工作总结

半年小结
时间飞逝,转眼间到质保部已过半年。回顾这半年的时光,其中有刚来时的好奇与胆怯,平时工作过程中的艰辛与喜悦,以及对未来的定位与憧憬。
   记得我刚来的时候是跟着李**师傅在中远28000T上学习,我师傅首先是带我认识船上主要的设备,我们在穿过船艏通向集控室通道时,走了一会儿看到几位油漆工在修补油漆,等走到船的舯部位置时,我感到头有点晕,眼睛被油漆熏得有点难受。我师傅就让我用手捂住鼻子,带着我快速通向集控室,并在集控室教给了我人生中重要的一堂课—安全。我师傅很严肃的说:“你下次要是进入类似这样的密闭空间,首先要看入口有允许进入的标示,并确认里面通风、照明完好。像遇到我们这样的特殊情况不要惊慌,在对里面出口位置不清楚的情况下原路返回。”等等
   之后,我便在H1683A上学习,在这条船上给我上的第一课却是丁部。那天天下着小雨,走在甲板上显得特别的滑。丁部带着我们刚进来的实习生爬了一个二、三米高的悬梯,一切显得是那么小心翼翼。在经过主甲板通向艉楼甲板的扶梯时,丁部对我们说:这个扶梯它的长度、宽度、倾斜角度等都有规范要求。这一系列的事情让我对船上的事物感到很好奇,又显得那么的小心翼翼。就是在这样的状态下跟着师傅学习、进步着。之后又在H1684A、H1721A-22A 等船上学习过。
  作为一名轮机检验员,首先接触的便是轴系照管。在民品上经过半年的学习,也有自己一些肤浅的理解。轴系照光的核心就是“两个中心、三个基本点”,一个中心是找轴系中心线,怎样定位前后基准点是关键。我们比较常见的为两种,一种是艉管前后靶,一种是艏艉靶。对于艉管前后靶这种工艺可以缩短建造周期,镗孔圆柱度、表面粗超度较好,但是对分段的装配精度很高的,左右偏差3mm,上下偏差7mm。这个就需要我们在检验的过程中对艉管前后靶的中心高度、左右位置要格外注意。对于艉管前后靶这种工艺可以进行优化。比如我们再建的38000T化学品船,它的艉轴管采用的是环氧浇注工艺,在保证环氧厚度大于12mm的前提下可以对分段的装配误差进行调整。但是在船舶装有导流罩的情况下,导流罩在焊接过程中可能对艉管产生变形,艉管艏艉靶这种工艺一般是不采用。而采用艏艉靶的工艺就能弥补这一问题,但是这种工艺会延长船舶建造周期,但是对分段装配的要求稍低。在检验过程中一定要注意艏艉靶中心三维坐标。这两种工艺在找另一条舵系中心线时,虽然只需要找准一点,但是这个点的前后、左右位置一定要格外注意,并且要注意激光仪是否水平并保证轴、舵系相交度≤4mm。
  船舶主机和轴系的安装质量将直接影响船舶主机和轴系运行的可靠性和经济性,是保证船舶正常航行的关键技术,是轮机工程建造的核心。结合我厂采用B&W推荐的对中计算和轴系测力相结合的方法,对主机轴系安装过程做简单的总结:
1.下水前一定要确认好液压千斤顶的位置、压力,并选择、固定、确认好参考点来定位艉轴的位置;
2.在对主机找中时,要从新确认千斤顶的位置、压力、艉轴的位置;
3.在测量轴系、主机的曲折、偏移时,要注意曲折是上开还是下开,偏移时向上偏还是向下偏(这个会影响主机的甩挡值)。在调整主机位置时,要注意主机要垫高环氧厚度的1/1000mm。
4.在主机找中过程中测量曲折、偏移时对中间轴的状态没有很高的要求,只需保证曲折、偏移值在范围内确认好主机位置就可以。但是在平时施工过程中,尤其是将中间轴承作为临时支撑时,就需要保证中间轴承下瓦和中间轴紧密贴合,结合面处与中间轴颈径向间隙相等。(避免中间轴与轴承局部接触,在船体产生横倾的时候使中间轴的位置发生变化,而影响主机找中及报验;
5在安装轴系连接螺栓用液氮冷缩法安装,要注意一下几点:
5.1在安装前要喷涂二硫化钼喷剂;
5.2冷冻时液氮要将螺栓全部浸没,以免在安装过程中出现部分螺柱难以装进的现象;
5.3液氮不沸腾才说明冷冻较好,不一定按照冷冻时间长短来衡量。只有在螺栓冷冻完全的情况下才给安装、调整留下富裕的时间,尤其是在主机飞轮和中间轴安装过程中,飞轮前端空间狭小,要调整到保险销易于安装的位置,在盘车时一定要注意连接螺栓有无碰到主机。
6.主机定位好之后便是环氧前轴系测力、主机甩挡、后三道轴承间隙、机座挠度。在轴系测力时要保证中间轴临时安装轴承要全部放松,测主机甩挡时要了解百分表是正表还是负表,在测量轴承间隙时要注意塞尺塞得进去的同时还要检验加几丝塞不进去。在测量机座挠度的时候,记录数据要写成排气测、人工操作侧,不要养成习惯记录成左舷、右舷之类的。
7.在浇注环氧之前,要注意不要遗漏安装测量销并记录测量数据,以便在环氧浇注后检测环氧的下沉量在1/1000-2/1000之间。环氧浇注过程中要注意温度、避免振动、产生气泡等等,并在主机左右面的前、中、后各取样。在检查环氧布氏硬度大于40,观察环氧内部情况通常是切开(建议是敲碎这样可以看到更多的面),环氧浇注完成后要记得测量甩挡值,这时候△⊥值会增大(这一步经常省略要不就被工人叫做环氧后甩挡)。
8.在提交中间轴承拂配垫片时(要求是0.1mm塞尺塞不进去),要注意提交中间轴与中间轴承下瓦的间隙(要求0.03mm的塞尺塞不进去,在接合面四角处与中间轴颈径向间隙相等)。只有保证轴与轴瓦充分接触,轴承中心线与中间轴中心线一致时,垫片拂配才有意义。
9.在主机底脚螺栓泵紧的时候,要注意泵紧的顺序和压力(工人为避免在检验的时出现意外通常多泵50bar),泵紧后要测量主机甩挡值,这时候△⊥值会增大(这一步经常省略),这个时候的甩挡值不仅是检验主机安装符合要求同时通过比较甩挡值判断主机底脚螺栓泵紧压力是否均匀。
10.接下来通常就是工人说的环氧后轴系测力、主机甩挡、轴承间隙测量。这个时候要注意主机、轴系这一块要完整的,中间轴承底脚螺栓要上紧,主机旁撑、艉撑垫片要提交、艉撑螺栓要泵紧。(通常这一部分没有提前提交);
11.接着就是试航回来,轴系复测力,主机热态甩挡值,轴承间隙测量,主机底脚螺栓、艉撑螺栓再次泵紧。
   在这半年的学习过程中艰辛是必不可少的,但更多的是幸运的、充实的、快乐的。其中有姚科对我们生活上、工作上的关心;师傅、龙哥、江山、涛哥等人在各各方面对我的帮助。正是在这种团结、互助、有爱的集体中才让我快速成长起来。同时,我也意识到自身存在许多的问题,比如自己英语不好、没有爱做笔记的习惯、对时间安排不合理等等。希望在今后的工作中多记笔记、常看图纸、勤加思考、大胆交流,早日成长为一名合格的轮机检验员,为科室、部门、公司贡献出自己的一份力量。
2015年4月18日
                                            洪*

