史上最大的笑话 -- 专业对口 (2)

头像被屏蔽
再来说说船舶与海洋工程这个专业,我们国家这个专业的设置本身就很失败。如果我没记错的话,美国没有一所学校是船舶与海洋工程这个名字。曾经好像只有Berkeley叫过naval architecture and offshore engineering,现在也早没了. 密歇根作为美国仅有的开设船舶专业的学校也是naval architecture and marine engineering. 这里面就有点道道了。之所以说这个船舶与海洋工程这个名字失败,就因为naval architecture 和 ocean engineering实际上是一回事。你把两个放在一起本质上就好像叫爸爸和父亲一样的荒谬。我们的这个命名方法很可能是承袭欧洲的命名,但是欧洲的教育本身也是非常荒谬的。Naval architecture 和 marine engineering 放在一起才有点讲究,因为这就是船体和轮机两个专业之和。实际上美国的船舶工程的学生确实在本科阶段涉猎的广度上要高于我们。所以,按照正常来说,一个合格的船舶毕业生应该具备有从结构,流体,材料,到轮机选型的种种专业知识。这就基本上要求你对于固体,流体,热,包括动力学等方面均要有充足的专业基础课。当然,后面我会给大家分析具备了这些专业基础可之后,你其实已经有能力转到其它相关行业了。

第二点,我曾经也发过一片贴字说为什么船舶专业是个危险的专业。其实还有一个原因可能没有提到,就是这个专业确实过于狭窄。在上一篇帖子中,提到了机械和土木两个大专业包罗万象。如果你还能上google的话可以自己查,有船舶和机械工程讨论,即我要读船舶专业还是机械专业,有些回答很是精妙,大意是船舶专业确实专注于船,如果你确定你这辈子非做它不可,那么可以学这个专业,如果你不确定未来要做什么,可以学习机械专业,毕业以后既可以到船舶或者海洋工程领域工作,也可以选择其他的行业。

第三,海洋工程其实已经是一个夕阳学科了,我之前提到过它比船舶专业可能还要夕阳。其中一个主要原因是现有的以发明海洋平台技术,已经可以使我们有充足的方式开发各种水域,而且相对来说事故也并不多,可靠性是有保证的。之前的深水地平线事件是钻井平台事故,并非采油平台。所以现在其实整个世界的海洋工程专业都在重新定位,但是现实是确实再也找不到一个主流的方向能够承袭原来海洋工程将近三十多年的学术积累(在这里不想展开了)。未来的趋势肯定是海洋工程这个专业会逐渐消失。最典型的例子就是麻省理工,麻省的本科由原来海洋工程独立于一个学院,到后来合并到机械学院成为一个独立的专业,到现在和机械专业合并(麻省本科有两个专业,一个是mechanical engineering, 一个是mechanical and ocean engineering,已经没有单独的ocean engineering了)。虽然麻省还保留海洋工程的硕士学位,但是本科才最能说明问题,因为如果不需要一个完整的本科教育依然可以读这个专业的硕士,就说明这个专业本身不够专,与其他专业重复度极高。也就是我下面要说的海洋工程会消失的另一个因素。

这个专业的消失的另一个因素是,这个专业本身并没有提供区别于机械和土木两个专业的特色的物理科学知识,海洋工程绝大多数的专业课实际上和机械和土木是重复的。很多海洋工程自己都说这个专业是个多学科的专业。我可以预测,未来15年左右会有相当多的拥有海洋工程专业的学校会取消这个专业。

说了这么多,一个论点是机械或者土木专业的学生其实是可以从事船舶行业的,那么船舶行业的学生是否能够从事以上两个专业哪?我的回答是肯定的,后面会给大家分析。

未完待续……

龙船学院
啰嗦了半天,继续啊,爽快点。。。。。

坐等持续更新~

头像被屏蔽
金陵老船工 发表于 2015-3-11 08:09

不行,忙呀,估计一周一到两个更新

楼主现在做啥行业呀。
一系列的帖子,让人感觉有点端起碗吃饭,放下碗骂娘的味道呢。
就中国现在这种状况,做哪一个行业都有些生产过剩的问题。公务员现在还得悠着点呢。

头像被屏蔽
孤单的瓶子 发表于 2015-3-11 09:53
楼主现在做啥行业呀。
一系列的帖子,让人感觉有点端起碗吃饭,放下碗骂娘的味道呢。
就中国现在这种状况 ...

