返回列表 发新帖
楼主: kof

我来告诉你-船舶,海洋工程未来不会景气

我的观点也基本相同,中国造船基本不可能回到春天,如果能够对自身进行改革,能够到秋天就不错了
1,日元贬值,最低到了5.0,这意味着日本造船不再是天价,而是所谓的平价销售,否则以日本的抠门态度来说,今治不可能投资那么大(400亿日元,约合20多亿人民币)修一个全日本最大的船坞(600*80)。再加上韩国造船一向的强势,未来就算全世界整个行业回暖,以日韩的质量优势,本土设备优势,大部分的订单必然会飘到日韩两国。
2,东南亚国家的崛起,楼主这点说的很好的,我以菲律宾人为例,菲律宾一个船厂的普通本工一个月工资是1600人民币左右,科长4000RMB左右,普通工人是3000不到(真实数据,本人有几个菲律宾的朋友也是造船的,问过这些问题)。这种优势中国国内已经不复存在。敢问就算08年,国内工资也比这个高的多吧,我们的人口红利已经失去,不止船厂,整个制造业已经快TM完蛋了。
3,自身管理的漏洞很多,具体就回家拿脚丫子想吧,我就不说了。
4,全民修房子的时代,对整个加工制造业的冲击式很大的,具体就体现在人工上,一个电焊工一个月7000吧我就算,每天抱着一团火,而且这个行业是除了挖煤以外,最危险的行业了,但是建筑行业呢?我朋友在上海,两夫妻都是做建筑的,两个人一天加起来是1000RMB,换成你你做哪个?
5,最后,国内造船,很多老板当初都是看着别人眼红以后入行的,自身企业没有企业文化,没有基础,几个哥们儿凑点钱就想着造船。殊不知这个行业是一个非常特殊的行业,企业管理要的很细致,分工严密。在什么都没有,什么都不懂抱着空想去造船,行情好的时候你可能还行,行情一旦低落,这种船厂肯定是死路一条,日韩船厂很多都是具有相当长的历史的,有一些甚至超过了100年,各大财团联合,支持,你如何跟别个抢单子?并且别人有自己的运输队,实在不行自己买,放在自己的码头,行情好了,直接卖现成的,你说谁抗的住?

龙船学院
kof 发表于 2015-5-30 10:47
哪些都和我没关系,我想转行,分分钟的事情。

大多数没有不思进取混日子的人又何尝不是想换就换?偶看楼主你的帖子说的也无非是媒体上常见的东西,整理得还可以,分析水平却没什么过人之处。
船舶这行怎么样,新人做一段时间自然会有自己的判断,何必发些似是而非的东西让他们感到终日惶惶。真的有心帮助少年人,不如过些日子去劝中学毕业生们不要报考相关专业,或者让船院少招点学生。总比在这里装先知靠谱。

其他不说,楼主因为工作限制不了解为何亚洲其他国家为何难以替代中国在国际上的造船重要性。
1.日本,楼主你知道为何这么多年来日本只造船而海工不做么?
2.韩国,楼主你知道为何韩国前几年将重点从造船转为海工,现在又转回来么?
3.越南,楼主你知道越南造船从10几年前到现在都是那个叼样反倒是海工曾经火过几年么?
4.东南亚新加坡以外其他国家,政治原因就不谈了,别说成本了,过去分分钟被绑架都不好说;
5.印度,成本绝对的低啊,可是为何就是没人去造船呢?抄下图纸的事儿啊。
中国成本是高,但是也有相应的优势,不是工资低,就代表实际造船成本低的。

楼主就一愤青,这是对你好听的说法!“感谢你们的甘于平庸为和谐社会所作出的重要贡献。你们的子孙后代将铭记你们对于贫穷的执着。”你凭什么口出狂言?你是位高权重,还是资深专家?如果你拿着底薪在唱衰造船,我可以理解你!要知道你所谓的没有任何技术含量的行业,年薪几十万的人员也不鲜见,如果你现在还拿着一个高薪,在此这个论调,只能说你老板眼睛瞎了才会用你,你这种心态怎么能做好事情?要是下定了决心转行,赶紧准备去,不要泡在论坛里,这对你的转行没有任何帮助,去找一个你认为顶级的行业,那里技术含量高,所有人都能拿个高薪,入行了就可以脱贫致富了,然后那个时候你再来把这个帖子重发下,我们帮你加顶起!

头像被屏蔽
diangong2012 发表于 2015-5-30 21:39
其他不说,楼主因为工作限制不了解为何亚洲其他国家为何难以替代中国在国际上的造船重要性。
1.日本,楼主 ...

