关于在技术交流互助区学东西

关于在技术交流互助区学东西
我刚进本论坛的几天曾写过帖子,就是说有的人发大量帖但技术含量太低等等(大概这么个意思吧),我的观点大概支持和反对各半吧.各有各的道理,也就不辩论了.况且,我也很喜欢其某些帖子,有时候也参与.
来论坛也有一段时间,说个观点,供愿意学习的人参考:
一:纯技术东西不是知道的越多越好,要看具体情况.社会上有360行,每一行又分360个工种(你看看船舶圈如果细分的话应该有360种活计吧),大家要分工协作,各人干好自己的工作.份外的东西,不懂也不可耻.懂了也不用炫耀.人的精力是有限的,你再懂也不会有专业人士懂.
二:进技术交流区学习,如果只是学点皮毛东西,我觉得那没叫学习.那点东西,知道不知道本来也不是特别重要,不是自己专业的东西,本来无太所谓的东西,知道了没准也就忘了.哪怕是一个专业的,也要用到再交流,或再做技术准备.比如你主要从事工程船设计,对大型油轮的东西,知道了更好,不知道也没啥.等你要从事油轮设计了,再集中精力学习也不迟.我在学校专业是柴油机,但对于柴油机的帖子,我很少参与,因为我很多早忘了.根本不用嘛,忘了就忘了,也没啥可惜的.用的时候再拿出书来看看.
三:对于爱学习的人,还是希望大家"系统学习".有的人发表过帖子,希望有的"新人",哪怕你读一本"船舶概论"再进来提问.并不是说提的问题都要有难度,起码别外行.我从事自己的专业这么多年,自己专业的东西能忽略很多年,光知道用,忽略了为什么,这样的问题,如果问出来也不丢人的.但有的人问的问题确实让人啼笑皆非.
关于系统学习,我有时候由于工作需要要做两个专业的活,深有体会,如果你想跨专业干活(类似双学位),你必须对这个专业下苦功夫,拿出相当时间从基础理论系统学习,这不是一天两天或进进论坛能解决问题,但我还是喜欢天天进论坛(含其它网上论坛),主要是想验证我学的东西是否正确和扩大知识面,但我是有基础后才进来.这样我也敢回帖发表言论,即使说错了,起码我不外行.
四:进本论坛提问或获取知识,某些人其实是"懒惰"的表现,有些人是"闲的",虽然话难听点,但有时候我自己都有这样的心理,倒也不用太过指责,但别过分.不信您自己好好反省自己一下.(这里不是打击对论坛热心的人,不要有误区).还记得有个人写过个帖子,说这里很多人给人感觉"浮躁",我也觉得是有点.有的人反驳我的观点,嘴上挂一句:我进来是学东西.其实有些"皮毛",有你进论坛问别人的功夫,再深的东西也自己学到了.
五:希望本帖没能打击进本论坛及提问学习的的热情,这绝不是我的本意,我没有老黑等人那样的文采,可能写了很乱,讲究看吧.
其实有很多人,进来一段时间,已经"闪了".我没闪,因为我喜欢论坛.

评分

水平 + 2 + 19 + 4 感谢共享

龙船学院
沙发顶之!

你写得很好。

恩说的不错  鼓掌

我很先赞同老侠客的话,对于我们这些在船舶行业混了有一些年头的来说,光靠在论坛上回贴的只言片语是掌握不了太多的,最多是可以有一个大概的了解。关健是看书,我记得以前有网友发贴说如果只看一、二本书就可以搞通轮机,那要看什么书才行。记得我当时的回复是,《轮机工程手册》及《机械设计手册》。这二套书加起有半人多高。当然你如果将二套书全部搞懂了,你就成了神了,我可以说院士都做不到这点,更说别像我们这些没受正规高等教育的人了。我个人认为,对于年轻人来说,并不要求你知道很多,但最起码你要知道在哪里寻找答案,这才是最重要的。毕竟人的记忆力是很有限的。
  对于有人问一些似乎比较“白痴”的问题,只要那个人不是在顾意装傻,我还是乐意跟跟贴,说上几句的,当然如果前面有很多人已经说出了正确答案,我也会较少出声的。
  另外谈一下传说中的“D神”(及其马夹若干),对于我人个来说,实际我还是很佩服他的,毕竟他发贴的数量之多,坚持时间之长,其它人很难做得到。除了装傻的问题及重复的提问,如果我知道,我也偶尔也回一下。但对于“刷屏”式的提问,我也只能被吓跑了。最夸张的是,居然他在某一些时段,每隔几秒钟发一个贴,我的视觉想不疲劳也难。所以在自己觉得难受的时候也向他开了一点“小火”。也利用VIP的特权扣过他的分,后来一想,还是算了,因为我不知道VIP一天可以扣多少分,但我确定,我的扣分额肯定比不上他的发贴数的,想想自己也不年轻了,像小孩子一样和人斗气也不合适,毕竟D神除了对广大网友进行视觉折磨外,其它也没做错什么。我也想赞一下D神,那么多问题是从哪里找来的,他提的问题从结构,性能,总体,涂装、轮机、电气、规范,甚至最近又迷上了海工,包罗万象,我可以这样说,将论坛内所以高手全部集中在一起,也不能全部回答他提出的所有问题。D神,你太有才了。

呵呵~

回复 5楼 Goshen 的帖子

说得不错!!!
顶!!!

D神:
发帖其实可简单了,
鼠标一拉一点,一个帖子发了,嚎~?
鼠标再一拉一点,一堆帖子发了,嚎~?
人世间最痛苦的事儿是啥,你知道嘛?
没有发帖。
最最痛苦的事:好几天没发帖,嚎

赵本山:那你知道其实最痛苦的是啥不?
发帖没人回答了!

楼上的,我服你了

说的都很中肯 最近很少见GOshen  乔峰  
WEIGE  颓废  海盗连人影都见不到了

D神
你电脑还挺好,一天都没坏过啊

有点迷糊

都很有才。

大D就是在装疯卖傻,胡搞瞎搞一阵,本身没什么恶意。技术区几乎被他一个人搅得洪水滔天,以前看着来气,时间长了也习惯了,没看到他反而觉得奇怪。

不过在技术区芝麻撒多了也不全是好事,把一些重要的西瓜都给埋进去了。没有一个人的知识能全面完整地覆盖所有的技术层面,只能是打好基础,遇到具体问题再去展开。希望技术区能多讨论一些简单但是很基础的东西,这对交流更重要。

我的问题不正是一些简单但是很基础的问题吗?嗬嗬

老哥,你是在漫天撒芝麻 ,混淆视听。你肚子里又不是没油水,除了灌自来水,隔三岔五也挖两个有深度的坑不行啊。

D神的风格

漫天飞舞。。。
一片荒芜。。。
让大家的眼泪都化作尘埃。。。

S,K.i 不去写小就真的很浪费用,古龙之后,另一高手。。。。。。

打错字,不能改,晕

回复 18楼 Goshen 的帖子

是呀,104,冰皇目前都没更新呢,你给我来点吧?