船舶电工,怎样才能显示自己的价值?

干了船电已经将近十年了,曾经对这份职业有着没好的曈景,可却被时间这把宰猪刀一次次的打碎。作为一个个体的我,变得迷茫,甚至有过放弃。
    十年前我一直以为强弱电技术是船舶电工这条路上唯一的导航标,于是我走上了强弱电基础的探索之路 ,什么船舶电工工艺,船舶电站,船舶通信与导航,船舶机电基础,船舶高,中,技师概论等等看了不下几遍。当我认为略懂皮毛之时,却迎来一个人很现实的问题,由于现在都是现代化设备,大至主机,发电机,通导全套设备,齿轮箱,机舱监控等,小至空压机,co2等都迎来了服务商,电气调试这块在我们厂的电气地位已经不值一提。随便的刚进厂的徒弟,只要懂得英文之母26只,阿拉伯数字0到9就可以配合厂家调试。(以上是我们厂的真实情况不包括各位大神的),好既然单一电气不行,那如果加上轮机方面的知识盖为机电一体化的又如何呢,这一想法一出现,我马上转看些机电方面的书籍,像船舶柴油机,液压管路等基础类的。可是也遇到与之前一样的问题。“船舶不是等着你来调试的,效率才是判别能力的标准”这句意味深长的话一直在我脑中徘徊,好吧,只能适应环境八,总不能环境适应你吧。于是我开始锻炼起接线的方法,为了能做的快点我经常在每次接完后都总结一下是否可以在交替变换工具的时间上节省时间,近似疯狂般的练习与反复研究,终于比平常快了许多。可问题又出来了,我怎么做只有一对手啊一个怎能完成一条船的。怎能保证其他人也同样速度不拖后腿,大家干过船电都知道很多东西在船电上面一个人是干了的。就这这时我想了你能力在强只是一个兵,如果要提高只能做将,要做指挥的那个,只有这样能力才能提高,。于是我的心思都放在电缆放敷身上,如何做到更好的电缆放敷,结合龙船上前辈们的经验之谈,首先有熟悉图纸接着就编电缆册,其次丈量主干电缆长度,因为丈量主干长度可以加深对主要电气舱室和电器设备的位置,然后就是在电脑的紧固件图上放羊一次,这样能更好的知道什么位置更好敷设,大大提高效率,

最后为了配合后面的工作,我把船体的托盘管理融入电装的管理当中,画好区域,写好工艺标准方法,写好需要的工具,需要的配套,如何干的最有效率的方法。

后话,前面的都是一些胡说八道的经验之谈,最主要其实是最近年尾,公司发年终奖按等级划分 ,可是我2014年在工作中的表现表相等还是相当不错,(两条首制船一条按时按质完成,一条完成放敷)可到头还是换来一个与自身表现不的奖金,其实不是钱的问题,主要是价值问他,一个吹牛,表面功夫好的上年的工作表现不如我的居然排在我的前面。应该说我不是一个圈子里的人,只是一个能利用的人。

换来了领导一句没有谁一样交船,电工没有谁都可以的,大不了慢一点,快一个礼拜慢一个礼拜在造船来说没什么了不起的。这就是国营厂职工的真实写照。

龙船学院
确实很理解你的心情,国企确实是这样的!不过错别字也有点多,读起来有点费劲。感觉如果有勇气就动一动吧!外企相对好一点点,不过可能会更累,更加的聚少离多,其实都是坑。

人生所有的精彩都是你站在圈子外面看圈子里面而已。

很有感受,国营企业就是这样子,在这里面他是不去看你的真实技能,而是你的交际关系,人情世故这些你做的很好那你就在这里面就是好的,你要是只会技术其他的都不做作,那你就没有好,这就是国企,

说的对,有能力的人,在国企只会被排挤,只有私企才能接收

没有年终奖,真是苦啊,不过还是要好好工作。。。做上游人

国企这么裙带,怎么发展和生存。

还是做自己吧,要是真的学不会拍马屁就自己搞学问,一时的收入也代表不了太多,只能说你在人际关系上不如人家使劲使得多,人以群分。接受现在的自己和现在的环境,既然喜欢在专业上努力,实在不行就走人,找一个可以认可你的环境。

vigi 发表于 2015-2-15 16:11
还是做自己吧,要是真的学不会拍马屁就自己搞学问,一时的收入也代表不了太多,只能说你在人际关系上不如人 ...

由于家庭原因,很多是身不由己,只能当酱油哥

电气领域,博大精深。  船舶电气即使干了十年光阴都不能自称是精通的专才,每走一步都要慎重,这年头站队很重要………………

kanbiyasuo 发表于 2015-2-15 20:44
电气领域,博大精深。  船舶电气即使干了十年光阴都不能自称是精通的专才,每走一步都要慎重,这年头站队很 ...

电气从来没有精通的说法,略懂一二已经很不错了

致敬啊
现在整个造船市场都不景气,有技术有能力就跳吧

楼主可以到我们公司来试试,我们公司是国企船厂,电工在我们这里很牛的,有兴趣可以联系我!

liangxi0304 发表于 2015-2-28 13:08
楼主可以到我们公司来试试,我们公司是国企船厂,电工在我们这里很牛的,有兴趣可以联系我!

新年好你好在什么地的

新马师憎 发表于 2015-2-28 14:31
新年好你好在什么地的

江苏连云港港口集团的,以修船为主,不累,收入高,你是哪家船厂的?

liangxi0304 发表于 2015-2-28 14:48
江苏连云港港口集团的,以修船为主,不累,收入高,你是哪家船厂的?

我是广西的,连云港太远了,还是考虑一下谢谢

很能体会,国营单位的分配制度真的很伤年轻人的心

在国企不是靠技术,看情商

卡其shengxin 发表于 2015-3-2 13:57
在国企不是靠技术,看情商

有道理。背景是判别的唯一标准

你不是特船的吧?