楼主: harlifa

搞管理的非要懂技术吗?

管理是分层次的,越往上层对技术要求越小,对管理要求越高,越往下层,技术要求越高。

龙船学院
首先我不是前辈,其次不知道楼主到底是要怎么做管理层还是要去编写管理流程。假如是前者,那么只要自己有丰富的管理经验,再到相应的岗位实习半年,比如说单船总管。若是后者,劝楼主放弃。

回复 20# 南通海浪

你说的很精辟

harlifa 发表于 2009-2-23 14:30
自己不是学造船出身的,最近只看了几本书,《现代造船工程》和《造船成组技术》等。对现代造船模式中的设计 ...

可以吧《现代造船工程》和《造船成组技术》发给我吗?谢谢啦  加我qq 530021641

要懂,才能服人。。

在厂里带上三个月可以把基本流程搞清楚,专业的东西懂一点就可以了,搞好管理关键是要有自己的团队,事实证明很多技术特别牛的人只能做一辈子事,做不了领导的

头像被屏蔽
搞好管理关键是要有自己的团队

个人觉得你如果是中层的话或是一下的话
那就老实的去学习技术啊
如果直接做高层的话
那就没有问题啊

yaodao 发表于 2011-7-4 22:30
我实话实说   造船确实很需要技术  不过 具体的  真正有技术含量的在设计  设计方面的技术自有设计院承担与 ...

你做为管理者,不懂技术,如何领导公司。
在关键问题上做为领导,是要拍板做决定的。

雨人 发表于 2012-8-27 16:27
你做为管理者,不懂技术,如何领导公司。
在关键问题上做为领导,是要拍板做决定的。

我们公司的生产副总是不懂技术的,但照样拍板。
其实我说的也不对,管理它本身也是技术的一种,管理的技术并不比工程技术的层次低。

还是懂点技术的好,手下的人不会骗你,你要知道每个步奏的建造时间,遇到什么样的问题该怎么解决。。。

517137258 发表于 2012-10-25 13:44
还是懂点技术的好,手下的人不会骗你,你要知道每个步奏的建造时间,遇到什么样的问题该怎么解决。。。

能全懂当然最好不过,但人力有穷时,我们讨论的是以何种为主,好比古时将领带兵打仗是否自身要精通武艺一样,结论是不通武艺也可以,孙武,韩信,诸葛亮不懂武艺,但打仗照样打得很好的。我相信,越是高层的管理越是和专业技术关联越小,而管理学中共性的问题越多。

yaodao 发表于 2012-11-3 20:16
能全懂当然最好不过,但人力有穷时,我们讨论的是以何种为主,好比古时将领带兵打仗是否自身要精通武艺一 ...

附议
帝置酒洛阳南宫,上曰:“列侯、诸将毋敢隐朕,皆言其情:我所以有天下者何?项氏之所以失天下者何?”高起、王陵对曰:“陛下使人攻城略地,因以与之,与天下同其利;项羽不然,有功者害之,贤者疑之,此所以失天下也。”上曰:“公知其一,未知其二。夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不用,此所以为我所禽也。”群臣说服。

大将 发表于 2012-11-5 13:51
附议
帝置酒洛阳南宫,上曰:“列侯、诸将毋敢隐朕,皆言其情:我所以有天下者何?项氏之所以失天下者何 ...

锅锅,你整这个很多人不懂的。
我翻译翻译:管理分级别分类型。级别上,低级别管理者你要懂你管理范围内的专项技术,高级别的管理者-如总裁(刘邦)懂用人就行了,各项技术略懂皮毛即可(如刘邦的不如这个不如那个的那种略懂水平),总而言之,级别越高,需要你懂的范围越宽深度越浅;类型上,后勤、HR、销售、采购、生产、技术 ,对行业专业技术需要懂的程度逐次提高,对于各职能技术(广义上,各种职能都有自己的专项技术,但各专项技术要精通的难易程度是不同的)的要求基本持平。
管理的难度按管理的对象如下递增:物、事、人。所以最成功的最牛的管理者是管理好“人”的管理者。
总结一下:
1、广义上讲,做管理的一定需要懂技术。刘邦懂的技术是用人的技术。
2、狭义上讲,做管理的不一定需要懂行业专业技术。食堂的厨师长还需要去懂造船的技术,那这个厨师长肯定是被油烟熏昏头了。

高层不一定要懂
管理层一定要懂
---

从基层做起。

船已靠港 发表于 2012-11-5 17:10
我翻译翻译:管理分级别分类型。级别上,低级别管理者你要懂你管理范围内 ...

我一直觉得,身为一个中国人应该懂点历史、读点古文,这不仅仅是一种情怀,更有着现实的意义。培根说读史使人明智,以西方国家那点可怜的文明史尚且有这样的见解,五千年历史更理应成为我们一个巨大的资源,有着那么多前人的智慧可以借鉴,倘如抛之若敝履,入宝山而空回,实在太可惜了

船已靠港 发表于 2012-11-5 17:10
我翻译翻译:管理分级别分类型。级别上,低级别管理者你要懂你管理范围内 ...

另:你的翻译我完全赞同

大将 发表于 2012-11-6 11:05
我一直觉得,身为一个中国人应该懂点历史、读点古文,这不仅仅是一种情怀,更有着现实的意义。培根说读史 ...

绝不是故意捧你,你确实是一个有大智慧的家伙。
到青岛打招呼,我请你哈壶酒。

船已靠港 发表于 2012-11-6 20:22
绝不是故意捧你,你确实是一个有大智慧的家伙。
到青岛打招呼,我请你哈壶酒。

哈酒怎么不早说?刚从青岛回来