楼主: lanner

这里很多人的一个特点

不要忽视地域文化差异
每个国家有每个国家的国情特点
浮躁,的确是很有中国味的一个词,用在中国人身上再贴切不过了。
我这样一说,小沈阳们要问了:这是为什么呢?
不扯远,你看看身边就明白了
中国人口多少,就业率多少,工资水平又是多少?
这样的环境压力能不大吗?
或许老美们在喝下午茶的时候,我们只能在办公室,在工地,在现场,在大舱里流汗工作
而且你随时面临着失业,降薪,扣薪水等等
不是我不想踏实下来工作,那也得有个好一点的环境啊
你在流泪流汗的时候,高干子弟们坐在办公室吹空调
你在辛苦忙碌的时候,领导在办公室和女职员打情骂俏
私企老板想尽办法压工资,扣奖金
真是不比不知道,一比吓一跳
同样的同班同学,有的进了大国企船厂,有的做了海事公务员,有的怎么怎么地了。。。
一听别人说工资待遇怎么怎么的
你就不得不感慨,就不得不觉得这社会很不公平
是这样的生活逼的人浮躁
年轻人总喜欢跟人比,喜欢有优越感
但是这样的生活却偏偏很让人丧失信心
越比越自卑,越比越压抑
很多人对未来真的是很迷茫
或许你在美国感受不到这些
但是你总不能不让别人发发牢骚
说两句发泄的话不犯法吧?
其实,牢骚过后,还不是一样容光焕发出现在工作的地方,尽心尽力去工作
争取一个美好的明天。
活在中国,
谁不是这样呢?

在干净明亮的大办公室里安然工作的你是无论如何也理解不了的吧

评分

阿明 + 5 呵呵 说的可以

龙船学院

回复 21楼 San.Kevin 的帖子

DING !!!!!!!!!!!顶顶顶!!!!!!!!!!

回复 21楼 San.Kevin 的帖子

压在广大中国人民头上的四座大山:教育,就业,医疗,住房

原帖由 rjiang1979 于 2009-2-18 10:31 发表
不是太赞同楼主!不知道楼主为什么去国外?!是有着一颗躁动的心还是……
其实国内的风气就是这样,每个行业都差不多,原因有很多,这里不想多说。

再说说这里有很多拿 无知 当 无敌的,想想很好笑!
不知道他们 ...

很多人喜欢为自己的浮躁找理由。我大二开始背单词考GRE,你觉得我这是浮躁么? 我工作半年后开始一直负责厂里最大的项目,同事对付不了的难缠的老外都是我去灭火的。我工作第二年有两个月假期没有休。你知道我是如何做到这些的么?浮躁么?

说的好!受教了!

其实我们这个论坛年轻的高手也是蛮多的哦
呵呵

你所说的浮躁只是看到了表象罢了
大环境造成的,不是年轻人的错
中国还是发展中国家,各方面都很混乱,包括教育,包括就业
连最起码的指导就业的职业生涯策划都没有
很多年轻人没有理想,也不知道自己该做什么,又能做什么
也有些有理想,但是到处碰壁实现不了
还有些有理想,想努力去实现,但是无从下手,因为刚入行接触的东西少,对很多东西都还是摸索熟悉的阶段
这样的人占大多数。他们有些并不是不努力不想踏实,而是缺乏必要的信息,缺乏指引。
如果没有合适的人来点拨一下,可能就会慢慢沦为他们最不愿意成为的平凡平庸不起眼的人,而这部分人在现实中占大多数。
出现这样的情况是谁的错?年轻人自己?还是国家落后的教育和就业方案?
看看国外一些优秀的企业是怎么做的,看看国外的教育是怎样的
一比较就明白了。
我们国家大多数的毕业生根本都还没有基本的社会生存能力,更别谈什么奋斗啊,人生啊,理想啊。
这样一大批人的集体浮躁,难道是他们的错?
当然也不排除那些庸庸碌碌不求上进的人
但是你这么偏颇的观点本身就是不太合理的

原帖由 San.Kevin 于 2009-2-18 11:03 发表
不要忽视地域文化差异
每个国家有每个国家的国情特点
浮躁,的确是很有中国味的一个词,用在中国人身上再贴切不过了。
我这样一说,小沈阳们要问了:这是为什么呢?
不扯远,你看看身边就明白了
中国人口多少, ...

你每天看到的是别人成功的一面,而没有看到别人成功背后的经历和汗水,这就是浮躁的根源。

同样便是你对我写的文章的理解,你只看到我浮躁的批评,没看到我对浮躁者的建议,而后者才是我真正想说的。

你怎么知道我在明亮的办公室么?所谓的爬大仓,挥汗如雨,我想我不会比你经历的少。

受教了··

关注中。。。。

原帖由 San.Kevin 于 2009-2-18 12:01 发表
你所说的浮躁只是看到了表象罢了
大环境造成的,不是年轻人的错
中国还是发展中国家,各方面都很混乱,包括教育,包括就业
连最起码的指导就业的职业生涯策划都没有
很多年轻人没有理想,也不知道自己该做什么, ...

美国的基础教育不比中国好,你看看美国大学生的数学成绩就知道。而且我也没看到美国大学有什么就业指导,职业生涯策划。我倒是知道很多美国学生从高中大学开始就自己在外面打工养活自己的。不抱怨,独立,自己对自己负责,这是我对美国学生的印象。你说的那些,不过是一个借口。为什么除了问题要怨国家,怨社会,而不是从自己身上找问题?

楼主.....万岁

就两个字,谢谢

原帖由 lanner 于 2009-2-18 12:15 发表

美国的基础教育不比中国好,你看看美国大学生的数学成绩就知道。而且我也没看到美国大学有什么就业指导,职业生涯策划。我倒是知道很多美国学生从高中大学开始就自己在外面打工养活自己的。不抱怨,独立,自己对 ...

经济发达....人口少,,,,各方面的机会自然就多......而我们的国情和美国差不多反过来了......各方面的机会少....

有点道理!
不知楼主高龄?

我在踏实工作 争取早日离开天朝这个sb国家

原帖由 NT-COSCO 于 2009-2-18 12:32 发表

经济发达....人口少,,,,各方面的机会自然就多......而我们的国情和美国差不多反过来了......各方面的机会少....

比较美国来说,中国的就业机会并不少,而且对于有抱负,有想法的年轻人来说,中国的发展机会比美国更多。我说了这么多,并没有说美国比中国好,或者比中国发达。我不过想说我们应该学习他们的做事态度。就这一点来说,日本,德国同样值得学习。

原帖由 topteam011927 于 2009-2-18 12:33 发表
有点道理!
不知楼主高龄?

具体不说了,可以说我很年轻,跟大部分人同龄。

原帖由 lanner 于 2009-2-18 11:47 发表

很多人喜欢为自己的浮躁找理由。我大二开始背单词考GRE,你觉得我这是浮躁么? 我工作半年后开始一直负责厂里最大的项目,同事对付不了的难缠的老外都是我去灭火的。我工作第二年有两个月假期没有休。你知道我是如 ...

你说这些只能说明你的能力很强,自己很刻苦!!
你能说说你要出去的原因吗?!!

原帖由 rjiang1979 于 2009-2-18 12:55 发表

你说这些只能说明你的能力很强,自己很刻苦!!
你能说说你要出去的原因吗?!!

我出国是非常顺其自然的事情,圆了我大学时候的一个梦想而已。当时很多同学劝我不要出国,当时造船形势非常好,我的工作也不错。后来为了自己的梦想,还是决定出国了。