史上最大的笑话 -- 专业对口 (完)

头像被屏蔽
本来想好好展开这个话题,无奈时间有限,所以只能仓促结题,很多细节不再详述

上一次提到要论述一下一个专业需要多少知识,其实这个是个因专业而已的事情,但是总的来说如果你转行依然想从事技术方面的工作,其实需要的专业知识也并不多。这方面我们主要是受我们国家高等教育的影响,(因为我们国家要求的学分太多,比如总的学分上,美国就比我们要少的多,而且美国一个学期只有15周,我们是21~22周,所以我们学的东西实在太多,不过很多都不是必须的,基本上核心的东西就那么点),总认为换个专业需要学太多的东西,实际上这个是非常错的一种思维。本身本科教育就不是职业教育,更多的是通才教育,下面有两个连接是有关我们国家最牛的大学的教学改革的方向,你们可以自己思考一下。

http://news.xinhuanet.com/edu/2014-10/18/c_127112072.htm

http://newedu.jxnews.com.cn/system/2007/04/04/002460192.shtml

另一个好一点的方法就是,你们可以随便找几个美国大学的研究生申请,你去看看感兴趣的专业,一般来说,现在美国的大学如果你缺少一些相关的本科背景的话,他们都会罗列你就读这个专业硕士之前需要补哪些课程,基本上把这些课程搞定应该说入门工作基本上就够用了。这里尤其提到,就算是转行计算机,所需要的修过的课程并不多。所以很多对转行有畏难情绪的人好好思考一下,没你们想的那么难。

另外一点,是什么专业值得转行。对于在校的学生,你必须要对社会的运作有所了解,你才会大彻大悟。

比如之前我的帖子中提到四大会计师事务所,其实会计就是个非常好的转行的专业,为什么,因为首先是这个专业简单。很多外国的大学都不屑于开设这个专业,因为没深度不上档次。但是在实际的经济生活中,会计是在太重要,也需求量巨大。只要有企业,只要有商业运作,就需要会计的存在。而且最重要的是,一个企业的会计是最能够直接接触公司商业机密的人,所以通常总会计师在公司的地位相当高。说句不好听的话,你一个企业的老总想贪点钱,和会计搞不好关系可以被分分钟的送进监狱。所以,从这个角度上来说,你说一个会计会轻易的就丢掉饭碗吗?工资待遇,明的暗的会差的了吗?相比之下,做一个工程师就显得苦大愁深,你所有做的东西都是依托的自然,科学,工程,这些东西都是明的,你懂,别人就不懂了?所以行业不景气把你裁了,让别的工程师一个人做两个人的活,公司照样活。

再有,我从来没有让你们从一个工科跳到另一个工科里面去,但是唯独计算机我一直看好。首先是需求量大。有多大,很大。现在就连传统行业不也都在搞云计算大数据吗?起码对于计算机专业的需求肯定会大于对船舶专业的需求。另外,计算机也是不少能够完全接触到核心机密的工科专业之一。以前我认识过一个学生物的女孩,我问他为什么学生物的不赚钱?其实道理很简单,你在一个大的制药公司做研究,研发新的药物,可是如果你自己单干,人家大公司里面的所有蛋白质你都没有,因为人家的‘数据库’是一个实体的物质的库,你离开了,你自己不可能把这些蛋白质,细菌培养出来吧?所以你就没有价值。而计算机恰恰相反,一个公司里面的IT可以通过公司内网掌握公司的核心机密,邮件信息,数据库等等,你要是真有心跳槽,太多的地方等着你。就算你不做企业IT,到纯IT公司,说实话,在牛逼的软件源代码或者内核一张光盘也就考出来了。而软件这个东西,到现在为止很难想实体结构那样申请专利。你只要有源代码,自己在此基础上开发个软件,封装以后谁能知道你的源代码是偷得?所以从这个角度上来说,IT公司里面掌握核心机密的都被高薪养着。你以为个个IT男都是苦大仇深猝死的货?混不好,才拼命去干。船舶这个行业,有几个不是脑袋别在裤腰带上面干活的,我真不知道你们这群人动不动就难人家IT猝死说事,其实就是没见识的一种表现。

