离开还是坚持,一个入行一年船人的困惑

2014的夏天,我踏出校门,毅然投入船舶行业。到现在也快一年了,此刻我也只是对这行有了点概念,了解到了皮毛。面对一年比一年飞涨的物价,看着自己的收入,背后父母的期盼,不知道我的路到底在何方。

2014年,我毕业某大专,专业是电气,在双选会及校外找工作的辗转后进入了长江东段的一家民营船厂,在这开始了自己毕业后,同时也是人生中第一份工作。当我来到这里时,还是有小小的失望,但来了便要坚持,不能轻言放弃。慢慢我适应了这里的生活,这里的工作。也许这不是一个好的去处,但这是我工作的开始。

以后,每个月领着饭店洗碗工的工资,做着现场一线的工作。在这里认识了新的朋友和我的同事,日子一天天过去。转眼到了过年,在亲戚家人面前的关怀问候里,钱不多,工作还算舒服轻松,大家达成了一致,我也只能附和着。我知道我的情况,父母都是朴实的农民,希望我读书后有个轻松稳定待遇还不错的工作。但我只读了一个大专,我知道我能力十分有限。

我没钱,也没对象,我有的就是要面对现实。从家早早回来后,我告诉自己要坚持。其实我一直在劝自己,不然我也不会回来了。以后,生活越发无聊,也许是我心态变了吧。之后,项目紧,我也越来越忙,加着没有报酬的班。工作压力也越来越大,我每天上班几乎都在忙碌状态,也许我能力有限,我认为自己做了很多,但还是被人抱怨,领导还是对我工作有很多不满,可我只是一个拿着两千多快,刚毕业的见习。
好吧,也许,我不上进,也许我工作能力不强,但这样的生活令我越来越烦,我每天告诉自己,我要坚持,这是考验我,我尽力平缓自己的心态。但是现实还是如此,我的烦恼压力又能向谁诉说。算算,一两个月了,也该是个头了。诚然,现在大环境不好,甚至很差,但这里很小,外面的世界还是向我不断的招手,也许我该考虑换个环境,换个职业。

其实,做一行,只要坚持下来,就一定会有所收获的,一定有所作为的,无论是精神还是物质方面的。但对我,也许这条路快要到头了。船市现在怎么样,大家都晓得。但无论走到哪里,做什么事,都要问问自己。决断似乎容易,坚持多么宝贵。最后,望所有船人坚持自己的道路,活出自己的一片天地。

2015年夏夜有感。

评分

小小安全员 + 2 + 2 + 2 感谢分享

龙船学院
毕业马上三年了,昨天去面试了一家和船舶无关的公司,啥都谈好了,但是我还是不想改行·····

看到LZ的帖子,突然很想鼓励你几句,也知道你的烦恼,因为当年我们这些老家伙也都经历过,第一年终归是最苦的,因为你真的什么都没有,真给一个项目也真的做不了,所以现在的苦都是为了能学到更多的东西,你其实应该在这一年里少想自己的得失,而是想想我是否能学到东西,是否能独挡一面了,如果不能,那么就多多的学习,如果已经能了,那么如果厂子里不给机会,就出去另找机会吧!记得当年,6-7月,天气炎热,一天足足在分段上爬8个小时,累的真是饭都吃不下去!一个月瘦了20斤,所以与君共勉吧!收入终究会高启来的
回复 支持 2 反对 0

得慎重,行情真的不好,决定好的事情及坚持走下去。

看着楼主的处境真和我惊人的相似,也是去年毕业。在祖国的最东边这船厂里,基本上也算经历了两条船了,我只不过干着电气调试的活。忙的时候每天加班正常,也都知道报酬是没有的。但那时候最主要是自己愿意搞、因为刚接触一个新的系统。喜欢那种成功搞定的感觉。但是后来这种慢慢的退去了。越来越感觉没意思。每周六天班,基本上是早上七点到晚上七点才回宿舍。想想这样的日子有意思吗?可能是我寂寞了吧。而且二千多的工资我真的在另外行业找不到吗?在这环境这么恶劣的情况下真的有坚持的必要吗,坚持下去了呢、我又从这公司老大哥们身上看得到我未来的现状。加油共勉吧。

坚持五年你就有成就了。贵在坚持!

