哈工大的船舶专业学生我想对你们说

我看到有些哈工大威海的学生说哈工程没落了,工大的船舶专业多好了,我想对你们说几句心里话:

我就不明白,既然高考分数高重点线几十分,为什么不直接考到哈工程或者其他船舶学校呢?哈工程的船舶专业在国际上是很有名的,这个不是我说,欧洲,美国我都去过,提起哈工程在这个圈子里的人无人不知,说起来中国就是上海交大和哈工程了,你以为哈工程船舶学院的学生毕业只有中国教育部的毕业证和学位证么?还有英文的英国皇家造船协会的证书,这个在国际上是通用的,出国工作根本不用中国学位中心出具证明。你们可能会说哈工大的名气大,毕了业找到工作,我们的毕业证就可以扔到垃圾桶了,因为如果你再找工作,重要是你以前从事的工作,而不是你曾经毕业的学校。

我说几点你们可以想想,

1.校友资源

哈工程有好多校友像白勇,宋儒鑫,石山等国际知名校友,你们可以到网上查一下这些人的资料。这些人不是不愿意回来,是因为国内还没有他们的用武之地。

不说国外说国内的情况吧,在国内船舶领域各个岗位已经被几个学校瓜分了,每个船厂,设计院,研究所,检验局都有几个学校的强大校友组织,到时候谁会提拔你们?

2.硬件资源

你们有水池吗?知道水池有几种吗,我很难想象出你们学习阻力时怎么做试验,学习推进时怎么做敞水试验?你可以说我们只是想到船厂做下面的工人,用不到这样的知识,如果是这样你们对的起高考的分数吗?

3.软件资源

你们有软件吗?哈工程的船舶专业的学生每个人都可以系统的学习TRIBON,你们用AUTO CAD吧?你们也可以从网上查一下仅一个深海工程技术中心有多少种软件?

4.人才资源

你们船舶专业有几个院士?几个博导?几个硕导?

5.地方优势

你们引以为豪的威海,威海是什么地方?就是那个在各个城市都有人发广告1500RMB/平米
可以买别墅的地方,今年哈工程青岛校区建起来之后,我看还有哪个老师或学生愿意去那个弹丸之地?

6.系统优势

你们以为船舶专业就是船体吗?不要告诉我给你们上动力装置的老师也是船舶专业毕业的吧,声纳,雷达,控制,减摇这些专业在哈工程都是独立的学院。

就凭你们几个想把一个专业做到国际知名,我看还是算了吧,充其量只是哈工大的试验品,我看你们的出路只有两条,一个是到船厂和技校生一起下车间,二就是考到一个船舶专业比较强的学校,但是也要系统的恶补一下船舶知识。

祝你们一路走好!

龙船学院
我不惜说你,那年,猪肉才两块钱一斤。楼主,快洗洗睡吧。

弱问一句  哈工程的毕业生有到船厂的吗?到船厂了之后是不是都直接当干部了呢?
别看不起技校生  别说什么哈工大的学生到了船厂只配和技校生那样下车间
这种话很犯忌讳的   
另外  我说哈工大不差  人家是老牌子的工科院校   不象哈工程那样就个船海
也别说威海怎么怎么样  有很多好学校所在地都不怎么的
更别说校友怎么怎么样
第一:在外面混 大部分还是靠自己   也许刚好你的领导就是你的校友 但你千万别得意 他可能更喜欢哈工大的 因为更对脾气
第二:我想告诉你的是 哈工大的校友各行各业都有  而且有很多出类拔萃  不过可能不象你说的你们校友那样  还在考虑要不要回来
因为在国内他们有很大的用武之地

LZ整了个是非贴!!

钱三强都有用武之地!·!!

我不知道该说什么
我也是哈工程的
但是我觉得既然工大都开了这个专业,跟风也好,炒作也罢
毕竟人家是搞出些名堂了
聂老头也去了
事情总是要发展的
多培养些人才有什么不好?
为什么不把眼光都放在好的东西上面
努力提高自己
将来也让师弟师妹们总提到自己的名字
反而内讧就觉得爽了?

