工科就是个坑,尤其传统行业

头像被屏蔽
在美国读几年书,知识是学了不少,可惜,越读越对没信心。海工已经发展到了尾声,多数学校海洋工程合并的合并,撤销的撤销,剩下的各种奖学金也非常的少。真正搞我们所谓的海洋工程的教授可能两只手就数的过来。大多数的研究都是灌水的,学术上没有太多的新意。比如波浪能发电的东西,就是把原来用在平台浮体上的东西用到了近海的波浪能发电机上。

其他的传统工科也是一个德行,上次一个约翰霍普金斯的岩土方面的泰斗来展示他的最近研究的东西,就是把大气中过剩的二氧化碳如何排进深土里面。其实,这也预示着传统工科专业的未来。现在大多数的东西已经非常成熟,尤其力学方面,除了湍流还在研究,基本上所有工程力学方面的东西都有比较成熟可用的工具,随着计算机辅助设计和分析的软件越来越智能化,现在一个人可以完成更多的工作量。上周无聊,一个周末建模加分析了(粗分析,不包括系泊及其他,随便算算RAO)几乎所有现役的带有DP的半潜平台的水动力。真实感觉以后是人多活少。最主要的是,美国这边海工奖学金越来越少,所以还有很多人竟然自费读博士。难道真的要欣赏这些人的执着吗?有兴趣可以去看看美国大学的毕业典礼,我们这种以工科为牛的大学,工科毕业的学生和理科毕业的学生几乎差不多。想想国内大多数大学都是工科院校,工科学生占到了绝大多数,理科商科什么的完全是陪衬,就可以料定以后工科学生都会面临下岗潮。我们现在的大多数工科学生的就业,其实靠的就是国企的人浮于事,大家都不干事,或者不讲效率,成全了就业率。以后国家真的对国企开刀,哀鸿遍野不是吓唬你的。

就像很多人说的,由于国家战略,我们国家不可能放弃造船。这点我非常同意,但是有么有想过,国家越是这种态度,这个行业越是要死不活的样子。每年还是会源源不断地输出至少一千名船体专业的毕业生。船人以后能保个喝稀饭的饭碗就阿弥托福了。

龙船学院
国外的情况不清楚;国内造船的境况,楼主的分析还是挺一针见血

那玩意叫潮汐能……
不要老觉得不好不好,其实已经很好了,在俺们民工看来,这玩意可高大上了……
这么大坨铁居然能在水上跑

你也发现不光是造船行业死了?其他工科也是无救了,同样道理,你看看什么新闻报道,工商管理,会计,金融证卷,现在都不好,因为人太多了,竞争太激烈了。 98年全国大学招收了108万人,到了2013年大学招聘就成了700万,满世界大学生,哪个行业都没法提供好又多的岗位。
经济不好,人多,没项目,没需求,各个行业都不好过。

头像被屏蔽
plemm 发表于 2015-6-5 12:07
那玩意叫潮汐能……
不要老觉得不好不好,其实已经很好了,在俺们民工看来,这玩意可高大上了……
这么大 ...

不懂就不要乱说。波浪能是波浪能,潮汐能是潮汐能。发电方式不一样。一个靠的是波,一个靠的是流。我做这个的我还能不动?

头像被屏蔽
plemm 发表于 2015-6-5 12:07
那玩意叫潮汐能……
这么大 ...

之所以是在近海,是因为首先波浪能设备也需要系泊,远海系泊成本高。另一方面,波浪在向海岸传播过程中,波陡会变高,波能密度更大,所以近海更好收获。当然还有其他的原因,太专业了,不展开了。这东西不是你们船厂搞的。

kof 发表于 2015-6-5 12:10
不懂就不要乱说。波浪能是波浪能,潮汐能是潮汐能。发电方式不一样。一个靠的是波,一个靠的是流。我做这 ...

看吧,这就知道你做什么的了,暴露了……

头像被屏蔽
plemm 发表于 2015-6-5 12:13

不是我的主流项目,毕业论文不是关于这个的。随便一门课的项目。

说实话,我一点也不懂,我是学材料的……

头像被屏蔽
plemm 发表于 2015-6-5 12:13

所以我说了,海工的东西我都能做,因为都是相通的。有的人还不信。美国的研究牛在这一点,更关注背后的科学,而不是工程本身,所以往往可以以点带面,科学弄懂了,看工程就和看漫画书一样。

头像被屏蔽
plemm 发表于 2015-6-5 12:17
说实话,我一点也不懂,我是学材料的……

别整那些冠冕堂皇的,就说自己是搞金属切割加电焊没人笑话你。谁比谁牛呀。

kof 发表于 2015-6-5 12:18
所以我说了,海工的东西我都能做,因为都是相通的。有的人还不信。美国的研究牛在这一点,更关注背后的科 ...

不明白……反正我就知道学金属材料的基本上不会太懂我们高分子材料,反之亦然!

kof 发表于 2015-6-5 12:19
别整那些冠冕堂皇的,就说自己是搞金属切割加电焊没人笑话你。谁比谁牛呀。

你又错了,我不懂金属材料……
我学高分子的……呵呵

头像被屏蔽
plemm 发表于 2015-6-5 12:20
不明白……反正我就知道学金属材料的基本上不会太懂我们高分子材料,反之亦然!

那你在船厂干什么?需要高分子材料吗?

kof 发表于 2015-6-5 12:21
那你在船厂干什么?需要高分子材料吗?

所以我是混日子啊……
当然,涂料全是高分子的……

头像被屏蔽
plemm 发表于 2015-6-5 12:22
所以我是混日子啊……
当然,涂料全是高分子的……

和学船体的到船厂搞施工是异曲同工。看似是专业对口,其实风马牛不相及。

kof 发表于 2015-6-5 12:24
和学船体的到船厂搞施工是异曲同工。看似是专业对口,其实风马牛不相及。

对的,我这种纯粹混日子的……
给交个金就行了……
消磨时间而已……
话说回来,谁不是在混饭吃呢!
有时候啊,不能想的太细!不能杞人忧天!不能朝秦暮楚!
大多数人只是平凡的人!
不要整高大上的东西……其实吧,你说的那做IT的25000一个月我不觉得稀奇!
我家门口卖杂粮煎饼的月收入比他高多了,每天只工作4到6小时!
但我也不想做卖杂粮煎饼的,觉得累……

补充内容 (2015-6-5 12:34):
补充一句,以前单位门口保安大爷,抽软壳中华,每天2~3包……那是他做保安的工资是每月1200……
但他家拆迁了,每月收15000的房租……

头像被屏蔽
plemm 发表于 2015-6-5 12:29
对的,我这种纯粹混日子的……
给交个金就行了……
消磨时间而已……

中国人除了吃就是嫖,这两个选一样绝对赔不了。我要是在不行回国也干餐饮。

kof 发表于 2015-6-5 12:35
中国人除了吃就是嫖,这两个选一样绝对赔不了。我要是在不行回国也干餐饮。

其实就是家在中国……听说英国专业遛狗的收入可高了……
澳大利亚的搬砖工也不错……新西兰的厨师也很好……
哎……

头像被屏蔽
plemm 发表于 2015-6-5 12:39
其实就是家在中国……听说英国专业遛狗的收入可高了……
澳大利亚的搬砖工也不错……新西兰的厨师也很好 ...

人多不值钱,我劝别人转行不就是因为船舶行业人太多了。绝对不如厨师。