有过类似的经历,对于男生来说,如果你确实想干这一行,就必须坚持,看公司的中高层管理者就知道,他们的如今也来之不易,不知道埋头苦干了多少年,先学技术,再学管理,心态很重要。出去走走也未尝不是一件好事,做什么行业很重要,这个问题要好好考虑,人生就是一个不断选择的过程。

总觉得自己的付出和回报不成正比。
刚入职人的通病。
唯一需要做的就是给自己定个目标,围绕这个目标做好每一件事

再不走 第二波船舶行业裁员潮要来了

现在全行业产能过剩,之前国家还救一救,现在连救都无力了,目前这行情,不死掉三分之一的船厂几无几率回暖,中国经济的衰退是全面的,过剩的产能需要牺牲一部分工人的利益来实现,国家在社会危机中从来不会兜底。

古人说:识时务者为俊杰,在一个衰退的行业中去坚守不是笑话么。

真的赶紧走吧,这行业幸福指数太低了,你别看那些所谓的领导在厂里威风八面,在社会上也是屌丝一个,没什么社会地位的
回复 支持 1 反对 0

这位船友,你在船厂工作,必须得要有三年的成长,五年的巩固,八年的探索,然后才能修得十年的底蕴.
你会经历到,一年的困惑期,三年的麻木期,五年的习惯期,八年的成长期,十年的醒悟期.
这十年里,你认为坚持是对的,那么就是对的.你认为是错误的,那么,也是无法改变的.
你的青春在这里十年,与你的青春在那里的十年,只在乎于它有没有过精彩.
转眼十年,你转身回望之时,是否觉得自己,依然还是这么困惑,即或是无悔.
人生就是一场修行,有因,就有果...
你懂了,就懂了.你不懂,永远都不会懂..
回复 支持 7 反对 0

我也有体会,我也是专科,我在船厂干了也快一年了(差2个月),我刚开始做时也是感觉新鲜,干的非常有劲,干到现在感觉非常无聊,就是一天天的重复同样的工作,对于学的东西也不是太多,我的学的最多的就是扯皮,在船厂有许多东西都是假的,都是骗人的,我也不知道是坚持下去,还是离开,很纠结的。。。。。

我觉得还是转吧,但是要先想好去哪一行,去工地比你现在挣的多,但你未必适合那种生活。

看看你身边的人,然后想想你想不想成为那样的人,就够了。

顶楼上,看看身边的人,你的前辈,他们的现在就是你的明天,想一想不就明白了。人啊,其实内心都是清楚的,就是不愿去改变,该折腾还是得折腾啊

feixie101 发表于 2015-5-9 21:37
看到LZ的帖子,突然很想鼓励你几句,也知道你的烦恼,因为当年我们这些老家伙也都经历过,第一年终归是最苦 ...

一看就知这位仁兄是过来人,很有同感!

我07年毕业时,一个月工资1200,干了一年,就跳槽了,工资2700,又干了5年(期间工资最高3300)跳槽了,年薪12W,说不上好坏吧。或许我们就是一个学校毕业的,不是告诉你跳槽是捷径,而是想说要注意经验的积累,当拼爹拼不过别人的时候,只能自己努力多付出,不是说付出就一定有回报,但不付出肯定不会有回报,无论做什么,切不要妄自菲薄。

这个行业就这样,跑现场的每天累得像狗,白天各种扯皮捣浆糊,晚上饿着肚子开会,吃完盒饭继续开,之前就这么的过来的。苦逼船人。

柴永生 发表于 2015-5-9 21:03
毕业马上三年了,昨天去面试了一家和船舶无关的公司,啥都谈好了,但是我还是不想改行·····

还是改吧,感觉没希望!