感谢这三年----我的职业生涯初期

今天有时间登陆了龙船论坛,点开“消息”发现自己已经注册龙船四年了,可是由于毕业后一直从事现场工作的原因,平时并没有太多的时间来浏览论坛吧,转眼间自己也已经在这个地方工作了三年半了,现在即将离开这个对我来说意义非凡的地方,这个一直在培养我,给予我工作和人生学问的地方,真没想到自己也会在论坛上矫情地写着自己即将离开而又怀念的曾经,记得刚刚毕业那阵,自己满腔热血,怀抱着种种对于明天的期待来到了自己心仪已久的上海,来到了自己想想都伟大的这家大型企业,实习中的自己每天都干得很起劲,忽然间就觉得自己已经把这当成了自己的一份事业,虽然刚刚毕业吧,但是一直觉得自己还是适应能力很强的,角色转变的状态也很好,实习的一年中自己牟足了劲每天都在不停地学习,跟在师傅后面每天都在船上爬来爬去,那时即使再累也觉得好开心,因为每天都在接触着各种各样新鲜的东西,还记得那时自己只有一套工作服,可每次自己的工作服都是最脏的,脏的有时候自己都嫌弃自己,呵呵,后来自己的工作服怎么洗也洗不出来了...就是这样一天接着一天自己和两个小伙伴儿一起手捧原理图,在机舱间里面一会儿钻到舱底,一会儿爬到反顶,卖管系密性的时候还可以帮师傅当个小助理查查管系完整性...一年的实习很快,后来那两个小伙伴成为了我以后在上海亲人般的好哥们儿,虽然现在大家都在经营着自己的事业,都在自己的人生战线上走着自己不同的路,虽然见面机会不多了,可是都在上海,还好,我还是在上海...我坚定地不会离开这里的。
      实习结束的论文答辩我拿了一等奖,见习生评比我也拿了第一名,车间里想让我定岗留下,工艺科室想让我留在科室里,我还是按照自己的规划首先选择了自己一直都很想干出点名堂的车间生产一线,我于是成为了车间里第二个大学生,是自己选择了最艰苦的岗位,因为我自认为这是有意义的,直到今天我也这么觉得,虽然鲜有大学生愿意来到车间里工作。来到车间里幸运的是自己能够遇到一个好师傅,一个工作上愿意手把手教我,第一次做码头就敢把我放在区域主管位置上的师傅,而他却坐镇后方,替我抵挡一切!一个生活上把我当做自己的孩子,从我的个人感情到家里家外都事无巨细的师傅...此刻还记得师傅对我说过“一日为师,终生为父”...我曾在甲板上因为师傅的斥责而偷偷哭泣,我曾经因为师傅在对讲机里严厉的斥责而不想再拿起对讲机...呵呵,现在想想自己真的是好笑,今天我才能够明白有这样一个师傅在你的身边自己是多么的幸福,每次被师傅骂过自己都会跑到师兄那里寻求安慰,和师傅不一样,师兄把我当弟弟看,年长我十多岁,始终都是像一个在上海这边的亲人一样给我鼓励,给我指出问题,工作上给我方向感,自然有什么不敢和师傅讲的事情都会去找师兄,在他那里我总是可以矫情矫情..呵呵..想想也挺美的。之所以我说这里是个我很怀念的地方正是因为在这里我遇到了很多大朋友,很多在你人生职业生涯初期就能够给你一定的责任去担当,去尝试,去纠正的人,工作上对就是对,错就是错,这从来就没有商量的余地,因为这是原则,好在他们愿意让你在机会中成长,愿意给你一个平台去施展自己的能力,愿意让你在挫折与错误中积累自己的经验,如果让我感谢,每个人我都会在感谢两个字前面为他们每一个不同的人加上一个特别的标题...
     定岗后的自己一直从事着现场工作,每天都在生产一线书写着自己成长的标记,现场是一个锻炼人的地方,因为你永远都无法逃避当下出现的任何问题,只有一个一个的面对。在车间里自己有幸接触到了造船界公认的高端船型中核心区域的建造,刚刚进厂两年的自己就被定性在了区域主管的责任上,深感压力巨大,从未做过这种船型,况且又是这么复杂的系统,无论是现场施工还是原理、工艺都是边学边用的,自己都觉得很是吃力,但还好自己坚持下来了,至少是把这条铺满了心血的船送到了试航阶段,她绝大部分的建造工作留下了自己的痕迹,我想这就足够了,今天自己有了一个更好的机会,有了一个可以到外面的世界看看的机会,我最终还是选择了果断地离开,离开自己三年的过往,时间不长,但却留下了自己该留下的东西,给自己的职业生涯敲下了另一个段落,我很感激在这里的三年半时光,能让我感受责任,感受激情,感受青春,感受一个励志的自己,更感受到了今天中国造船业最真实的基层现状...(未完待续,该睡觉了)

评分

feixie101 + 6 真实体会,加钱
小小安全员 + 2 + 2 + 2 + 2 感谢分享

龙船学院
佩服,佩服!!!!!!!!!!

qiang qiang

有点触动,我们都是这样走过来的,感谢身边每一个人!

超级强人,面临同样的选择,和楼主感同身受,感谢上海,感谢HZ

楼主现在调到哪里了?

大神HDZH的?我刚从那里实习结束啊

刚入门的一线员工报个道

楼主是人才,金子总有一天“万丈光芒”!

默默看完楼主的帖子,看着旁边的师兄弟,讲的就是我们自己的事情

LZ难道是CCS车间的?

金光大道啊。加油。

金光大道啊。加油。

唉 想起了当年的我

是啊   时间过的很快

感同身受,的确遇到个好师傅真的很好的,虽然我师父天天骂我妈的我都想不干了,但是出了事情他都第一个出来护短,现在跟师傅就跟我爹一样,没事带他老人家出去喝酒

卡其shengxin 发表于 2015-1-25 10:41
有点触动,我们都是这样走过来的,感谢身边每一个人!

人的成长需要感激过去,我们也许不需要任何人承认自己,前提是你得首先认可你自己。

dodo2008 发表于 2015-1-25 11:16
超级强人,面临同样的选择,和楼主感同身受,感谢上海,感谢HZ

不是什么强人,呵呵,大家都是一样的,只不过每个人走的路不一样罢了,我深知在HZ遍地都是人才。

酷爱旅行的维尼 发表于 2015-1-25 20:24
楼主是人才,金子总有一天“万丈光芒”!

人才谈不上,只不过我们无论在事业上还是生活上都在时时刻刻面临着岔路口,逼着你去选择

dodo2008 发表于 2015-1-25 11:16

该抉择的时候不能犹豫,但是很感谢上海这个地方,很感谢曾经待过的地方