楼主: lantzy

离开还是坚持,一个入行一年船人的困惑

大家的回复都算是很客观,但都摆脱不了自己的角度,总喜欢拿自己做例子说教,大家都是成年人了,道理都知道,但是每个人的具体情况又都不一样,也根本不可能一样。大多数人只是混口饭吃,人活着最重要的是生存,离开这谈什么理想,爱情,友谊都是空中楼阁,不切实际的浮云。每个人的性格兴趣爱好各异,家庭状况各不相同,别人也不可能真正了解你的状况。在任何一个行业坚持下来,干个三五年肯定都会有所收获,小有所成吧。

龙船学院
但是,这个行业做了几年,大家依然羡慕其他行业优越的工作环境,就算拿着还可观的工资。这又是问什么呢?每个行业都有自己的特点和规律,有着自己的优势与劣势,这个是所有人都无法回避的。现在大环境不好,这谁都知道,可是再差的大环境下,街上的豪车却越来越多;看着稳定高福利的公务员依然会有人转行。个人有兴衰,团体,甚至国家都有。船舶这一行有着特殊性,环境再差,人们做基本的生活需求衍生的行业也不会多差,如果这些行业很差了,估计多数人早就失业了。我个人不看好这行,中国船厂说到底就是靠劳动力,这个优势现在已经不存在了,又有几家有自己真正的技术,如果我说以后中国会有三分之二的船厂倒下,这个难道不可能吗?
回复 支持 1 反对 0

lantzy 发表于 2015-5-11 17:54
但是,这个行业做了几年,大家依然羡慕其他行业优越的工作环境,就算拿着还可观的工资。这又是问什么呢?每 ...

完全可能,赞同。

毕业6年还是当自己是二皮脸的路过,毕业1年哪来这么多感慨,要学的东西还很多啊,年轻人。

任何一行都有精英和平民 船舶制造业肯定不会消失 风水轮流转 只要你有能力 坚持总会有收获 如果你选择转行 从头再来 也许会更快富裕和充实 也许还是一样困难, 其实人生就是你走过的每一步 无所谓对错 有的人不需要努力不需要用心去选择 就有康庄大道 而有的人一辈子奋斗不已 从成功上看也只是JUST SO SO 但这又有什么关系呢 你走过的路就是你的人生 努力过 坚持过 思考过 奋斗过 笑过 哭过 这些才是真实的你

曾经我和你一样很迷茫,转不转行另说,首先你要离开目前的企业,一线不能长久,如果你是在本地工作可以选择换家船厂继续坚持,如果是异地他乡,可以选择转行!

想说点啥,可是又被卡在喉咙里,我今年刚刚毕业,现在正准备为自己的第一份事业而奋斗,期望......失望......疑惑.....各种感觉都在心头,再这样的大环境下,这就像是围城,而我自己还在城外边,楼主跳到城外边你觉得一定就比城里好么?同样的疑惑留给自己

感觉没前途就跳槽吧!不要相信狗屁是金子总会发光,不跳永远就是黑煤。

按照国内船厂目前的思路走下去,未来五年,大部分的船厂都会倒闭,因为大家都还停留在考低价人工赚钱的思路上,只有能够改变的公司才能生存,这是一个必然的结果,另外以后咬牙坚持的公司,其实做分段外包是一个很好的路子,国外很早就已经开始这么做了!其实你应该庆幸,你是在电器部门,如果有心干这行,那么你必须把电器工程师考出来,甚至拿到更高等级的证书,这个证书一到手,你以后就算转行都比船体的兄弟们要容易的多,电器在很多领域都是通用的!把这几年当作重新读一次大学的机会,五年,八年以后你会发现,很多人都比不过你!记住一句话,当你的能力无法支撑你的野心时,那就坐下来学习吧!语言,专业知识,都需要学,如果你只专注于在船厂发展,你会后悔一辈子的,那么多老师傅,那么多资源,还有人给你发工资,不学不是傻子么?

补充内容 (2015-6-5 16:34):
diangong2012
我有朋友转了的好不~
回复 支持 1 反对 0

中国的船舶行业,还要经历一段苦日子,
我觉得,还是改行吧

怎么说呢,个人意见吧
你刚毕业一年而已,遇见这点事情就开始感慨了,似乎楼上的各位仁兄都给你提供了些建议,学习点东西,能独挡一面。 你可能会遇到一些捣浆糊的人,话说回来,也算是一种生存之道。
如果觉得船舶自己不喜欢做,也不喜欢做,觉得自己能够做更好的或者胜任更好的工作,完全可以随心走,前提是你有那样的资本,就其当下,个人拙见,你可能不具备这样的条件吧?
跳槽是否对你来说是个更好的路,你自己问问自己内心。
以上为个人拙见,我是离开船舶行业2年多了,,,飘过

工作才一年,你要看看自己学会了什么,而不是你拿了多少钱!
跳槽,说来简单,做起来难!
最忌讳的就是大学生刚做了一两年就跳槽!
我们HR基本不看这类人的简历的,因为心态不平和,可能来了一年,刚能上手,又走了!
你若是刚毕业找工作,会劝你不要进这行,因为这一行目前确实很困难!
但是既然进了,我劝你坚持一下,至少做个3年,学点东西,然后考虑换工作!
反正我所知道的很多单位的HR都是不收干一年就跳槽的人的,因为不稳定!
回复 支持 2 反对 0

宁波大学船舶与海洋工程专业研狗路过。。。行业不景气,还是早点转行

来学习。感慨良多,但是不敢说,不能说,不会说。

我也是专科毕业,工作不到一年的。刚来的小阿弟难免不了工人对你的不尊重,领导对你的无视。你唯一要做的是要强大自己,顶住各方面的压力,自己的天地是靠自己的双手打出来的。

我也是专科毕业,工作不到一年的。刚来的小阿弟难免不了现场老师傅对你的不尊重,领导对你的无视。你唯一要做的是要强大自己,顶住各方面的压力,自己的天地是靠自己的双手打出来的。愿你调整心态,不要怕暂时得罪某些人,用你自己的能力去去征服他们。

坚持不一定成功,放弃注定失败。

悲催的船市,悲催的造船人。2020年前船市可能都不行,这个行业真不是好行业,太不稳定,不知其它行业怎么样。

趁年轻,赶紧改行。

建议 还是 改行吧,这个行业机会太少,风险因素太多