“东方之星”事件会不会引发“后门”风波?

“东方之星”在监利“突遇龙卷风“,瞬间倾覆,让人猝不及防

再此,我不想讨论稳性问题,也不探究是否真有什么龙卷风(我开始是不相信长江上有什么龙卷风,但我家老头子在长江水域跑船跑了四十来年了,他说有,我将信将疑了)

如果船舶在某时某刻某种情况下瞬间倾覆,我们该怎么逃生
以后造船规范里会不会多出一条规范:船底要开设应急逃生门
现在常规的消防、逃生都比较完善了,但大的方向都是朝甲板面上逃,像这种情况,以后的船是不是要在船底开个”后门“呢??
   小时候,隔壁村里就有一家人,驳船晚上在装货,可能是稳性不好,也可能是装载工序不对,驳船瞬间倾覆,倒扣在水面上,夫妻两没能从船舱里爬出来,一儿一女瞬间成孤儿,原本富裕的家庭一下子……突然想起他们来了,跟自己同龄!!!
以前不懂船,但听说过很多内河船倒扣的事件,很多都是听老头子和叔叔们说的

该开后门的事,为什么从来就没人提呢?

补充内容 (2015-6-2 21:47):
哈哈,什么海狮、海虎都修过

龙船学院
想起了洞庭湖 口城陵矶水域
很多怪事,不好说,”龙卷风“?

可能会引发,海事局出台规定,禁止该类型的客轮在长江航行

金陵老船工 发表于 2015-6-2 20:52
有了后门,沉一艘船更方便了。

设置隔离空仓,后门设置特殊触动门或平衡控制门,一旦船舶发生倒扣,立即开启
当然,只是一种概念

希望船工能用科学的方法讲解下,倒扣的船开后门怎么会沉得更快。
我相信,以人类的智慧,肯定能让开了后门的”倒扣“船不沉

金陵老船工 发表于 2015-6-2 21:06
1000艘船沉没的也许只有1艘,与其这样,不如尽快提高内河船舶建造的门槛,重庆地区的旅游船早就该整顿了 ...

韩国的那所什么船,记得当时也是倒扣,记得当时也是要切割船底板什么的

倒扣事件是不可避免的,”应急“本身就是概率很低的事情

重力感应触发后门开启,就是说只有当船底朝天是才出发开启。那叫啥来着?陀螺仪?
就像我们有些手机,翻过来就拒接电话那种。

操!连写俩措辞。
“触发”。

倒扣,后门一开,空气直接跑出来,人还没来得及出来船就沉了
回复 支持 2 反对 0

即使右后门你觉得能爬出来么?为了救援方便,那得开几个合理呢?事故后怎样打开呢?从里面打开逃生,可行么?
回复 支持 1 反对 0

任何船舶是不可能杜绝风险的,只能减少。

船舶的整体情况差

水平 发表于 2015-6-2 21:23
即使右后门你觉得能爬出来么?为了救援方便,那得开几个合理呢?事故后怎样打开呢?从里面打开逃生,可行么 ...

机舱逃生孔   是什么时候才开始要求的,全球这么多船,这么多出事的船舶,有几个人是从机舱逃生通道里逃出来的
以人为本,就是拿百分之百的投入争取百分之零点几的概率

没有不能做的,只有不敢想的

MaritimeCN 发表于 2015-6-2 21:20
重力感应处罚后门开启,就是说只有当船底朝天是才出发开启。那叫啥来着?陀螺仪?
就像我们有些手机,翻过 ...

潜艇应该有这种类似的门
瞎想的

水平 发表于 2015-6-2 21:23
即使右后门你觉得能爬出来么?为了救援方便,那得开几个合理呢?事故后怎样打开呢?从里面打开逃生,可行么 ...

新闻联播中的这个老太,她生存的概率是多少,百分之零点一都不到,但看着有个活人从水里出来,我觉得值
就像你说的,不能杜绝,只能减少,但真的发生了,那就把逃生的概率加大点吧

朗峰 发表于 2015-6-2 21:31
机舱逃生孔   是什么时候才开始要求的,全球这么多船,这么多出事的船舶,有几个人是从机舱逃生通道里逃 ...

那是火灾逃生,比较实用

但是我还是比较支持你这种爱思考的会员,不动脑子我们永远没有进步

头像被屏蔽
发现不可逆转的风险,船长要在第一时间拉响警报并通知旅客,不知道这个船长第一反应是跑路还是广播警告。

现在当务之急是检查在建船的质量标准和安全水平,设计院看过总布置图后心里是哇晾哇凉的,同时海事要提高航行规则的执行力度,这种客船在恶劣天气也要航行是要杜绝的,要对于船况进行半年度检验,进行评级评分,像这样甲板上水都排不掉,可怕。

出水10米看他怎么沉

补充内容 (2015-6-3 10:53):
吃水

#在这里快速回复#我不相信什么龙卷风 我在湖北 湖北境内当天晚上就是狂风加暴雨