致年轻船人们

业内的年轻人们:
       大家好!我是一个在造船行业内工作一些年的普通人。没有所谓的关系,没有所谓的名校背景,我曾经只是一个普通本科高校的毕业生。多年摸爬滚打的一路走来,渐渐的这几年我在造船行业获得了一席之地。在这里有一些实实在在的心得想和大家分享。
       一切靠自己主动争取
       近几年接触了一些刚工作的年轻人,给我的印象就是现在的很多年轻人浮躁,着急。少了吃苦耐劳追逐梦想的精神,似乎造船行业有的只是用汗水换钱,有点太过在意自己的眼前收获而疏忽了提升自己,可能这是这个急功近利的时代多数年轻人的心态。但是我想说的是大家想想能让你获得金钱与地位的是什么?是爹吗?是抱怨吗?是着急吗?答案显而易见:都不是,是主动进取以及不断做好的事让你获得名誉地位。在这个过程中很关键的是时间,工程基础领域中能力的积累需要不断的学习新新本领,但这一切都学要时间的积淀。很多年轻人抱怨自己没有有个好爹的孩子机会多,但是爹再好自己的能力不行可能升职吗?我认为爹和学历,证书一样,只是一个敲门砖。在和别人比爹之前看看是不是自己技不如人。很负责任的说,从事造船这么多年至今我没遇到怀才不遇的人。不要去和别人比爹,踏踏实实的努力,只要愿意去拼每个人都会有好的回报。
        一切回报都需要坚
      上个月我的一个大学同学打电话过来说:”哥,我去上海接你,我公司上市了捞了一笔,咱们聚一下。”这个同学是我大学期间很好的哥们er,至少有 五年没见了,这几年我们很少打电话,当他告诉我这一喜讯的时候我丝毫没有惊讶。并非我能预知未来,只是我觉得他的腾达是早晚的事,早晚会通知我的。还记得大学期间他是一个从不好好上课的学生,但他也不打牌泡妞玩电子游戏。他是一个极度专注于提升自己追逐金钱梦想的人,大学四年他从未停止过做小生意、参与社会活动。那时候我们都是农村出来上学的哥们所以很熟,因为在大城市里内心的孤独我们偶尔畅谈,我也对他梦想的事业和所做的努力有所了解。我们那时都很缺钱,但是我们从未停止过主动争取,他选择了东奔西跑、提升自己拜师学艺,我选择了踏实读书、做好学生干部。他是一个稍微傻憨厚的人,资质平庸,大学期间的生意也几乎没赚钱,但从未停止过重新开始。到如今我们俩都早已和大学刚见面的我们判若两人,唯一不变的是深厚的感情和共同语言。聚会之后他告诉我“前几年差点没撑住,赔到几乎要放弃。”给了我当初赞助他的原始股 。
         一切事情要有目的
         既然对自己的未来怀有期待,就要带着目的的去做事。每个人都是有享乐和保持安逸的欲望,想想现在庆幸自己当初放弃了留在北方做公务员的机会,毕业后带着一千块孤身一人 来到无亲无故的上海。说真的那些日子很纠结,纠结的是留在家里就可在事业单位安享余生,很快结婚安稳过日子。去上海是一片未知,有的只是无限可能。说心里话我是农村出来的,父母都是农民,家中没有积蓄,家人希望我留在事业单位,而我却不知道我留下来目的何在。安享晚年?最后我决定了来上海打拼,彻底改变家境就是我唯一的目的。与此无关的选择一律不做。现在看来这个选择值得,这个目的是可以实现的。
       一切眼前事都不要怕
         人生的一切选择势必有风险,怕就输上一辈子。当初因为没有退路而忘确了害怕。想想也是没什么可怕的,想我的一开始就开 公司哥们一样只要选择了就什么都不怕,一次不行两次不行多试几次。他不知道经历了多少吃不上饭的日子,我也经历了多少别无选择的困境,但我们都勇敢选择,从不害怕。
        不要想太多,只管做好哪怕最卑微的事
         我读书时从没想过我今天是这样,刚工作孤单到落泪时也后悔自己的选择。刚工作学习时,做的事很累,每天爬上爬下跑很多腿,这一切都是我自己向领导申请的,大多数人都是只做分配的事。时间终会把汗水变成本领。

评分

小小安全员 + 4 + 2 + 2 感谢分享

龙船学院
收获良多

这个应当加精了

赞同,这是学习的榜样!

时代变了,年轻人不会像你想象的那样生活,跟不上时代就会被淘汰

我来签收了,学习了

头像被屏蔽
逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

已经不再年轻的路过

说实话,在造船现场干了多年,又考回船舶专业读研了。可读到现在,真的有点悔了。可能真是累了,烦了。明年毕业,又要从头开始~~~~

汉阳造 发表于 2015-4-13 15:41
说实话,在造船现场干了多年,又考回船舶专业读研了。可读到现在,真的有点悔了。可能真是累了,烦了。明年 ...

切,那都不是事!

能在造船行业拥有一席之地,还自谦为普通人
佩服楼主这种低调的行事作风。
希望多多看到楼主老师这样语重心长的教诲

感谢那些中途放弃的人吧,这样坚持到最后的人才会越来越少,自然待遇就越来越好

谢谢楼主的分享,很用心,学习下。。

好贴,必须顶

刚工作半年多,在公司表现的很积极,至少是假装很积极,苦的念头只在晚上睡觉前一闪而过。浮躁,着急又能顶什么用呢。

现在的年轻人不是浮躁,而是很多看不到希望,社会优势资源越来越多的倾向于所谓的成功者,我一直相信每个人都有一个渴望成功的心,并会勇于去做尝试,但实际情况却是很多人连尝试的机会都没有

所以,楼主的说法属于站着说话不腰疼。
回复 支持 1 反对 0

我就两点
1、会做人
2、能做事

1,个人能力
2,个人机遇
人和人不是一样的,也有许多人安分,拼搏的做了一生还是在原点转圈,楼主有我吸取的一面,也有与自己不符的一面,我也是刚毕业,我看帖子后浑身充满力气,谢谢。

和楼主同感,我也跟你当初是一样的想法,可是投了几个到上海的简历,都没人看上啊~~    汗  真是千里马常有,伯乐不常有    机遇太重要了~~

顶顶顶顶顶