毕业,感觉走到一个路口了,你可是曾经的我?

可能有的人已经认得到我了,在校园板块里咨询了很多次考研的事,但是还是希望大家能理解一个大四狗的迷茫,如果我是曾经的你,希望你能留几句话。

还是说说我现在的情况吧,某南方985的船海专业大四学生,没签船厂。
考研了,考交大失败,像个无头苍蝇,发现突然面临太多选择了:
       1、调剂,我面对的是一大批不了解的研究所,701,702,708,上海船舶运输科学研究所等等。只看网上的各种杂七杂八的言论,这几个所要么不重视研究生培养,要么里面骨干跳槽的多剩下的少。在这还是希望有知情的人说说情况。
       2、工作,我也去过船厂参观,又看了论坛里的建议,确实对船厂没有想法。现在在等校园春招再看看。转去航运不知前途如何?据说航运业也萧条了?
       3、公务员、二战考研转专业,这两个我还没来得及思考,换专业也没有太大的头绪。               

最后毕竟我是一个未涉社会的小白,眼光和知识都不如前辈们,我有的只是22岁的青春。希望前辈们多多包容理解,给点建议或者鼓励。
最后祝大家新的一年工作顺利!

龙船学院
匿名
匿名  发表于 2015-3-5 08:26 来自: 中国山东青岛
深夜一点还不睡觉?
研究所了解不多,个人意见如下:
1、希望平淡的过生活:家里经济条件还说的过去,能够付房子的首付或者全款,就去研究所,比较稳定。然后就是找媳妇,生孩子,买车子,有时间就到处旅旅游,公司有很多国外出差的时候,就顺道去国外旅旅游。貌似研究所和研究院论资排行的现象比较严重。
2、希望轰轰烈烈的生活:a,船厂的设计或者采购,认识大量的人,学习本事(最重要的英文)特别与外国船东、船检、供应商搞好关系,跳槽去做供应商,按照订单拿提成。每天飞来飞去认识各种各样的人。
怎么匿名发表回复.....

人生就是由无数个岔道口组成的。
你不可能每个路都走一遍
盯住前面的灯塔
走最近的路,也许有时候你会发现走的很艰难
但灯塔始终在指引着你

评分

fofofi + 1 谢谢

走心就行,看你自己!

评分

fofofi + 1

人生的精彩就在于不可预知的未来。
无所谓对,无所谓错,有得必有失。
把心态放平和一点,你会发现:生活其实还是很美的。

遇到选择的时候,我也会像你一样咨询很多人。
但最终决定权是自己。
相信自己,相信最终的选择。

评分

fofofi + 1 嗯,总会走过去的

走心吧,相信自己,青春无悔

评分

fofofi + 1

选个上海的研究所,以后路宽,你懂的

条条大道通罗马,走一条路不后悔就是

评分

fofofi + 1 感谢分享

随liあk^p.ni 发表于 2015-3-6 16:36
条条大道通罗马,走一条路不后悔就是

我是您的师弟啊,11级的

南方985,莫非是华南理工?

哎呀,真是那么多想法,这就是刚毕业啊,等你工作几年你就不会有那么多的想法了,

不建议去船厂

能留701工作的话还犹豫啥?708在上海,要考虑买房的事情,拿701的工资在武汉生活,不要太惬意

楼主我今年也考交大,你考了多少分知道自己没考上啊?

慎重选择是好事

北上广是第一选择,有个工作就接吧,不然成了港烂一样的废青了

windwed 发表于 2015-3-8 00:03
能留701工作的话还犹豫啥?708在上海,要考虑买房的事情,拿701的工资在武汉生活,不要太惬意

701一般般

702的也不错,无锡污染不大

匿名
匿名  发表于 2015-3-11 16:31 来自: 中国台湾
1.  如果去如CCS的事业单位,本科你就不要考虑了,必须考研,否则进入CCS你会发现CCS的制度对研究生比较优待,同时进入CCS的研究生和本科生,在评职称和晋升岗级时有较大差距,三五年更是明显,薪酬差距很大。CCS目前和未来应该几乎不会考虑招聘本科生,除非你有强硬背景,原因自己去想。CCS在国内外均有不少分社或办事处,工作地点相对稳定,工作突出的可以推荐出国驻外3年,薪酬超过50万人民币。CCS虽然分社较多,但是仍然面临着和外国船级社一样的情况,会在辖区附近工作几年,再调回分社。CCS的各辖区间的工资待遇较大,工作强度差距也比较大,基本是哪船多,哪就比较辛苦。2. 如果去外国船级社,工资、待遇、补助、低位都比CCS要高些,船机电都是一个人干涨知识,而CCS船体和轮机是分开干。但是可能面临的就是工作地方不稳定。
3. 当船东代表,吃喝玩乐,工资、待遇、低位最高,主要是混好各方面关系。
4. 研究所不了解。

再说说我的同学,本科毕业多在船厂和设计所,大多搞设计,在南方的跳的比较频繁;研究生读博、出国、找工作的机会多也较容易,几个在ABS审图,几个出国读博。

就目前的情况来看,研究生比本科生的毕业出路和平台都更高更宽,未来也比较平坦,而本科生因为待遇等问题会更倾向于各种折腾、跳槽。