请问做采购怎么样啊??

今天公司人事部说采购部现在招人,问我是否愿意去做采购。请问各位做采购怎么样啊??要我2天内回复。我是学船体的,我本人还是想做生产或者做技术类岗位。

龙船学院
做采购很有钱途的

肥差,哈哈。

呵呵,肥缺

那要看你的性格了,开朗点的做采购可以,因为讲话比较多。。。

我认为在设计部门干几年积累些经验,然后在想其他的。

因人而异

看个人的了,确实是个捞钱的行种.

肥差。。。。

头像被屏蔽
绝对是美差呀
有钱途!!

在厂里被生产部门骂,然后可以骂骂供应商解气。哈哈哈

好啊。。。。别犹豫了

看你的性格和公司情况吧.注意不一定采购就是肥缺(前面有人说有钱途).
我有个朋友管采购,最后辞职不干了.原因如下:
公司领导规定,采购必须明示三家的报价,货比三家,用最便宜的.买了以后,把产品价格数量等表格都要挂在公司的网上.以便让全公司监督......
干一段时间后,形成这样的局面,设备(材料)商,凡是觉得希望不大的,不会再给你报价的.反正报了你也不会买,不够三家报价,领导就不签字,就骂你没本事.
买好后,公司人觉得你有"钱图",都对你买的东西挑毛病,其实最便宜的肯定毛病多了....里外不是人.
工作确实没法干,你可以想象,有时候,甚至你做为搞采购的,还要请客,请请人家卖货的(好象20年前是这样).
这是我朋友的亲身经历,虽是个别,供你参考.

同意楼上的。现在设计与采购是不同层次的工作,采购一般不受重视,买贵了挨批,买慢了也挨批,买多买少了都得挨批,质量不好更得挨批,十全十美的时候应该也得不到表扬,算是份内的事。即使有供应商把你当上帝,对你帮助不大。相反,若能用心好好做几种船型的设计工作,以后肯定是受益非浅的。亲身体会。

当然和不错了

满好的,应该去,经验多了总是好事!!

总结一下! 还是要捞!!  哈哈

回应17楼,如果光谈"捞"字,也要分两种情况,
一种情况,不想干时间长了,因为捞得太多,怕出事,见好就收赶紧跑.
另一种情况,象我13楼说得那种情况,啥也没捞着,赚一身骚,气跑了.
光谈"捞"字有点俗,哈哈.

原帖由 老侠客 于 2009-3-27 12:47 发表
看你的性格和公司情况吧.注意不一定采购就是肥缺(前面有人说有钱途).
我有个朋友管采购,最后辞职不干了.原因如下:
公司领导规定,采购必须明示三家的报价,货比三家,用最便宜的.买了以后,把产品价格数量等表格都要挂 ...

不买对的,只买便宜的。要知道没有最便宜,只有更便宜。

做采购的,如果只想买便宜货,设备商为了拿到合同,自然短斤缺两,服务也不到位。

其实这都是船厂的政策造成的。对设备供应商应该有一套合理的评审程序,在长期的合作中寻找稳定的供应商。而不是仅凭价格这个唯一的因素做采购工作。

如果仅凭看哪家报价低的话,那采购的工作也太好做了。后来,自然也就会被别人说三道四了。

其实,在这里我说的容易,实际上很不简单。采购这滩水,深啊!不见底啊!

采购员关键是看有没有责任心,是和供应商一条心呢还是和自己的企业一条心,我们这的采购员真没的说,如果保管员查出来问题,他采购员只会替供应商说话,搞不明白他究竟在给谁打工