楼主: kof

民族性格,基本国策,和国家体制决定中国造船无法做大做强

90年代末的时候,江南厂一年才不过交2条船。订单更是朝不保夕。天天都担心是不是要转做其他行业。
现在至少不用担心江南厂会关门。

那时候船舶专业的大学生第一想法就是考个计算机证书转行去做IT。当时金融还不火,IT是第一选择。
船舶专业谈论最多的就是谁谁有拿到IT公司的offer,如何转行,细节道路不一而足。
现在有人鄙视至少说明也有人关注这个行业,但那时的船舶行业都不用唱衰,社会上根本就不知道有这个行业。
船厂里大学毕业的工程师在婚庆市场上还不如公交车司机有竞争力。

但是10年之后,从05年开始,当年选择留在船舶行业的大多也得到了相应的回报。
其他行业里也有当年船舶专业的毕业生,但是风生水起的少。

有的人闯荡世界当然很好,留下的也并非跳入火坑。

我这种是船舶行业小兵一个,估计也没能力跨行业了。
但是说民族国家,过往的经历告诉我,这好像不完全是对的。
至少现在咱造船行业比以前强大,造船质量比以前好,能供着上百万人吃喝,顺带在南海喷几个岛出来。

龙船学院
头像被屏蔽
ghuang 发表于 2015-6-2 11:05
90年代末的时候,江南厂一年才不过交2条船。订单更是朝不保夕。天天都担心是不是要转做其他行业。
现在至 ...

你的回复很好,不过你想过两个问题没有。

第一,曾经很多人,尤其交大的转行是常态,多少人本科的时候就是辅修计算机第二学位?为什么现在少了,就是大家看到05~07年的高峰,觉得这个行业有利可图。

第二,你也提到了05年之前的状态。可问题05~07的高峰时正常需求造成的吗?

所以你所提到的很多坚守下来的人最终都混得不错我想只能是个个例。如今两个环境不存在了,一个是05~07井喷世代所匮乏的人才(现在是人才极度过剩),另一个是05~07那种由于投机所造成的井喷应该不会再出现。你让现在入行的人如何重复昨天的故事?

你所谓的那些留守的人混得都还可以,可以说不仅仅只是船舶行业,是整个中国的发展对于60后70后的馈赠罢了。赶上了经济的腾飞期和放价的低迷期。现在大环境不一样了,未来所面对的经济行情也是不一样的。

ghuang 发表于 2015-6-2 11:05
现在至 ...

补充一下:

1992 年江南造船目标是保5争6,目标达到,为啥我记忆犹新,那年安全事故多,“死5重伤1”。
那年交船:2艘75000散货,一艘液化气,一艘汽车滚装船,一艘油轮。。还有军品052 设计中,远望3号设计中。
孟辉厂长。

补充内容 (2015-6-2 12:10):
当时员工大体1万2。还有其他生产能力,修船部是赚钱大户,铸造和锻造部效益好, 还有机加工部也对外业务效益也好

kof 发表于 2015-6-2 10:11
其实我压根也没想操什么国家大事的心。我10年时候的帖子就是觉得这个行业的人太多了,希望年轻人多些转行 ...

怎么说呢,其实你的出发点是好的,但说实话,你说话的方式的确让很多人比较难以解释,特别是在大家还做着美梦的时候,你当头一棒,别人肯定不会高兴的,总的来说你既然出去了,就好好过吧,管这些有啥用呢?过好自己的生活,自己的生活才是最重要的,无论你怎么说,也不会有任何改变,还被人骂,何必呢,这鸟社会就这样的!会改变的人,想改行的人,船市再好他都会改,不会改的,就不会改!

受伤的老鹰 发表于 2015-6-2 16:46
怎么说呢,其实你的出发点是好的,但说实话,你说话的方式的确让很多人比较难以解释,特别是在大家还做着 ...

睡在铁屋子的人,何必大喊惊醒呢?但楼主还是怀抱着一点微末的希望,所以,楼主自然也就喊了起来!大抵如此

头像被屏蔽
影流风 发表于 2015-6-1 18:48
看了楼主很多个帖子了,起初还自我欺骗一下,现在也差不多认清事实了。
当初也是因为第一志愿差一点,才到 ...