关于 ”不是工资低 成本就低“, 这点我非常同意。我也认为中国造船的成本不低,所以造价不会比日韩低太多。

但是,关于中国造船如何具有独特的不可代替性,我不了解。请详细阐明。而这些独特性的因素的可持续性如何,也请指出。

东南亚国家的人工成本是比中国低不少,在造船工业中人工成本只能算一项重要的影响因素。
中国的造船工业从九十年代发展至今成就是显著的,不只是船厂的总装和集成水平,更重要的是船舶配套产业的迅猛发展。而船舶配套产业更是东南亚国家短时间内无法赶上的,总不能啥东西都要进口吧。所以中国船舶工业的竞争力仍在,只不过弱化了一点。

楼主走好,不送

头像被屏蔽
belick 发表于 2015-6-1 20:36
东南亚国家的人工成本是比中国低不少,在造船工业中人工成本只能算一项重要的影响因素。
中国的造船工业从 ...

我的帖子从来都是以对未来的分析为准则,“过去”如何也许有些借鉴意义,但是不完全是这样。你说的这些我不是不知道,就像我帖子中说的,我们国家有完备的工业体系,这是造船的优势。但你如何能够未来东南亚国家不能发展配套企业?南中国海一直以来就是重要的海洋石油开发区域,你所谓的船舶配套企业不完整只能说是你的一厢情愿。由于东南亚曾经不是主流的造船国家,所以船用柴油机这一块确实一直是中日韩在做。但首先,我们国家早的发动机也是国外品牌的专利授权。从这个角度上说,东南亚也可以造。退一万步讲,就算东南亚无法制造发动机,现有的韩国在东南亚设厂的模式也可以解决配套问题,比如关键的主机可以进口。至于其他的难度不高的配件需要解决也不是什么难题。

你自己简单想一想,如果这些都是问题,如果东南亚造船的成本不低,韩国为何要到东南亚设厂?韩国设立的船厂,有么有可能带动东南亚国家造船配套产业的发展?我再说一遍,凡是要已发展的眼光来看。远的不说,至少现在我在美国看到的很多服装已经不完全是中国制造了,越南印尼和南美制造的服装的比例越来越高,这是我最近买衣服的切身体会。你如果今明两年就退休了,你大可不必担忧未来。如果你还不到三十五,大概还有三十年退休,大概至少还要还二十年的房贷,你自己是不是要居安思危那是你自己的事。现在能吃香喝辣的不等于你日后不成为乞丐。人生观和智商不同,思考问题当然不在同一条线上。

回复 支持 1 反对 0

做了7、8年的船人转行也不容易啊!

船厂消耗了我的青春,最后什么都没换来。。学什么专业不好,后悔中。。。。。

无所谓,中国数一数二的大国企拿着15万的年薪在一个二线城市我觉得也可以了,我也不求发大财,再说,跳出船舶行业就能发大财吗?楼主一直唱空船舶业,那楼主现在混的怎么样呢?

头像被屏蔽
dodo2008 发表于 2015-6-2 23:27
无所谓,中国数一数二的大国企拿着15万的年薪在一个二线城市我觉得也可以了,我也不求发大财,再说,跳出船 ...

那只能说人生追求不一样吧。依稀记得好像十五万只是我本科毕业时候的起薪而已。至于混的好不好,看跟谁比了。只能说,如果我学的是IT或金融,以我的能力和阅历,起码年薪百万不成问题。当然,在船舶界我的薪水也比至少百分之九十五的人要高。

头像被屏蔽
dodo2008 发表于 2015-6-2 23:27
无所谓,中国数一数二的大国企拿着15万的年薪在一个二线城市我觉得也可以了,我也不求发大财,再说,跳出船 ...

这年头一个二线的国企都出来秀优越感了,船舶界的人还真是这么点出息。还真是个loser。别的不说,未来的发展趋势,只要中国还是行政权力集中,中国注定就只会重点发展超大型城市,无论什么西部大开,中部战略,东北振兴叫的怎么凶。从这个角度上来说,你一个二线城市有什么可牛的?觉得自己赚的钱比周围的普通市民多就感觉有优越感了?你也就是难的点见识。你有资格在北京,上海,深圳买房子吗?二线城市现在房价不低,但是后劲肯定不足,等你退休的时候看看你和你同学能留给你们子孙后代的资产就知道了。更不要说退休金和子女因为所在城市的不同而在阅历上和世界观上的差异。乡下人还真是乡下人。不要动不动就把什么十五万年薪放在嘴边,想秀优越感,等你年薪后面再加个零也就算是刚上路。我三年前还在国内的时候就远比你挣得多,不过不觉得有什么优越感。还数一数二的国企,要按你这逻辑,美国沃尔玛的售货员肯定最牛逼。最起码混个央企在用这种口吻,否则太浅薄了。就你这点能耐还想在我面前秀秀?小人得志嘴脸一览无余。自己拿自己当根葱,还指望别人也拿你蘸酱吃?