是非帖
鉴定完毕

原帖由 worker 于 2009-2-25 22:46 发表
我看到有些哈工大威海的学生说哈工程没落了,工大的船舶专业多好了,我想对你们说几句心里话:
我就不明白,既然高考分数高重点线几十分,为什么不直接考到哈工程或者其他船舶学校呢?哈工程的船舶专业在国际上是很 ...

你太自我感觉良好了,哈工程的名声是靠广大学生和老师共同的努力得来的。工程大学的名声就是被你们这样的人被败坏的。回去好好学习吧,等你有了资本,觉得自己可以代表哈工程的时候再出来讲话 。

回复 8楼 blus 的帖子

同为工程校友,赞同一个

哈船的名头更响点,很多人只知哈工大,不知哈工程,更名真失败!

我想问一问哈工大是哈尔滨工业大学啊?还是哈尔滨工程大学?这两个有区别吗?我在百度里打哈工大出来的都是哈尔滨工业大学   这两个我都搞糊涂了。。。。。。我记得中学老师总说哈大的很厉害啊  毕业都进中央当干部  老师到底说的哪个?糊涂中.............

哈工大指的是哈尔滨工业大学,工科很强的一所大学

原帖由 chenzhyl 于 2009-2-25 23:31 发表
弱问一句  哈工程的毕业生有到船厂的吗?到船厂了之后是不是都直接当干部了呢?
别看不起技校生  别说什么哈工大的学生到了船厂只配和技校生那样下车间
这种话很犯忌讳的   
另外  我说哈工大不差  人家是老牌子的工 ...

楼主的话确实有点激进,不过对于你的问题我可以试着从我的现实的角度回答一下,仅供参考。
哈工程毕业生有不少去了船厂,我就是其中之一。我到船厂后签的合同上岗位写的是:工程技术管理。我的理解是管理人员,我不知道算不算你所说的干部。
当然,随着合同的签订,还填一个国家干部履历表,我听说所有的本科生按成分划分的话好像都是国家干部,不过去私企的话可能没有这个了,毕竟现在也没多少人在乎这个,我这里只是提一提,因为毕竟这是咱的权利嘛。这对以后跳槽或转行都有好处。
另外呢,无论什么船厂都不会让本科生去作车间工人(有的是见习)。我相信工大还是有开个专业的实力。不过不可否认的是:工大的名气虽好,但这其中也有工程帮你们挣来的,因为我们两个学校只差一个字,所以在一些地方有人说哈工大你可千万别以为他说的一定就是哈尔滨工业大学。因为至少简称哈尔滨工程大学为“哈工大”没什么不可以的吧,我随学校到各个地方实习也好,工作出差也好到处都能听到称我们哈尔滨工程大学为“哈工大”的声音。开始我还解释一下,后来这种情况经常发生,也就不解释了。
确实,两个学校谁也不服谁,我觉的大家从事的主要领域不同,所以没什么好比的,应该相互学习嘛。论航天工程确实不如工大,但船海工大还得服工程不是?
本来就是兄弟学校,干嘛要这样呢。我倒不是和事老。我也不服工大。但是有什么意义呢,咱们的争论不要让外人看笑话。大家都有点风度!对吧?
顺便问一下:工大的船海专业是本部招生还是威海分校负责?
      要是分校找的话好像分数低一些。对于高考成绩不是很理想的兄弟们是个考虑的点。

原帖由 worker 于 2009-2-25 22:46 发表
我就不明白,既然高考分数高重点线几十分,为什么不直接考到哈工程或者其他船舶学校呢?哈工程的船舶专业在国际上是很 ...

哈工程分数不太高,船海还可以.
似乎考高分的学生基本不会报考哈工程。
现在讨论这个意义不大。

如果能考上交大,哈工大,大工的   都去报考哈工成,那LZ估计就不会有资本在这说话了.
D调...D调...

为避免误会,俺一直称自己是哈船院的。

何必呢?有这时间还不如去踢足球

目前我最讨厌哈工程的人装B 在船厂进了公司就是同事 何必动不动问 你是哪个学校的?等别人回答过 你又很期待的等别人问你:你是哪个学校的? 然后一幅得意的回答:哈工程 。朋友 ,我要是说句那是什么学校?你有何反映?        
出来混迟早都是要还的!装B小心被雷P!

这里说这个没意思,好好干活才是对的。活出个人样来。

这种帖子没完没了,我都不说,省的万一不小心给船院丢脸。