我只列举了这两个专业,不是说只有这两个专业,知识给大家一个思路。现在不比从前了,我们上学哪有这么发达的网络呀。一定要了解社会,才能笑傲江湖。否则,你一辈子就只能出大力赚小钱,没准什么时候小明还搭上了,赔你30万,妻儿老小连载北京买个厕所都不够,真就是悲哀了。实话实说,现在这个年代再谈赚钱多少有点晚了,但是要是还不觉悟,现在的这个社会职能是一代穷代代穷,生了孩子也就是等于作孽,自己好好想想吧。

其次,如何转专业。为什么我告诉应届生转行,因为你们有得天独厚的优势。那就是一定要善于利用学校里面的辅修和第二专业。他会剥夺你一些时间和经历,但是等你真的成熟以后,你会情形当初的选择。还是那句话,工科里面我只建议读计算机,至少辅修一个计算机,把核心课程都搞懂。另外,计算机是一个实战要求极高的专业,有的时候甚至这个专业对于学历的要求低的惊人,只要你能做,你就有一口很好的饭吃。而且如果你是个爱学习的人,这个行业总能给你新东西学习。有人动不动就说,这个行业更新太快,人也会被淘汰的很快。这完全是逻辑错误。一个行业总有新东西,如果你学在前面,这就意味着你总有领先别人的机会。相反,看看船舶,几十年不变的东西让你只能熬年头,这个行业不是你聪明你就能走捷径。而且最关键的是那么多人已经入行,比你年投稿,你有什么可能在一个吃老本的行业里面超越人家?

其他的专业,最好匹配的就是会计金融数学等万金油专业,就算你以后不转行,学学这些东西,在船舶行业里也不至于沦落到苦大仇深的拿焊枪不是?

最后,什么人要转专业。首先,好学校的一定要转。这个行业没前途,尤其交大的本科,你干什么专业都有人高看你一眼,何必困死在船舶行业哪?当然,交大人本身就活络,干几年甚至直接毕业就转行的也不再少数。其次就是天大,天大算的上是名牌,也是占优势的。如果你们靠着天津那个地方,找个中海油,我可以负责任的告诉你,赚不了几个钱。而且一堆都是天大的,在天津本地,甚至北京本身并不占优势。如果你们混船舶圈,也没谁高看你一眼,觉得还是不如交大。华科和大工只能说稍有名气,虽然华科排名甚至高于天大,但实际上很多地方对华科不感冒,甚至有些遍地,主要是你们学校他妈的生产各种怪物,口碑很一般。大工也是虚有其表。不过尚算名校,窝在船舶行业可惜了。至于武,镇,哈,这三个学校(这三个学校连起来读就是‘我真哈’,),你们的定位就是在这傻逼行业,你不操船谁去操哪?毕业证上都已经写着哪,操船操到死!

最后,我得说,我算是仁至义尽了,当然,能有5%的人转行就算错了,大多数这个行业的人能力低下,除了造船什么都不会,而且连胆子都没有,一个月薪不足五千的行业让你们如此患得患失,也就是受穷的命了。那些喜欢做梦的人,没事回来读读帖子,也许多年以后你猜会如梦初醒,悔不该当初,说那些又有什么用!

评分

Mechanic + 1 珍爱论坛,拒绝灌水

龙船学院
楼主就是操船操到死的典型。 转告

谁不想去个轻松又来钱又受人尊重的行业。如果人人一嫌弃手头的工作就嚷嚷转行,那民工不要搬砖了,清洁工不要扫地了,教师不要教书了,社会不用运转了。现在是市场经济,不用楼主苦口婆心地劝,如果造船到了留不住人的时候,大家自然会转行,这比你的狗屁文强多了。大部分的人注定是平凡的,只要还能有口饭吃,是不会付出转行的机会成本。对于极少数的聪明又不安于现状的人,人家想转就转,何消你废话,好像你有什么先见之明一样。

我大江苏科技大学怎么惹到你了???!!!

