这里很多人的一个特点

那就是浮躁,年纪轻轻,没工作几年,就觉得自己可以指点江山,今天说那个厂不好,明天说这个所不行,然后说整个中国的造船设计能力都不行。中国的造船水平是由中国的工业基础决定的,想想十年前,有几个厂能造集装箱船? 现在,集装箱船对大部分船厂来说已经不是难题。最近几年中国造船工业的发展是有目共睹的,其中固然有发展过快的问题,但是这种发展毕竟是在市场发展的规律下进行的,发展过程中存在的问题也会随着市场规律而逐渐解决。

我在国内工作几年的体会是,凡是工作做得好的,虚心,踏实是非常重要的一个条件。工作几年之后,水平差别自然显现。我来美国好几年,最大的感觉是美国人工作踏实,哪怕很简单的东西都认认真真地去做,我非常钦佩他们这种踏实的动手能力,这也是国内很多人所欠缺的。美国的公司里,几乎听不到有谁在抱怨工作忙或者累之类,随意的诋毁自己或者别人公司的事情更是少见。

再回头说一下那些抱怨诋毁自己或者别人公司单位的人,他们并不是在为中国的造船工业的发展着想,并不是所谓的‘爱之深责之切’,他们这么做的背后其实是私心在作怪。可以理解,刚工作的时候,没多少工作经验,没从学校环境适应到工作环境中来,大事做不来,小事能做得也没多少,眼睁睁的看着工作几年的人十几万甚至几十万的年薪而自己去无能为力,这种人的内心里面萌生的不是怎么踏实工作,积累工作经验,而是浮躁,进而把这种浮躁变成对自己环境的不满,进而发展到对别人公司,对整个船舶工业的诋毁和不满。

我被同学推荐到这里了解一下国内的造船形势,鲜有发文。最近看了这边的很多文章,颇有感慨。我觉得这里年轻人居多,浮躁的气氛尤其严重。我也经历过刚工作的阶段,我想奉劝的是,回去踏踏实实的工作,不要在这里无畏的讨论这里不好,那里不行,如果你工作中还是这么浮躁而不踏实得话,你工作中也注定不会有什么作为的。

评分

阿明 + 5 我们确实需要努力!!
大将 + 5 + 6 + 5 共同努力
xuehu122 + 5 说的很不错

龙船学院

回复 1楼 lanner 的帖子

实话,多谢指教。

谢谢老前辈的指点

说的好多语句相当的有道理,年轻人慢慢体会吧

说得好

很多人自以为是“爱之深责之切”,实际上是妄自菲薄甚至根本就是信口胡言
即使说错了被指出来还要说自己才是真正有助于行业的发展,别人都是粉饰太平

说的好,学习了

孤海中的明灯

才子一个呀  

教训的是阿!

有了年轻人的地方才活跃,楼主老了,这世界应该给年轻人多说话,虽然有的时候由于经验和阅历的不足,可能话很幼稚,这也没有什么,谁没有年轻的时候,还不是这么过来.对年轻人应该宽容一点.这世界的未来是他们的.别以为到过外去了几年,就可以回来教训人.看不惯楼主的腔调,出来哼两声.

回复 10楼 流氓大学生 的帖子

不愧是流氓大学生说的话,有...的水平

赞一个!

年轻没什么问题,拿 无知 当 无敌 就只有 无耻者才会干。
看了这么多年,喷口水谁不会?
还有,混世道也要虚心才能多多学习,
不要以为混流氓最拽了,混成不入流的小流氓见得多了...