IT 金融如果都摸不到门路的话,你也就别转行了。我推荐的都是万金油专业。基本上不依托物理的学科,理论上只要是理工科学生就应该可以做。

我觉得lz过多的针对造船行业了,这是整个制造业的问题:
1、我也觉得船舶海工很长一段时间内不能复苏,可是现在应该不能叫“船市不好”或者“行业低谷”,这应该叫“新常态了”。。
2、新常态下几乎所有制造业都是这个情形,这不是船舶工业的问题,而是整个制造业的问题了。中国汽车行业从今年都开始萎靡,中航的那些还是再卖大楼挣钱。中国现在正在做的就是转型升级,脱离落后产能,从一方面可以说现在许多企业倒闭也是国家想要的结果。转移这些落后产能去东南亚,大陆主要向日韩高水平领域进军。
3、目前造船业在中国制造业中也不算不景气,景气的制造业寥寥无几。世界经济复苏乏力,未来都要看如何从新常态找出突破口了,我认为国家现在的目标是国内大力扩大内需,国外一带一路。
4、90年代的船市危机比今天严重许多,但是后来还是复苏过来了。那个时候中国连散货油船都造不好,也没理由不相信中国以后造不了高端船舶,中国船舶业不能高低开花。
5、也不要过多的迷信金融和IT,从从事金融的同学反馈来说,目前来看金融行业也不好过,一方面互联网目前倒闭金融改革,利润急剧下滑,另一方面实体经济不景气,放贷收紧,不良率上升,金融行业没有实体依托也不好过。
IT来讲,现在是大繁荣,但是圈内相信你也有所注意,大家都在担心会有互联网泡沫破碎的一天。不要忘了99年的互联网泡沫危机。 感觉如果一个行业发展过快不算什么好事。

头像被屏蔽
sunshine8 发表于 2015-6-4 09:40
我觉得lz过多的针对造船行业了,这是整个制造业的问题:
1、我也觉得船舶海工很长一段时间内不能复苏,可 ...

现在的IT和99年大不同了。99年是整个IT找不到盈利模式,大批网络公司倒闭。我还记得当时注册qq都注册不上,逼你花钱买号。现在虚拟经济非常发达了,随着网速进一步提升,网络已经替代了大量的实体,比如媒体,购物,娱乐等等。现在离开网络还能活吗?时代大不一样了。而且未来的社会必然会走向智能化,都在逼着IT的发展。其实IT是个很笼统的概念,并非仅仅只是计算机,很多都是过去的实体经济利用了计算机来辅助而已。

我还是头一次听说,搞IT的不太需要相互协作。

kof 发表于 2015-6-4 10:14
现在的IT和99年大不同了。99年是整个IT找不到盈利模式,大批网络公司倒闭。我还记得当时注册qq都注册不上 ...

恩,我感觉目前中国可以看好的也只有IT了,也复合中国内需大的特点。
但是仅仅IT一个行业开花并不能救中国,否则就变成印度了。
还是期待互联网+的发展,希望可以带动制造业

该听的进的听的进,听不进的你说再多也听不进。现在船厂再烂,领导还不是活得很滋润?尤其是北方集团。你跟既得利益者说那多干嘛?

it不是不需要协作,而是不需要大规模协作

kof 发表于 2015-6-4 10:14
现在的IT和99年大不同了。99年是整个IT找不到盈利模式,大批网络公司倒闭。我还记得当时注册qq都注册不上 ...

今后十年的国策:
    互联网++
    一带一路
     工业2025

造船是工业2015 的组成部分,大有作为。
   it 落伍了。。。。
   KOF 要是有学识,从以上方向考虑,加入中国中车也是好股价大大地。。。。

补充内容 (2015-6-4 12:19):
造船是工业2025的组成部分。。。

哎,说那么多做什么,谁想换行就去换,有能力哪里都行
没能力的船舶行业至少饿不死你

头像被屏蔽
blackmclaren 发表于 2015-6-4 10:28
我还是头一次听说,搞IT的不太需要相互协作。

你没听说的不要太多。你以为一天一个例会,集思广益叫做协作?那恰恰不是协作。协作主要是不同学科之间的互相交叉。两个同学科的人那叫分工。分工和协作是两个概念。IT不需要协作,就是因为基本上都是由做IT的完成,即使这个项目涉及到其他的学科,通常和计算机之间的干扰性不大。并且可以通过硬件的性能指标给做软件的人一定的设计要求。而真个IT部分会再次分工,把项目细化,每一个人所完成的功能不一定是独立,但是有非常明确的设计目标,比如告诉你设计的是一个接口,我给出的变量什么样的数据结构,然后应该出什么样的数据和结构。最后整个子项目整合,最后debug。所以每个人所完成的东西相对是独立的。你要是搞发动机的你试试,材料,热,流体,电器,液压,工艺,等等从一开始就是需要相互协作的,最后你发动机可能出现噪声非常大的现象,让你确定是哪一个环节哪一个学科出现问题,我就不信你能迅速找出原因。

回复 支持 1 反对 0

你说这些大船的领导对于我们讨论的这些东西知道不?
国家的智囊团对于现在社会存在的问题了解的深刻不?
那为什么我们都觉得能解决的问题偏偏一直解决不了呢?
我觉得最无法查证的原因就是你把自己圈在井里了。事情没那么简单,大家都是干活的,如果这个地位无法改变的话,知道的太多烦恼。

哈哈,又热闹了,虽然也希望国内造船能够起死回生,但观点还是和楼主基本一致,就当那是做白日梦吧

阁下难道是公知?

头像被屏蔽
基本上是扯皮捣糨糊

造个船都能扯到民族性格,呵呵,这水平,不如去看相好了