评分

feixie101 + 10 支持原创!同时,孺子可教。呵呵
northwolfw + 2 感谢分享

龙船学院
沪东一部小朋友

嗯嗯,你也在沪东工作嘛?

38000T,沪东老牌子

Judkk 发表于 2015-5-4 12:20
38000T,沪东老牌子

38000T化学品船难造,沪东为了造38000T亏了不少的。

感觉我们做技术工作的,就是需要平时不断积累、不断学习,只有这样才会不断进步和提高。
楼主真挺有心的,很注重技术细节,学习了,赞一个!

楼主想下载资料,想钱想疯了,所以,给送点~~~经验!!!!

cybobchen 发表于 2015-5-4 21:35
感觉我们做技术工作的,就是需要平时不断积累、不断学习,只有这样才会不断进步和提高。
楼主真挺有心的, ...

谢谢鼓励,您看的也挺仔细的

ubuntu 发表于 2015-5-5 09:04

不要这么想好不,你仔细看的也会有收获的。

楼主是一个用心的人

楼主是纯洁的没有多少社会污染的好同志!祝福你!相信你会有一个美好的未来!

船已靠港 发表于 2015-5-6 16:43
楼主是纯洁的没有多少社会污染的好同志!祝福你!相信你会有一个美好的未来!

这个您也能看的出么?希望在工作能顶住压力,继续保持

kingston1976 发表于 2015-5-6 08:43
楼主是一个用心的人

谢谢鼓励,我会继续保持下去的。

ubuntu 发表于 2015-5-5 09:04

不要这么想好不,其实我手上有一些资料的。

cybobchen 发表于 2015-5-4 21:35
楼主真挺有心的, ...

谢谢支持,希望在今后的工作中继续保持,多写些专业方面的总结

嗯,原创的东西值得品尝,比你之前收钱那个好多了

山鹰2006 发表于 2015-5-7 10:15
嗯,原创的东西值得品尝,比你之前收钱那个好多了

恩恩,以后多些原创,并且免费

大哥你这个几个意思呢