轮机冷却问题

请问,那位能说说,中央冷却器\高温淡水冷却器\缸套水冷却器\低温淡水冷却器相互的关系.--低温淡水冷却器就是中央冷却器吗,主机高温淡水冷却和缸套水冷却器是同一个吗,谢谢

龙船学院
头像被屏蔽
太复杂了

这个要看你用的主机的内部原理,也就是说,看柴油机的冷却方式是怎么设计的.说三种情况,你看你的是哪一种:
一:仅用一种淡水冷却主机所有部位,再用海水来冷却淡水,那个冷却器,叫"中央冷却器".
二:主机内部冷却分两类,把高温和低温分开,也就是不同的部位有自己的专用的水来冷却,不混在一起,这样当然高档了.各自有自己的冷却器,淡水循环到各自冷却器里面,然后用海水去冷却它们.它们冷却器的名称根据柴油机的牌子不一样,叫法也不一样,比如有的就叫高温/低温,有的又叫什么缸套水冷却器/后冷却器等等.但这个时候,你不能叫它"中央冷却"容易乱.或者你自己就叫它中央1套,中央2套,也行.
三.在上面一和二的基础上,还有一种情况,是用boxcooler的,那样的话,希望你不要混淆,这个时候说的"低温淡水",实际上是相当于一.二中的海水."高温淡水"则是一.二中的淡水.
这个要看柴油机的内部原理图(样本上有)和本船的冷却方式(规格书要求),就很明白了.

评分

billy + 2 技术指点

LS说的很好了。

也就是说有了中央冷却器后,就不会有主机高温淡水冷却器了吧,还有就是主机高温淡水冷却器,是用来冷却主机的缸套吗

有点明白了

偶着有主机冷却水的腐蚀抑制剂ROCOR NB LIQUID

看一下我找到的资料

怎么找不到上传附件的按扭

本来想截几页资料上传的,但没办法了

我们实习船上标志特别有意思,分为“高温冷水”,“低温冷水”---------高温冷却水,低温冷却水

回复 3楼 老侠客 的帖子

其实就是海水冷却低温淡水,低温冷却高温淡水冷却器和其他的冷却器如滑油冷却器等,而高温淡水冷却缸套啊

回复12楼并再回复楼主,以做探讨学习:
我记得高低温水分两种方式.相同点或类似点:缸套缸头水为一种水,为高温水.空冷器有的还再加上滑油冷却器是另一种水,叫低温水.区别在后面:
一种:如果"高温水"引自"低温水",有点象串联起来或部分串联,再集合起来去"中央冷却器",用海水冷却之,这好象叫"混合型高低温冷却水系统".
另一种:低温水和高温水各自有各自的冷却器,互不相干.这好象叫"独立式高低温冷却水系统".这个时候,冷却器可能两个甚至多个.
(海水直接冷却增压气,咱这里不讨论,太简单了)
我上次的帖子对第一种好象没说清楚.它的主要意思是:淡水先送给低温水泵打给空冷器(可能还有滑油),出来后分支(不是全部)再送给高温水泵去冷却缸套和缸头,然后所有淡水汇总起来,送给中央冷却器,由海水冷却它们.....
在我的记忆里,还有其它"变种",但大致上就是以上两种.好象瓦西兰有的机型是第一种,CAT有的机型是第二种.我干这些机型都比较早,只是凭记忆,柴油机内部原理,那个时候好象没电子版的.否则看图说话更容易一些.
我说的以上几种,那位高人有图(柴油机内部图)?传上看看,看我说得是否对.

路过的朋友帮顶顶,等待有人传上图来.我只是凭记忆,不敢保证正确.别误导了别人.

现在用的是“独立式”的比较多了吧

回复 14楼 老侠客 的帖子

这有几个图,杂了点,不过比较详细
diwen danshui lengque xitong.GIF

海水的

WS923-054-033海水冷却系统原理图.pdf

193.48 KB, 下载次数: 53

楼上错了,在这

海水系统
haishui lengque xitong.GIF

高温淡水
gaowen danshui lengque xitong.GIF