我来告诉你-船舶,海洋工程未来不会景气

头像被屏蔽
船舶未来不会景气。困守造船的衰人们做好穷一生的准备吧!

首先,船舶大型化导致船舶数量的减少,虽然行业经常以吨位作为衡量订单的重要依据,但对于船厂来说,船只的数量对于工作量来说也是一个非常重要的因素,因此船舶的造价以及利润绝对不是对吨位成线性关系。换句话说,即使在相同订单总吨位的前提下,单位船舶吨位的增加,以为这船厂的单位吨位的工作量和单位吨位的造价、利润均是降低的。而船舶大型化的原因有三个,一个是巴拿马运河的拓宽,另一个是航运公司的利益共同体(尤其是箱船),三是新航路的扩展(如北极航线,北极航线可以极大的缩短欧亚和北美之前的航路,且没有苏伊士和巴拿马两个运河的限制)。

其次,产能的严重过剩。现在中国船厂的开工率只有65%左右,而且还有强大的军船需求的前提下,行业依然哀鸿遍野。未来当军船需求告一段路之后,难熬的日子还在后头。如果现在中国船厂开足马力,可以满足全世界的造船需求。而我国从世界第三造船大国变为第一造船大国只用了不到十年。现在的越南,印尼,和菲律宾早已跃跃欲试。

第三,新的工业革命。一个页岩气革命就轻而易举的对海工做成巨大的冲击,而潜在的革命更加具有冲击性。比如3D打印技术和大规模的机器人技术会使得产品的生产不再拘泥于劳动力低廉的国家,也就是现在美国所谓的制造业回流。当初中国的世界工厂模式支撑了大宗商品为主的散货船和油船的消费,而制造产品的输出也支撑了集装箱船的需求,可以说新的工业革命会对原有的生产方式产生巨大的冲击,直接导致航运业的萎缩。

第四,欧洲和中国的经济下行。欧洲经济已经病入膏肓,欧洲的衰落几乎看起来具有不可逆性。我国的经济基本上处于崩盘的局面。国家已经几乎找不到后的对策,东亚国家包括韩国和日本,没有一个是能够完全依赖内需的经济,内需不符合东亚重储蓄的文化。所谓的一路一带对于造船业没有太大的作用。因为长期依赖,我国的船舶制造主要面向出口,而非本国消费。

第五,劳动力更加低廉的东南亚国家的狙击。造船本身不是什么技术含量较高的行业,东南亚国家一直依赖就有相对较高的造船实力,比如新加坡和马来西亚的海工,越南的造船等。在船舶不振的情景下,韩国和日本可能会本能的输出造船技术,结合东南亚的低廉劳动力。中国曾经的优势,是中国较为完整的工业结构,以及进出口、税收方面的优势。韩国和日本只要选择在东南亚造壳本国造芯的策略就可以解决东南亚诸国的配套产业落后的局限,一举击败中国造船业。现在只有祈求东南亚诸国真的是猪国,无法顺利交船,否则菲律宾额两万箱就是中国造船的墓志铭。

祝诸位好梦,继续意淫吧!未来属于中国造船!感谢你们的甘于平庸为和谐社会所作出的重要贡献。你们的子孙后代将铭记你们对于贫穷的执着。

践行中国梦!从造船做起。

龙船学院
楼主真是唱衰船市不遗余力呀,这次除了第三点有点虚之外其它挺有道理的
不过在眼下的经济形势中,又有几个行业好混呢,清真产业吗?
而且你并没有预估经济崩溃(楼主也觉得可能性不小吧)之后的形势如何,不干船舶行业就会有好的出路?很难说那

头像被屏蔽
maxiaodi 发表于 2015-5-30 10:34
楼主真是唱衰船市不遗余力呀,这次除了第三点有点虚之外其它挺有道理的
不过在眼下的经济形势中,又有几个 ...

哪些都和我没关系,我想转行,分分钟的事情。

因为中国人来了,印度人来了

菲律宾的那个是韩国的厂子吧
就未来3年来说,东南亚的猴子们的造船还不具备撼动我朝的实力。如果日韩大规模进军,倒是难说。但STX的前车之鉴在当前的市场环境下,脚盆和棒子也不太会大规模行动。毕竟他们国内也要靠造船这块解决些诸如就业一类的的问题

头像被屏蔽
labilaoxin 发表于 2015-5-30 11:26
就未来3年来说,东南亚的猴子们的造船还不具备撼动我朝的实力。如果日韩大规 ...

