃等待船市变好的惰性思想,去努力做点改变,能不能大富大贵我不知道,但我的经验是,我试着改变了就一定有机会。好吧新人说话,望勿喷

JJIINN 发表于 2015-6-5 18:45
我接触的朋友和我身边的人,觉得吧船舶这行最大的悲剧并不是行业悲剧,而是里面的人基本没有勇气做出改变, ...

其实呢,这话有一点偏激了我觉得,其实你换个角度看,这个社会并非只有读书才能赚钱,再往前,试着问一下读书的目的是什么?考分数?赚钱?都不是,是为了让自己的眼界开阔,让自己的想法多元化,能够更容易的接受新的事物,能够活动自己的头脑,举一反三,其实这归根结底就是对人的一种训练;我们在实际生活中,在工作中,每一天也在接受这样的训练,也能够达到同样的效果。而且社会是有分工的,读书多的人,他们所能够创造的东西我们可能无法创造,但是我们自己在生活中所积累的经验,对某个方案的实际可行性的估量的能力,也不是他们所能拥有的。读书只有十年,既然当年没有努力,那么再剩下60年里,如果努力了一样能够成功。
人生活的方式有很多种,不必把自己堵死,更不要去后悔,路还长着呢!

受伤的老鹰 发表于 2015-6-5 19:17
其实呢,这话有一点偏激了我觉得,其实你换个角度看,这个社会并非只有读书才能赚钱,再往前,试着 ...

我的意思是船舶这行给我们这种大学毕业生的残酷感是显而易见的,毕业还是屌丝也是实实在在的现实,以前大学生少还有能当领导的,此十年彼十年,那时候给有学历的人机会多,现在呢?什么名校毕业在大船厂说句心里话真 有人屌你吗?除非办事很有手段,有几个能混起来呢,但办事有手段这些东西和学历也没多大关系。我的感觉是,毕业之后,必须做出判断,要么孤注一掷觉得过很久能在这行混起来,(当然前提是家里不缺钱,不需要自己前期给家里如何如何贡献),那么这么选了之后就拼命学东西,学技术搞关系,要么一开始就判定自己在这行绝对一辈子没前途,那就混日子搞副业甚至转行。两者都需要努力,有的事情一开始果断选择了其实结果怎么都是对的,怕就怕听一些人人云亦云大家一起干等什么船市好起来,等环境,幻想过几年船市好自己就自然而然怎么怎么样了,这不就是懒不作为吗

头像被屏蔽
中海油,还可以,不像你说的那么差。

匿名
匿名  发表于 2015-6-5 20:14 来自: 中国北京
人活着要有自信,只要自己活得开心就可以,那么多奢求有什么意思呢。难道说我在船厂拿着3000,我就一定比KOF活得痛苦了!这世界就是这种逗比多了,所以才会有了等级之分。你拿3W,也不能分我1W,我还是要苦逼苦逼的上班,过自己的生活。所以生活就要看自己的心态了。我就是IT行业的,从船舶行业转出来的,但是问我,我幸福吗?我不敢说我有多开心,想项目,逼进度,圈算法。有时候一筹莫展,看着领导天天训自己,看着自己一天天的年纪大了。总是很怀念船厂的那种生活,有时候失去才知道珍惜。每个人对生活的理解是不同的,关键要有颗强大的心,所以活着是为自己,不是为了与别人比。

现在入行的,晋升空间很小了

收入其实是和行情挂钩的,以前行情好的时候,想加薪跟老板一提,人老板也高兴,现在行情不好,只要一跟老板提钱,老板的脸都绿了。

JJIINN 发表于 2015-6-5 18:45
我接触的朋友和我身边的人,觉得吧船舶这行最大的悲剧并不是行业悲剧,而是里面的人基本没有勇气做出改变, ...

层主的一番话让我想起了嗅嗅与匆匆

头像被屏蔽
tangbao05225 发表于 2015-6-5 20:14
人活着要有自信,只要自己活得开心就可以,那么多奢求有什么意思呢。难道说我在船厂拿着3000,我就一定比KO ...

你把我的帖子好好看看好不好。我请问,你为什么说对IT行业不懂?

首先,你对IT行业不懂,依然能够转行过去,这本身就说明了IT行业需求量的巨大不是吗?

其次,你说你对IT行业不懂,你还去转行,这不也正说明你自己本身对船舶行业没有信心吗?不说多了,从你的背景来看,当初哪怕有五千的月薪你都不会转行,事实上是你连五千的月薪都拿不到,我不说是不是你能力的问题,想必能够至少证明船舶行业待遇低吧?

第三,像你这种毕了业才去想转行的人有什么资格来我的帖子捣乱?我五年前就发过帖子了,你如果在学校的时候,有没有未雨绸缪,想过转行所需要做的工作?在大学里面浑浑噩噩的,什么都不想学,然后到社会发现船舶行业工资待遇低,马上学个代码去了IT行业。你还有什么好抱怨的那?

你自己设想一下,如果你大学的时候就能够未雨绸缪的做一些为转行的准备,尤其是计算机方面的技能训练,比如编程。你转行会不会很顺利?我早就说过,IT行业对能力的要求很高,一定要有手艺,剩下的,比如学历文凭都是浮云。这个行业显然非常适合转行(因为金融等确实有学历歧视),只能说明你能力太差,准备太晚。而且船舶行业要是好的话,你尽可以回到船厂工作,有人拦着你吗?

而且我都说了,最好是好学校的转行。我估计你连二本都不是,你能做上IT还有什么好抱怨的?