饭不好吃,不骂娘怎么办?

前排坐等更新~

楼主可以做个转行的示范
以身说法

另外,10年内除了创业我不计划转行。

补充内容 (2015-3-11 12:41):
有些观点与楼主同,只是个人不愿意转行。薪水/成就感/项目

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-3-11 12:40
楼主可以做个转行的示范
以身说法

我只劝新人转行

kof 发表于 2015-3-11 13:49
我只劝新人转行

除了船海专业,其他行业转行不难

每年毕业船海专业的人太多了
1000多人,学校应该砍半
其实转行钢结构行业 近两年也是库比

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-3-11 13:55

五年前我就说过这样的问题,我也在我的帖子,为什么说船舶行业是个危险行业点明了这一点。其实对我来说我是无所谓的,现在的新人完全没有竞争力,不是他们个人的实力不行,是他们现在毕业能够有一个高的起点已经很少了,大多数人都会在船厂里面浪费自己的青春,但是这些人根本就没看出这一点,只看到了前辈干个五年十年车房都有了,就以为自己也能走通同样的路,其实这一点是最危险的,所以我才会大声疾呼这些新人赶紧转行,一定要毕业就转,哪怕干个两三年,以现在的就业形势,基本上想转都没有机会了。

kof 发表于 2015-3-11 14:31
五年前我就说过这样的问题,我也在我的帖子,为什么说船舶行业是个危险行业点明了这一点。其实对我来说我 ...

呵呵,他们转了,那大家相对来说不是更值钱嘛?

头像被屏蔽
孤单的瓶子 发表于 2015-3-11 14:36
呵呵,他们转了,那大家相对来说不是更值钱嘛?

转走一部分,可能就是双赢,都挤在这个行业里,到时候最不缺的就是人,那么所有人也都是贱命。

呵呵,看不懂

海洋工程不只有平台,呵呵

kof 发表于 2015-3-11 14:31
五年前我就说过这样的问题,我也在我的帖子,为什么说船舶行业是个危险行业点明了这一点。其实对我来说我 ...

看了kof的两个关于“史上最大的笑话 -- 专业对口”的帖子,不觉得有点搞笑。貌似kof老劝大家转行,他很有意思。我想问的是,既然你劝别人转行,为什么你不转一个给大家看看?要不你看到我回复之后果断辞职,然后把你的辞职信及其他行业入职信在论坛上晒晒??
        说实话,我个人认为,船舶行业,抑或海洋工程,虽然不是什么朝阳产业,或者明日之星,但是绝对不是夕阳产业。只要地球上还有海洋,只要还没出现比船舶还经济的运输工具,那么这两个行业都是存在的,绝对不会消失。它们是传统行业而已。再科幻一下,如果以后没有船舶或者海洋工程行业,我想我们大家可以去搞宇宙飞船嘛,难道宇宙飞船的生产设计有什么高难度吗?
        最后,呵呵一下,kof楼主,如果你想劝人转行,或者让新人勿进的话,不妨以身作则,身体力行,先转一个,自己先用实际行动证明一下自己的观点撒。(欢迎楼主及楼主水军拍砖啊,欢迎!)

补充内容 (2015-3-12 17:39):
恩,老船工,神人啊,这都猜到了,

金陵老船工 发表于 2015-3-11 08:09

老船工,我尊敬的前辈,你是支持kof吗????

NEWSARS 发表于 2015-3-11 13:55

钢结构现在也不行吗,本来毕业有机会去一个设计院做钢结构,但我不喜欢天天画图就没去了

{:3_57:}

来学习。个人感觉转行不过是从一个深坑跳到另外一个深坑~跳槽穷半年,转行穷三年~做好资金储备才能转.......

存在的即是合理的。你说这么多,不管学什么专业,能找到份工作讨口饭吃就够了。每个行业都有非专业出身的人才