说的没错,自己的决定自己要承担后果

傻逼,臭屌丝

评分

黑白循环 -20 -20 恶意辱骂他人

光嘴上能耐

年轻人,安安静静的多读几本书,多学些本领,多经历,心智、本领成长起来,生活会好的。
习大大二十几岁也是在农村下乡的,没什么收入。
任何行业都是,你能给企业创造多少价值人家才会给你成正比的收入。
读大学不是一劳永逸,只是一块敲门砖,进门之后也要继续的去学习,奋斗。
生命不止,奋斗不息,社会不会亏待有本事的人。

淡定,不必生气。遇到看不惯的一笑而过就行啦。年轻人,安安静静的多读几本书,多学些本领,多经历事情,心智、本领成长起来,生活自然会好的。
这一切事业上、做人上的进步都需要我们怀着耐心,去拼搏。
习大大二十几岁也是在山西农村下乡的,农村生活环境恶劣,每天干农活,没什么收入。
很显然的规律,任何行业都是的,你能给企业创造多少价值人家才会给你成正比的收入,企业不会养闲人。
好好想想自己和有成就的人 区别在哪,想想自己能值几个钱。
读大学不是一劳永逸,只是一块敲门砖,进门之后也要继续的去学习,奋斗。
生命不止,奋斗不息,社会不会亏待有本事的人,努力提升自己才是年轻人该做的事。

我爱我这份职业,并能从中挣钱生活,自我感觉良好!

我大 DLMU 毕业生怎么办,也是当时毕业脑子进水进入了船舶行业

green泽希 发表于 2015-4-12 08:52
年轻人,安安静静的多读几本书,多学些本领,多经历,心智、本领成长起来,生活会好的。
习大大二十几岁也 ...

你先去了解习大大他老爹是谁把

漏洞百出的扯淡。。。

来学习....................................

有人的地方就有江湖,你怎么退出?

KOF我是绝对的顶你的。多说也没用,他们在厂子里面早就思维定式了(工人思维,哈哈!),说难听点就是没胆转行了。船厂干的就继续干下去吧。那些想要学船舶的在看了你的文章后还想继续选这个专业,我只能说是天堂有路你不走,地狱无门你自闯。特别是那个交大,交大船海第一!操,你们要是交大搞个扫地专业,我保证也是全国第一,你他妈的还去学扫地专业。真他妈贱。有个前辈都指明了船海特别是船体船业是她妈的巨坑,也指出了计算机的前景不错。当然你他妈的也许以后做了沪东船厂的厂长也说不准,祝你好运!

说完了是吧?你歇着吧,我说几句。

我是费了很大的耐性仔细看完了你写的东西。讲老实话,这真不是件容易的事情。强迫自己去看自己完全不同意的东西,绝对是个大挑战,说折磨也不为过。在这个过程中,我常常会想,到底阁下受到过什么样的刺激,固执偏激到如此程度?

我无意去逐字逐句逐条和你辩争,漏洞太多,状如渔网,选择太多了反而难以下刀子。还是从源头开始连根拔,到你的出发点去:为什么要改行?

你列举了一大堆珍爱生命远离船舶海洋工程的理由:苦逼,危险,待遇低,没上升空间,没技术含量,一代穷代代穷......离开这个操蛋的行当,外面的花花世界大大的好。金融,会计,甚至IT,繁花似锦的前程在等着你们,可怜的船舶海洋工程毕业生们,还在等啥?赶紧行动吧。

这是你真实的理由吗?

这是个不折不扣的谎言。

稍微花点精力总结你的观点就能发现,你鄙视这个行业,是因为成长周期长发展速度慢;你推崇别的行业,是因为爬升速度快。更深层次的原因,是因为在船海行当能捞的油水少,跑到别的行当有更多的空子可以钻,能赚大钱。你这是在教唆别人去走歪门邪道甚至违法犯罪!!!

