返回列表 发新帖
楼主: kof

史上最大的笑话 -- 专业对口 (1)

楼主所说得对不对,我不管,但表达的目的我是赞同的。很多人还抱着专业不对口,发展不好,对其他行业惧怕。包括以前媒体宣传的先就业后择业,都是骗人扯淡。归根结底,船舶行业职业规划不是太明晰,很多人不会给自己做职业规划

龙船学院
楼主开这个讨论题非常好,值得大家平心静气,各抒己见,集思广益。我77岁了,退休了,一路走来很有意思。
1958-1963 学船舶设计和制造专业;
1963 被分配当验船师,

打酱油的酱油瓶 发表于 2015-3-9 22:50
....作为汽车大国,美国是有车辆工程这个专业的,加拿大也有,美国的底特律和温莎。因为我本身是 ...

很有道理,很多人想转行,但问题是好转吗,人家要你吗

楼主还是不要自欺欺人了.隔行如隔山.教育也是一样的.所谓的大专业就是浇一炉钢水出来就不管了,这样的是可塑性强,但也卖不出价钱来.细分专业就是浇出钢水后再轧在板材,型材,管材及钢坯,各有用途.不同的客户买不同的货,能卖上价钱.

只谈自己的一点看法,
1,10年船舶与海洋工程毕业,来船厂后没有因为所谓的专业对口问题(船体)而拒绝舾装,而且目前看来和我同届进厂的结构的机会要比我少N多。
2,相信我父亲送我上班的时候说的一句话“一切从头开始,戒骄戒躁”

我09年船舶与海洋工程专业毕业,进入船厂,不想做设计,就在现场做质量管理和生产方面的工作。工作一段时间,发现不对劲,很多不如意的地方,比如部门和公司的用人问题,个人性格问题等等。于是想到想换工作,但同时又觉得有升值希望,一直犹豫不决,直到13年辞职考研。读的是港口航道与近海工程,现在在一设计院实习。目前来看,跨专业有风险,但也有机遇,不过风险更大(如果仅仅工作一两年会好很多)。由于本科没学过好多土木的基础课,现在都得从头看,比如土力学、钢混、水工建筑、航道整治等等。另外,设计院别人都是好几年工作经验的硕士,你凭什么和他们竞争?所以风险大。不过在院里遇到一位退休的总工告诉我,之前的东西不要丢,想办法把两者结合,机会就大得多,不然真心很难去弥补几年的差距和资历。现在回头来看,个人觉得船厂可以呆,但一定是要做最好的技术那块,不然别人高中生就能做的工作,还是不要做了,说不定别人会来事,比你混得好。想出来要趁早,想留就一心一意的留,不是会来事的就潜心研究技术,要不就想着用各种手段怎么往上爬吧。