泰坦尼克号,为什么呢?

今天有人问了我一个问题:泰坦尼克号为什么会沉??
虽然很早就看过这个电影,不过我也没认真想过,
我也很想知道,这到底是为什么呢?嚎~~
以坛子里众多XDJM的专业眼光来看,有几点缺陷?
希望大家耐心指点,热烈讨论~~

龙船学院
印象里当时的钢材在低温环境下变脆

抗沉性不够,取决于分舱。

1、当时没有总纵强度的概念,此船总纵强度不好,所以从中间断。
2、没有计算破舱稳性,并且舱与舱之间水密门不符合要求,在甲板上也没有关闭装置,致使一个舱进水后引起连续进水。

当时如果直接硬撞上去,可能就只破几个舱室,可能就不会沉.....而转向后一边的舱室全部被冰山划破!

驾驶技术不好,听说撞倒上上去了
或者雷达不好

电影里演的是说 要赶路 速度快 船员又睡觉 然后 因为撞的太厉害
当时的钢材又有低温脆性.......

引起的原因很多,电影只是个艺术作品,当时情形不能靠猜测

楼上的,我也只是想收集点资料而已,
电影固然不能作为主要依据,不过的确有这个事实,
看到前面几位已有比较专业的意见了,而且我也比较赞同
还有其它的意见吗?
欢迎大家再拍砖~顶上!

国外的一项研究认为,劣质船钉导致了泰坦尼克强度不够

记不得是国家地理还是BBC拍过一个专题片,讲述泰坦尼克沉没的事,结论里有一条是材料问题

原帖由 wangyonghua7 于 2009-3-3 16:37 发表
1、当时没有总纵强度的概念,此船总纵强度不好,所以从中间断。
2、没有计算破舱稳性,并且舱与舱之间水密门不符合要求,在甲板上也没有关闭装置,致使一个舱进水后引起连续进水。

分仓貌似是个原因

在船体进水后 尾部下沉 然后导致首部翘起 在重力作用下折断
我个人认为在这种情况下 即使一般设计总纵强度没有问题也会折断的 毕竟 船体总纵强度不会考虑有这么大的外力作用吧~~

原帖由 kissiopo 于 2009-3-3 21:05 发表

分仓貌似是个原因

在船体进水后 尾部下沉 然后导致首部翘起 在重力作用下折断
我个人认为在这种情况下 即使一般设计总纵强度没有问题也会折断的 毕竟 船体总纵强度不会考虑有这么大的外力作用吧~~

这个说法好专业,我也不会判断~
10楼的说法我还是第一次听说~

根据电影所描述,
泰坦尼克号的干舷甲板下的分舱不是水密的,还有,电影里说,最多只能承受三个舱进水,但实际上泰坦尼克号有五个舱进水,当水后,船首开始下层,当前倾到一定角度后,水依次进入到其它舱。首部越来越重,将船拉得几乎垂直,最后船中无法承受这么大重量,而断裂,最后沉入海底后彻底断成二截。。。。。
因为这部戏上演是在98年年初,那时,坛子内多数人还在读中学,对船没有什么意识,所以看电影时理解不了。
当然也不排除材料的的因素,那时候的材料当然没现在这么好,船也不是采用焊接,全是用铆钉铆接起来,这种铆接技术,中国在60还未完全退出历史舞台。

从电影中看,我的感觉是驾驶的指令有问题。首先是在危险区域航速过高,其次,发现冰山后,大副下令左满舵,结果就是造成整个右舷和冰山来了个长吻,肚子上拉了个大口子。如果当时下令全速倒车正撞上去,或许只是艏部撞坏掉,前面的舱进水,不至于造成全船问题。一下子五个舱进水,的确是没治了。

那时候做结构可能也没有冰区这个概念

综上几位所述,泰坦尼克号一定要沉。。。。。

唉。。。。。我们劳氏的船

我现在想不起来是哪个电影了,也可能是楼主这部,也可能是另外的,记得出事后有个船员(船长)摆出图纸,说是,水很快就会通过"通风管道",也可能是"空调管道",进入其它舱........好多年了,谁记得?和空调通风管道有关系?

钢材的钢质问题