己身不正,好为人师,打你屁股算是轻的,赶出这个论坛也不为过。龙船的历史也不算短了,像你这样赤裸裸鼓吹旁门左道的,你算第一个。之前有个满嘴狂言眼高于顶的家伙,也不过是自我感觉过于良好而已。你比之他,有过之无不及。

外面的世界很精彩。阁下如果觉得自己屈才了,出门请便,恭祝你升官发财好运连连。这个世界上有佩雷尔曼张益唐这样的二愣子,有季羡林这样研究几无经济价值的梵文佛经的老朽,有那么多搞不挣钱的历史研究的迂腐学究,还有数不清干活不拿钱的傻蛋志愿者。他们的存在,让我觉得这是个美好的世界。

走好,不送。

17楼说的一阵见血,这个简直是一份狗屁不通的文章,我怀疑怎么耐着性子读完的,典型的SB一个,完全在误导新人,太他妈祸害人了,想赚钱你自己去抢劫吧,别害死别人。滚出龙的论坛,这里很不欢迎你,妖言惑众,满嘴喷粪。写完了,走人。

头像被屏蔽
blackmclaren 发表于 2015-4-15 15:40

我是费了很大的耐性仔细看完了你写的东西。讲老实话,这真不是件容易 ...

你把话说清楚,我的文章哪里有教唆别人走旁门左道了?难道造船就是天下正统?其他行当在你眼里就是旁门左道了?对于我举得两个例子一个会计一个计算机,我也没看出什么旁门左道,或者教唆别人犯罪。难道我说领导想贪点钱会计可以分分钟吧贪污的领导送进监狱就是旁门左道?难道你要他们与贪污的领导同流合污才是正道?我有哪个字里行间有教唆别人犯罪的语言,你需要说清楚,不然这就是诽谤!!!

如果你觉得对于我说的’船舶行业赚钱不容易,很多其他行业赚钱容易‘的论点有什么不同意见,我欢迎你指出。但是你现在对于我的文章的回复都是曲解在你自己的思维发散中。我从来没有叫别人扭曲别人做人的原则。我只是告诉一些人一些事实。至于怎么理解这个事实,怎么去做,我从来没有教唆。难不成我说一句别人当官贪污腐败发了大财,就是我要别人都去贪污腐败吗?路在自己的脚下,我只是觉得新人毕业出头机会越来越少,有什么错?我告诉别人这个世界的发展,或者社会的运作就是这个样子,又有什么错,至于他们如何去选择是他们的事情,和我有什么关系?

我赤裸裸的道出了这个世界的秘密就是我的错了?我告诉他们搞船舶的接触不到公司的核心所以可有可我也是我的错了?一个公司的会计和IT能够接触到核心也是我的错了?你的意思是让所有人不懂懵懂的活着就是你所谓的善?我觉得只有告诉了别人事实是什么?这个社会不是非黑即白,这个社会是有灰色,而在我告诉他们一切以后他们依然愿意为了这个苦逼的行业付出自己的人生,那才真正值得尊重。你有什么道理说我在教条别人在犯罪?

如果说吧教唆别人犯罪的帽子扣在我的头上,只能说明你人性的卑鄙。你是否批评过那些把房价炒高的当权者?你是否批评过哪些不作为的go vern ment 将我们的环境搞得一团糟?你是否敢于争取机子的zheng zhi权利?如果你这些都没做过,你今天来批评我,是否我可以理解你只是在批评一个对你来说没有任何权威的底层平头百姓?你的人性也就赤裸裸的暴露了。你对我的人格品行品头论足我可以说你没有资格。我这一生活的一生正气。我不敢说我是个正人君子,但我绝不是那种委曲求,全明哲保身,睁一眼闭一眼,不说,不看,不听的麻木国人。

我大学入学就敢当着全学院的面顶撞导员,因为我觉得不对的地方我就坚持,也正因为如此我被’请回‘了寝室。
我工作以后举报过公车私用,在北京出差的时候看到外地检察院的车辆私自开车停在饭店门口,我毫不犹豫的拍照举报。
中央下达了不准领导车队开道之后,我依然看到有这种现象,并且摄像举报。试问你可以吗?

你在这里叫嚣什么我在教唆别人。我只是告诉别人这个社会如何运作,你做会计也好,IT也好你可以选在对自己掌握的秘密守口如瓶,但这不妨碍领导因为投鼠忌器而高薪养着你。这有什么问题,我难道告诉他们去泄露’机密‘了?人性这个东西不是我三言两语能够改变的,我只是告诉别人社会如何运作,给自己找个更容易生活的路难道也错了?

