泵浦的检查

1.检查泵的铭牌(出厂编号,证书号);
2.检查泵的安装
2.泵与基座的拂磨通常在内场已做检验,船上主要检查泵的安装是否水平;
2.2底脚螺栓是否紧固,螺纹应露出13牙。螺栓的锁紧装置有无安装(通常为平垫圈加弹簧垫圈或双螺母);
2.3盘车检查泵轴转动是否灵活,有无杂音。
3检查电器安装
3.1电缆安装稳固,接头热塑处须热塑,没有接线的预留孔要密封;
3.2从花钢板向上引出的电缆须加保护套管,套管出口端须高出花钢板20CM并密封,保护套管最低处需有泄放孔;
3.3电缆安装弯曲半径应满足要求(r≥6D,铠装r≥12D)
3.4设备接地线多为黄绿线,地线的截面积满足要求,接地要紧固、可靠、接触良好(注意0.5mm锡箔垫片),接触面没有绝缘物(油漆最为常见);
3.5检查冷态绝缘须大于100兆欧。
4检查其他附件
4.1从进口至出口依次为滤器、阀、真空压力表、泵、压力表、截止止回阀(若出口开式并大气相通则不需止回“如水喷淋泵”,对于循环系统内的干净截止可以没有滤器“如低温淡水冷却系统”)检查这些附件有无遗漏;
4.2检查滤器的方向(高进低出),阀的方向(低进高出“速关阀除外”),阀盘上的的铭牌是否正确。
4.3检查压力表、传感器安装是否恰当(需垂直安装在直管段上);
4.4检查各附件的安装是否可靠,操作是否方便。
5.检查泵的运转
5.1在运转之前电机有加热装置的要提前加热,工作介质要加热的需加热(在做渣油泵功能试验),并了解工作管路是否畅通(尤其是在做舱底泵时,污水井内有杂物易使吸口堵住);
5.2检查泵的运转方向是否和铭牌标示一致;
5.3运转时检查是否振动过大、有杂音、无泄漏;
5.4按大纲要求检查在本地、集控室、驾驶室、消防站等处能否操作;
5.5检查工作时进、出口的压力(注意泵工作压力要满足大纲要求“如消防泵工作压力较高8bar以上,通常出口水做真空泵的工作水、全船消防水压还有最低压力要求),工作时的电流(了解功率较大的泵采用何种启动方式并记录启动电流);
5.6采用关闭进口阀检查泵的自吸能力(也可以作为泵的代换),关闭出口阀检查泵的扬程(判断泵的好坏)。没有自吸能力的泵在没有净正吸入时要检查有无自吸装置,并检查在泵正常运转后自吸装置自动停止;
5.7检查各报警点与报警代码是否一致(过载报警、低压转换报警等等)
5.8停泵后看泵的轴承、电机是否异常发热,密封处有无泄露。

龙船学院
冷态绝缘达到100兆欧?10兆欧就可以了吧!

shelion 发表于 2015-5-7 22:56
冷态绝缘达到100兆欧?10兆欧就可以了吧!

要求直接测量是100兆欧以上,新的机器船东一般要求在200兆欧以上的。您说的10兆欧可能不是直接测量的要求。

头像被屏蔽
为你的认真点个赞

第2.1条编号写成了2了

补充:检查泵的外表是否美观,油漆是否脱落,有没有锈斑,油渍,光洁度是否满足要求等等。

Weige2010 发表于 2015-5-8 09:19
为你的认真点个赞

谢谢

aqwe 发表于 2015-5-8 13:16
补充:检查泵的外表是否美观,油漆是否脱落,有没有锈斑,油渍,光洁度是否满足要求等等。

谢谢补充的,我记得啦

wormchi 发表于 2015-5-8 10:00
第2.1条编号写成了2了

恩恩,谢谢更正。

Weige2010 发表于 2015-5-8 09:19
为你的认真点个赞

谢谢鼓励,以后继续加油

为啥要露出1-3牙呢,难道5牙不行吗?
不要告诉我是GB的要求。就问问为啥非要1-3牙

labilaoxin 发表于 2015-5-8 17:47
为啥要露出1-3牙呢,难道5牙不行吗?
不要告诉我是GB的要求。就问问为啥非要1-3牙

其实有些东西是根据企业或者行业标准的。1-3牙你可以看看《机电设备完好标准》或者《沪东中华质量指导书》。至于您说的5牙我还是孤陋寡闻啦。1-4牙、2-3牙我还听到说过的。

东山白莲 发表于 2015-5-7 23:06
要求直接测量是100兆欧以上,新的机器船东一般要求在200兆欧以上的。您说的10兆欧可能不是直接测量的要求 ...

楼主要是按照这个做设计,现场就苦逼了。真的!!

shelion 发表于 2015-5-8 20:03
楼主要是按照这个做设计,现场就苦逼了。真的!!

这个仅是对检验人员来说,设计人员的要求又是不一样的。还有一些装压力表,压力传感器的紫铜管(这些管子船厂提供)接头泄露,压力表前的阀泄露或者过紧等问题。具体的细节还有很多的。

东山白莲 发表于 2015-5-8 18:15
其实有些东西是根据企业或者行业标准的。1-3牙你可以看看《机电设备完好标准》或者《沪东中华质量指导书 ...

请问标准为什么这么要求,目的是什么?