你知道韩国才几个船厂吗?那家船厂是合资的,但是不完全是韩国的。这样规模的船厂只需要几个就可以满足世界一半的造船需求。三年?难道你们就整三年钱就退休了?
回复 支持 1 反对 0

造船业需要有人坚守传承技艺,但不需要这么多本科生甚至研究生扑在上面,那是人才浪费。稍微有点本事的,还是转行吧。如果只想混口饭吃,那还饿不死。

头像被屏蔽
城市纤夫 发表于 2015-5-30 11:46
造船业需要有人坚守传承技艺,但不需要这么多本科生甚至研究生扑在上面,那是人才浪费。稍微有点本事的,还 ...

我倒是同意这个看法,无奈那么多人扑在这个行业上是指望着挣大钱呀。

kof 发表于 2015-5-30 11:43
你知道韩国才几个船厂吗?那家船厂是合资的,但是不完全是韩国的。这样规模的船厂只需要几个就可以满足世 ...

嗯,楼主教训的极是。
小弟无知,随便把道听途说来的东西当成宝贝了。
希望楼主多多指教

kof 发表于 2015-5-30 11:50
我倒是同意这个看法,无奈那么多人扑在这个行业上是指望着挣大钱呀。

就我所知道的,毕业两年内,绝大部分同学都辞职转行了。职场90后可不听那一套苦熬理论,分分钟走人。船舶专业就业率高,是因为流失率更高。

头像被屏蔽
labilaoxin 发表于 2015-5-30 11:55
嗯,楼主教训的极是。
小弟无知,随便把道听途说来的东西当成宝贝了。
希望楼主多多指教

你比我强,我连道听途说的机会都没有,都是自己憋出来了。反正爱信不信。

头像被屏蔽
城市纤夫 发表于 2015-5-30 11:59
就我所知道的,毕业两年内,绝大部分同学都辞职转行了。职场90后可不听那一套苦熬理论,分分钟走人。船舶 ...

这就对了,我要的就是这个效果。

头像被屏蔽
labilaoxin 发表于 2015-5-30 11:26
就未来3年来说,东南亚的猴子们的造船还不具备撼动我朝的实力。如果日韩大规 ...

没有高附加值,韩国人是对造船没兴趣的。韩国本国人就业是无所谓的,他们采取的策略肯定是合资或者独资,主要是利用东南亚的廉价劳动力。我所谓的技术输出并非是合同形式的技术输出,你在当地设厂就等于培养当地的造船人才,就造船来说,还不是一学就会的东西,有什么难度吗?这个东西,智商越低造的越好。智商高的都偷奸耍滑了。

补充内容 (2015-5-30 12:10):
我所谓的就业无所谓是指韩国人很多会以外派的形式派往东南亚,拿补贴他们乐不得的。

kof 发表于 2015-5-30 11:50

除了老板能挣大钱,给人打工谈不上大钱
不仅仅造船行业,其他行业也是领导老板挣大钱啊。
屌丝转行也还是屌丝。
老板不干造船了干房地产也一样赚钱。
回复 支持 1 反对 0

慢慢熬吧,只能这样了。

头像被屏蔽
labilaoxin 发表于 2015-5-30 12:41
除了老板能挣大钱,给人打工谈不上大钱
不仅仅造船行业,其他行业也是领导老板挣大钱啊。
屌丝转行也还 ...

屌丝不要紧,但是屌丝掉进了屌丝行业就屌丝一辈子了。很多人觉得自己是屌丝,甘于在屌丝行业里面窝着,觉得这就是命,那就错了,屌丝行业一定不会让屌丝摆脱屌丝的人生。其他行业搏一把兴许还有翻身的机会。

kof 发表于 2015-5-30 13:23
屌丝不要紧,但是屌丝掉进了屌丝行业就屌丝一辈子了。很多人觉得自己是屌丝,甘于在屌丝行业里面窝着,觉 ...

年薪百万的各个船厂的厂级领导不也是从屌丝过来的吗

热闹。。。。。。。。。。。。

我从大一开始就一直看龙船,关注行业新闻信息,一专科学校,去年十二月开始实习,四月中旬离职。太多感慨了,现在正在转行学计算机编程。有点后悔大学三年没有好好学点自己真正热爱的东西,我本人是觉得实习完了之后整个人心态都变了,亡羊补牢中个人觉得楼主大部分话都挺中肯

windowsphone排版问题……语句有点凌乱,见谅,哈哈