返回列表 发新帖
楼主: 朗峰

“东方之星”事件会不会引发“后门”风波?

我就想知道轮机长怎么会是第一批逃生人员?

龙船学院
hefengorange 发表于 2015-6-3 08:16
发现不可逆转的风险,船长要在第一时间拉响警报并通知旅客,不知道这个船长第一反应是跑路还是广播警告。

2分钟内倾覆,神仙也没法通知全船啊,就算你拉了通用报警,乘客懂么?7短一长,你数了5遍,还在想什么意思,然后船摔在水里了。

BGKP 发表于 2015-6-3 13:19

说明当时人不在机舱里,可能在上层建筑里休息

BGKP 发表于 2015-6-3 13:19

内河船2 3 4轨最低配员不一定全配。老轨参与值班的话,那个时间应该4轨在值班,老轨在高层房间休息吧。

船底开个洞,危险性也不小啊,搞不好平时不小心触发,海底门打开,船没翻,结果自己就沉了。

船绝对没问题,都航行那么多次了!
真相只有一个!
        那就是睡觉翻身!

头像被屏蔽
diangong2012 发表于 2015-6-3 13:23
2分钟内倾覆,神仙也没法通知全船啊,就算你拉了通用报警,乘客懂么?7短一长,你数了5遍,还在想什么意 ...

直接喇叭通知乘客,船可能要翻了,赶紧出房间。只要出了房间,到走道里,即使船翻了,能逃生的人肯定很多,不像现在,全部闷在房间里,船翻了,门也打不开。活活被闷死。船长用喇叭通知所有人,我估计1分钟时间足够开门了。

當時駕駛台都有那些人員,有逃出來的嗎?

通常是開足馬力,頂風抗風(沒有順風逃風的),如果船已經陷在大風中,特別是龍捲風,還敢用舵? 不可思議!

后门不能装,装了就成沉底阀了,反而是个危险隐患

后门不能装,装了就成沉底阀了,反而是个危险隐患

后门是走不通的

menglianglum 发表于 2015-6-4 22:27
當時駕駛台都有那些人員,有逃出來的嗎?

通常是開足馬力,頂風抗風(沒有順風逃風的),如果船已經陷在大風中 ...

请问龙卷风怎么看风向?

水平 发表于 2015-6-5 13:48
请问龙卷风怎么看风向?

謝謝您的來訪和提問,問得好。

我說的主要是指“定向風”,據新華社記者報導:
照錄"2日和3日,已被控制的船长张顺文、轮机长杨忠权接受记者专访。张顺文说,当时的风在3-4级左右,从南边往北边吹。他想走背风,往北偏行,想用速度抵住风,但风突然剧增,船身失去了控制,左满舵也抵不住风。杨忠权回忆说,当时他从甲板巡视回来就一两分钟,水就涌进了机舱,照明一下就没了,“这时感觉船已翻了”。     
来自新华网"

當時吹南風,风在3-4级左右。
沒有說龍捲風。

我自小長在海邊。是一位退休驗船師,今年77歲。俗話說,“不在其位,不謀其職”。然而,面對這樣重大的翻船事故,我

不能停止我的資料搜索,思考,分析,研究。

我按“長江航道監利段”上網搜索,搜得

http://news.qq.com/a/20150605/001357.htm

但我不知道其航跡圖是否正確。

航向偏北,吹南風。在大風中,轉舵,讓客船側面受風,這是危險的舉措。如果船的GM 值低,可能沒有足夠的恢復力矩

可以扶正。

补充内容 (2015-6-5 22:54):
您問龍捲風的方向怎麼看,我沒把握能回答您。龍捲風是混亂的旋轉漏斗狀移動氣流,我的想法是,如果它向著我的船頭方向移來,我會開足馬力對著幹。因為我船開足馬力,動量慣量都較大。如果我船調頭,則任其蹂躪。

水平 发表于 2015-6-2 21:24
任何船舶是不可能杜绝风险的,只能减少。

说的很对,再多的措施只是为了减少风险~不能杜绝~

黑匣子调出数据来分析分析当时发生了什么~!气象信息,声音视频信息,各系统不都有信息记录的嘛!
事实胜于雄辩~!

船底开个水密门,水密门旁边放一个大封闭救生艇,人首先进入救生艇,然后打开水密门,再然后,船沉,救生艇从门里面出来。

还是按人数标配氧气罐,潜水员面罩来的实在

学习学习了

汽车掉水里有时候都来不及,船倒扣的话那么多舱室,洞开哪里啊?除非船底板自动弹开,内底板弹开,机舱侧板自动弹开,这说起来还不如做个全包裹的船,像救生艇一样能自动翻转的算啦啊。纯属年三十的夜话吹牛的啊。