其实楼主说得句句在理,我理解他绝对没有对年轻人看不惯的意思.此种现象在中国各行各业有普遍性,浮躁之风不是年轻人的专利,也含老年人.只是现象上,老年人经验阅历或某些知识相对多一些,好象有点资本,给人感觉有一点点浮躁的资本.如果连一点点资本也没有,也跟着浮躁,召来非议会更多一些,也会影响个人知识能力的进一步提高.
老的说小的不好,小的又嫌老的太老,这不又吵起来了?我觉得主要是"社会风气综合造成".既然都不承认是"自己造成",当然都振振有词,各有道理了.其实整个社会又是每一个人组成的,所以每个人还要静下心来想想.
我的观点是:
第一种人:能适应所谓社会潮流的,你就好好"闯一闯",有时候,看起来很浮躁的人,却混得很好.(当然在楼主说的外国好象不适合,也混不起来).
第二种人:不要被"迷惑",不要随意学人家,那是你学不来的,你要跳出圈外,老老实实做人做事,起码学点技术,混个温饱,等老了再浮躁也不迟.
第三种人:把浮躁当本事,,高不成低不就,一事无成,我认识的就不止一个.
我回忆我原来属于第三种,后来及时纠正向第二种发展,第二种我也是刚学个半截.第一种,咱学不来.没那个能力,虽然很向往.
您属于哪一种?请给自己定定位.,
希望不要吵架.过来哼几声,活跃一下论坛, 你哼哼我哼哼,哼哼出个道理来,大家看怎么能更好地生活下去.

网上言论就象公众言论,一般的原则是说自己好吹点牛没问题,但是不能以 无端诋毁贬损别人 来抬高自己,画这条线来量一量,什么该说什么不该说,有没有教养 一览无遗。

说得很实在,值得思考。

年轻人没什么不对!

建设有中国特色的社会主义,这是我们国情决定的,是一个民族的特点,而非一朝一夕就能改变的.多说说没有什么坏处,总比不说强.年轻人当然免不了浮躁,但浮躁的背后是我们整个行业的浮躁,是大环境在主导着一切.你去了美国,美国也有浮躁的地方,动不动就对别的小国动手动脚,难道你没有看见吗?美国之所以强大,是因为有你这样大量的优秀人才去为他们作贡献了,如果你回咱们国家效力,那不多了一个人才吗?不要老说自己祖国不好,塌实固然没错,但是也并不都象你说的那样,要不中国怎么一下子跃居到世界第三大造船强国呢?我们的船东大部分还是美国佬,欧洲人.我们不光造船,还在造海洋工程,你们那么塌实,为什么自己不造呢?不远万里跑到中国自讨苦吃吗?还是要自信一点啊,年轻人没什么不对!

原帖由 ketediwa 于 2009-2-15 15:44 发表
建设有中国特色的社会主义,这是我们国情决定的,是一个民族的特点,而非一朝一夕就能改变的.多说说没有什么坏处,总比不说强.年轻人当然免不了浮躁,但浮躁的背后是我们整个行业的浮躁,是大环境在主导着一切.你去了美国,美国也有浮躁的地方,动不动就对别的小国动手动脚,难道你没有看见吗?美国之所以强大,是因为有你这样大量的优秀人才去为他们作贡献了,如果你回咱们国家效力,那不多了一个人才吗?不要老说自己祖国不好,塌实固然没错,但是也并不都象你说的那样,要不中国怎么一下子跃居到世界第三大造船强国呢?我们的船东大部分还是美国佬,欧洲人.我们不光造船,还在造海洋工程,你们那么塌实,为什么自己不造呢?不远万里跑到中国自讨苦吃吗?还是要自信一点啊,年轻人没什么不对

你有看懂我写的文章么?

我也是同感,自从大学生扩招后,相对扩招前的是素质差了很多.具体的事例很多,我也不想一一到来,只是希望他们在干活时,能尊重老前辈,第一先把活干好,然后再考虑利益问题.就现在的市场经济而言,老板肯定是喜欢聪明,勤劳而听话的员工,对于那些整天要求月薪要达到多少多少的,我想老板肯定是不喜欢的,只要你是有能力,勤快,是个能办事的人才,老板自然会看在眼里的.

不是太赞同楼主!不知道楼主为什么去国外?!是有着一颗躁动的心还是……
其实国内的风气就是这样,每个行业都差不多,原因有很多,这里不想多说。

再说说这里有很多拿 无知 当 无敌的,想想很好笑!
不知道他们有没有想过自己会做什么?能做什么?做的了什么?不要以为有一张大学毕业证书就可以狮子大开口!即使是名牌又怎么样!国内的大学有一所能进世界前一百吗?更何况现在有的大学是中专学校升上来了!