我觉得每个人对于船市的预测都是没有正确或者可以不可以之分的。就如同我的某些老师在大学的时候说海工可能会被中国做死,到现在果然不少小海工堆在厂里没人要。
是有一些大学生或者刚毕业的新人们怀揣着一颗海工的心。
海洋工程和所有制造业一样,只是波动可能大一些。

其实很多制造业都是这样,其实造船海工的的情况国内外也都不是高收入人群。
美国一个10年+的资深验船师也未必有IT刚毕业的大学生多赚多少钱。
美国的光伏发电企业也是靠着国家烧钱一样的补助才在成长。
一本985的水土保持专业的学生毕业后也为了赚跟多钱在张江做了IT精英。

但我想要是仅仅是让大家知道海工并不是什么十分高大上且是一个未开发领域一样大家的反应估计没有这么激烈。

大家不爽的估计是隐含在楼主表述里对于所谓的屌丝行业和loser的判断标准。

楼主眼里的屌丝行业就是业内人赚钱少,同样loser就是赚钱少或者可调配资源少的人。

我们不能说水土保持专业赚IT的同学对或错,但我们也不能说设计所呆一辈子的人们对或者错。
钱多有钱多的好,设计所有设计所的清净。
我在所谓的垃圾学校呆过,也在区里排名一二的高收费民办学校呆过。
我承认认识的人所处的圈子会影响你对世界的看法和对价值的判断。如果不是民办学校的同学我都未必能上一本。但我并不觉得当年在民办学校是幸福快乐的,那个升学率差的中学的同学偶尔联系了,也觉得他们过得还挺好。

我承认一线城市生活方便,未来父母生病了都有更好的医生。但我母亲自从在鞍山和无锡生活过之后就一直十分喜欢这两座城市。而我认识的这些所谓的二线城市的同学,都是满满的幸福感。

我有师兄喜爱做broker的刺激,也有师兄在清水衙门的设计所里为自己可以安静地钻研技术。
而他们是同时被两个单位录取的两个人。只是做出了不一样的选择。

楼主觉得航空航天重要不重要?但是中航工业是出了名的抠门。我那帮飞机城里做大飞机的亲戚们没几个是富贵身。
那是不是我们就不要做航空航天了呢?因为那也是对贫穷的执着啊。
制造业整体收入水平都是不高,不仅仅是因为产能过剩吧。
那是不是我们都不要做制造业了呢?因为那也是对贫穷的执着啊。

楼主算是咱们论坛里的名人了。在对于各种大学生对于设计所、船级社、船东,甚至整个海工有着不理性的高热度的期盼时,给大家浇个冷水,这我认同。

但楼主对于每个人对于船舶出于不一样原因的认同和满足的一概不认同,而衡量标准是对于所占有社会资源的高低,不好意思不敢苟同。

最近楼主在各个帖子里都体现了对于船舶行业的很大的怨气。
楼主前两年没这么大怨气的啊。
一直喜欢那篇《我劝船舶类毕业生尽早改行》,还有那种戏虐的笔调。

气太大,伤肝的。

不好意思,有些啰嗦了。

KOF,我刚毕业那年就看到了你的帖子,劝转行的,经过几年工作,接触,理解,感悟。现在感觉或许,当初你说的是有依据的,是有些道理的,但是现在我已经走在这条路上了,路是自己选择的,既然走上了,就会坚持下去,不是别的,简单的,就是一份曾经的热情,不是别的,就是曾经的一份努力,不是别的,就是曾经的一份期望。

行情如此啊, 真不乐观,估计国企裁员也难免了;

头像被屏蔽
学习了,我是来学习的。

又见楼主,楼主的观点,评论都相当犀利,佩服。

那么楼主我们转行做什么呢。
我们80后错过了太多,05,06年的楼市,及08年前的船市,当前,能抓住的只能本次牛市,屌丝能逆袭。哈哈 ,也算是顺应ZF的号召,炒股大赚然后再做接盘侠。我们大多数人的路都被ZF“设定”好了,是逃不出去的。你想改变总归输给了现实。

kof 发表于 2015-6-3 06:17
这年头一个二线的国企都出来秀优越感了,船舶界的人还真是这么点出息。还真是个loser。别的不说,未来的 ...

每个人对幸福的定义不一样,你有你的看法,人家有人家的看法,何必强求大家都听你的。换句话说,大家都不做船舶行业了,论坛也黄了,你连个秀优越感的地方都没有了。人生那么长,把握每一步能把握的,说不定有什么机会等着我们。你敢说干船舶的都不行?辽宁新上任的省委常委就船厂出来的。多少人在这个大熔炉里掘到人生第一桶金,格局这么小,确实不像个干船舶出身的。祝好。

nothingsad 发表于 2015-6-7 00:18
每个人对幸福的定义不一样,你有你的看法,人家有人家的看法,何必强求大家都听你的。换句话说,大家都不 ...

百度不会告诉你的,不信你百度