你必须对你所谓的我在’教唆‘别人做出解释,你必须要解释我的文章在什么地方教唆了别人犯罪。如果是你在利用你自己的思维发散而做出的对我的文章的另类解读,进而上纲上线的对我人格的赤裸裸的攻击,你必须给我一个郑重的道歉。这里是畅所欲言的地方,但是绝对不是文革再现。

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
blackmclaren 发表于 2015-4-15 15:40

我是费了很大的耐性仔细看完了你写的东西。讲老实话,这真不是件容易 ...

你把话说清楚,我的文章哪里有教唆别人走旁门左道了?难道造船就是天下正统?其他行当在你眼里就是旁门左道了?对于我举得两个例子一个会计一个计算机,我也没看出什么旁门左道,或者教唆别人犯罪。难道我说领导想贪点钱会计可以分分钟吧贪污的领导送进监狱就是旁门左道?难道你要他们与贪污的领导同流合污才是正道?我有哪个字里行间有教唆别人犯罪的语言,你需要说清楚,不然这就是诽谤!!!

如果你觉得对于我说的船舶行业赚钱不容易,很多其他行业赚钱容易的论点有什么不同意见,我欢迎你指出。但是你现在对于我的文章的回复都是曲解在你自己的思维发散中。我从来没有叫别人扭曲别人做人的原则。我只是告诉一些人一些事实。至于怎么理解这个事实,怎么去做,我从来没有教唆。难不成我说一句别人当官贪污腐败发了大财,就是我要别人都去贪污腐败吗?路在自己的脚下,我只是觉得新人毕业出头机会越来越少,有什么错?我告诉别人这个世界的发展,或者社会的运作就是这个样子,又有什么错,至于他们如何去选择是他们的事情,和我有什么关系?

我赤裸裸的道出了这个世界的秘密就是我的错了?我告诉他们搞船舶的接触不到公司的核心所以可有可我也是我的错了?一个公司的会计和IT能够接触到核心也是我的错了?你的意思是让所有人不懂懵懂的活着就是你所谓的善?我觉得只有告诉了别人事实是什么?这个社会不是非黑即白,这个社会是有灰色,而在我告诉他们一切以后他们依然愿意为了这个苦逼的行业付出自己的人生,那才真正值得尊重。你有什么道理说我在教条别人在犯罪?

如果说吧教唆别人犯罪的帽子扣在我的头上,只能说明你人性的卑鄙。你是否批评过那些把房价炒高的当权者?你是否批评过哪些不作为go vern ment 将我们的环境搞得一团糟?你是否敢于争取机子的zheng zhi权利?如果你这些都没做过,你今天来批评我,是否我可以理解你只是在批评一个对你来说没有任何权威的底层平头百姓?你的人性也就赤裸裸的暴露了。你对我的人格品行品头论足我可以说你没有资格。我这一生活的一生正气。我不敢说我是个正人君子,但我绝不是那种委曲求,全明哲保身,睁一眼闭一眼,不说,不看,不听的麻木国人。

我大学入学就敢当着全学院的面顶撞导员,因为我觉得不对的地方我就坚持,也正因为如此我被请回了寝室。
我工作以后举报过公车私用,在北京出差的时候看到外地检察院的车辆私自开车停在饭店门口,我毫不犹豫的拍照举报。
中央下达了不准领导车队开道之后,我依然看到有这种现象,并且摄像举报。试问你可以吗?

在这里叫嚣什么我在教唆别人。我只是告诉别人这个社会如何运作,你做会计也好,IT也好你可以选在对自己掌握的秘密守口如瓶,但这不妨碍领导因为投鼠忌器而高薪养着你。这有什么问题,我难道告诉他们去泄露机密了?人性这个东西不是我三言两语能够改变的,我只是告诉别人社会如何运作,给自己找个更容易生活的路难道也错了?

你必须对你所谓的我在教唆别人做出解释,你必须要解释我的文章在什么地方教唆了别人犯罪。如果是你在利用你自己的思维发散而做出的对我的文章的另类解读,进而上纲上线的对我人格的赤裸裸的攻击,你必须给我一个郑重的道歉。这里是畅所欲言的地方,但是绝对不是文革再现。