另外,你自己也可以看看我以前与船人的讨论,我自己也说,我转行的话,由于年龄的因素,我可能不会选择IT行业。上了年纪转行,一定要切合自己的因素来选择正确的道路。这个社会就这样,谁叫你不是毕业的时候转行的哪?我帖子的题目都写得很清楚《我劝船舶类毕业生今早改行》对不对?“毕业生”,有没有?你上学的时候考混,毕业的时候靠混,现在要你靠本事吃饭,你吃不了,又怀念靠混的日子,你还想让我说你点什么?要多努力。你扪心自问,你自己够努力吗?如果不够努力,还发什么牢骚。如果努力够了,那就要扪心自问自己的斤两,这辈子也就是糊口的命。所以我劝的是好大学的学生。烂校别来凑热闹。这年头谁还不是大学生哪?

匿名
匿名  发表于 2015-6-7 15:35 来自: 中国北京
kof 发表于 2015-6-6 23:36
你把我的帖子好好看看好不好。我请问,你为什么说对IT行业不懂?

首先,你对IT行业不懂,依然能够转行 ...

每次看你顶贴,都是很臆测,别人怎么样。难道这是你的亲身经历,没有真实的事实依据,怎么能揣测别人的人生轨迹,我不是读了你的帖子才来说这样的话,并且我根本没有看你的什么劝船舶行业改行的帖子。我只是比较不满意你描述问题的态度。一副傲视群雄的样子。我想如果非要有这个心态,做不到行业最优秀就别嘚瑟,也顶多是半瓶水而已。这个社会只认NO.1,你感觉自己牛逼,代表大家都认为你牛逼吗?如果想了解自己是什么样的人,那就每天清晨起来多照照镜子,看看自己是否能够做一个正常的人。当年我从船舶行业离开,不是因为待遇低,薪资不好。根本因素是因为我作为船舶工种,但是呼吸道不适应那个铁屑,导致了长期的咳嗽,在医生建议下,我从船厂离开。你觉得这么牛逼,那么你就公开你的工资水平,哪家公司?谷歌,微软,甲骨文?小公司别出来嘚瑟。我在山景城,你要是在美国的话,我去拜访拜访您老,看你到底有多牛逼!

头像被屏蔽
匿名者 发表于 2015-6-7 15:35
每次看你顶贴,都是很臆测,别人怎么样。难道这是你的亲身经历,没有真实的事实依据,怎么能揣测别人的人 ...

我做那么多年船舶行业也没吸过什么铁削,你不知道有种工作可以做办公室吗?装什么装。你看不惯就不要看。我说话就这态度吗,怎么了?你在美国还真敢给我一拳?我没权利这么说话吗?还拜访我,我认识你是谁呀。再说我牛不牛逼和你有关系吗?我是过来分析行业弊端的。不是过来秀我有多牛逼的。如果你觉得我说的东西事实就是来秀我比别人知道的多,就是秀我有多牛逼,那我要说,你得找个大夫看看,逻辑混乱。

头像被屏蔽
每次看你顶贴,都是很臆测,别人怎么样。难道这是你的亲身经历,没有真实的事实依据,怎么能揣测别人的人 ...

还有,按您这意思,你就是林黛玉呗,别人都是金刚?就你一个人吸不了铁屑?环境那么差,我劝别人不要做了,有错吗?环境难么差,我断定以后的年轻人不愿意做这样,劳动力成本会更高,有错吗?你看不惯我语言的态度,觉得不爽我也没办法,我不可能因为你一个人就改变我的态度吧?你也在美国呆过,中美的法律都没有规定人说话的态度必须要怎么样吧?只要不违法的事情,我是不是都有权利来做?你如果觉得我说的事情有哪里出错,我欢迎指出,但是我只和就事论事的人讨论。

头像被屏蔽

我说了,我不是IT行业的。但是看得出来,你很可能是IT行业的。既然你以前只是个混船舶现场的现在都能混到IT行业,你不会不知道IT行业是好转行的吧?我觉得你如果把你的经历贴出来,更有转行的说服力。你现在加州的工作干着,然后过来对我的言论一顿指责,不得不让我怀疑你的人品,闷声发大财正式你这种人呀。看来你关注这个论坛不是一天两天了。作为一个早就转行而且都已经找到美国IT工作的人,却从来没有在论坛上分享过收获或者失误的地方,却来指责我语言上虽然有所傲慢(我就这样)但是确实挖心挖肺的把些真东西分享出来的人,人品的高低不言自明吧?这个论坛上多少年轻人说着指条明路?你何时拿你的经历给他们分享了。

你既然在美国,不可能不知道多少专业都在讨论转行IT吧?MITbbs上多少人讨论中国人内斗吧?大多数做上IT的成天说IT不好,生怕别人转过去赚钱。在公司里面的老中成天劝别人辞职。我只能说,做人要凭良心,话吧好听没办法,但是言论的论点要有良心。

我不想和你争论了,但是我期待你把你自己如何走过这条IT路,现在的待遇如果分享一下。我不是做IT的,我正筹划转别的行业。这个行业我说了,休斯顿如果不是油公司工资一般6万到9万之间(我是说新毕业,但是现在工资涨幅也有限)。而且未来很可能会有失业潮。就是这个情况。

哎,有同感!赞赏他一点有见地的分析,讨厌一副傲视群雄的态度。
且不说将来如何牛X,如果他能拿到目前三倍以上的薪水,估计就不这么猖狂了,
真正有能耐的人心态情商不是这样的,也只有半瓶醋才这样。
有人说什么“偏执性精神障碍”,这话说的言重了。
不过好处在于这么多天坛子很活跃,没有功劳也有苦劳~

匿名
匿名  发表于 2015-6-9 20:31 来自: 中国上海
在这个行业五年了,我觉得KOF观点是对的,当然事实是残酷的,残酷的事实容易伤到人罢了。
那些从大学毕业的新年轻人,来到这个行业,最终会发现自己不过是新时代农民工而已
能有好的出路,千万不要造船