读了十几年的书,出来做装配工人,心理落差太大了

感觉完全摸不到前方的道路了,是不是所有要毕业的大学生都这么迷茫。来之前感觉充满干劲,出来实习快两个月了,感觉自己好没用,父母花那么多钱供读书,出来做着和外包工一样的活,理想烧着正旺的时候给泼了一盆冷水。。。。。看着同学校的学长在厂里干了一年两年三年还是一线工人,给我的心理压力更大了。。。。。今天质检的哥们看到我新来的问我哪个学校的,我说武船的。他说武船的这么坑爹啊,出来都是干工人的。心理被他这么说很气愤,很不爽,但是却无言以对

龙船学院
毕业生不要把自己当回事,放下身段,踏踏实实的去钻研,我刚刚实习的时候觉得自己是真命天子,无所不能,但慢慢的深入进去才发现真的差的很多,在这里所有的老前辈都是从基层岗位一点一点的成长起来的,不要怕,要耐得住寂寞,发挥出自身优势,把大学生这种不怕吃苦,敢于拼搏,积极向上的精神发挥出来,加油!看好你!!!

毕业生不要把自己当回事,放下身段,踏踏实实的去钻研,我刚刚实习的时候觉得自己是真命天子,无所不能,但慢慢的深入进去才发现真的差的很多,在这里所有的老前辈都是从基层岗位一点一点的成长起来的,不要怕,要耐得住寂寞,发挥出自身优势,把大学生这种不怕吃苦,敢于拼搏,积极向上的精神发挥出来,加油!三年以后还是工人还是没人把你当回事儿!

小小安全员 发表于 2015-1-21 18:52
毕业生不要把自己当回事,放下身段,踏踏实实的去钻研,我刚刚实习的时候觉得自己是真命天子,无所不能,但 ...

谢谢鼓励。刚出学校开始工作,做人做事都要学习

高富帅 发表于 2015-1-21 18:59
毕业生不要把自己当回事,放下身段,踏踏实实的去钻研,我刚刚实习的时候觉得自己是真命天子,无所不能,但 ...

一般都是怕什么来什么

安全员说的蛮好 不过话说回来 装配也确实太苦了点

我是武船毕业的,刚毕业时是在国企当一线工人,没关系没钱想着当几年工人熬出来就好了,不断想着在国企的种种好处来麻痹自己,弥补心里的落差,但我心里一直觉得自己不应该是这样的!然后我就辞职,转行,再转行,一路辛酸后还是回到船舶行业,不是混不下去了,而是舍不得放弃自己喜爱的专业,也明白自己之前错在哪里,不是把自己看得高,不是耐不住寂寞,不是没有拼搏精神,而是一开始自己所站的地方就错了!学弟,我能给你的建议是,想清楚自己是否适合在现场做一线,还是在坐在办公室做设计,或者是转行做其他事业,想清楚了就果断的去做吧,认准了就不要再想太多了,,,希望你事业有成

clw 发表于 2015-1-21 19:38
我是武船毕业的,刚毕业时是在国企当一线工人,没关系没钱想着当几年工人熬出来就好了,不断想着在国企的种 ...

感谢师兄的建议,看了好几遍,我会好好考虑的,一线工作我肯定是不会长干的。跳槽转行之类的还没有特别好的点子,返校拿毕业证的时候和同学朋友好好聊聊吧

你毕业本来准备干什么?

aqwe 发表于 2015-1-21 20:39
你毕业本来准备干什么?

以为进船厂实习做做船体设计之类的。或者做一线锻炼也没有想这样一直做下去没有提升空间的感觉,问人事部说感觉一直这么做一线感觉青春都浪费掉了,没什么前途啊。。。人事部的人的回复是:你们好歹是大学生啊,做一线你可以想一想焊接可以怎么改良啊,搞个发明创新什么的。。。。。。。。。。总之感觉回复很扯,我们又不是学的研究焊接的知识,看这回复感觉会是一直让我们做苦力了,所以很忧虑。

那么其他学校毕业的和你一起进厂的都在干啥?
比如上海交大啦,哈船院啦,武汉水运啦等等

labilaoxin 发表于 2015-1-21 21:42

矿工总是能够一针见血啊!其实都不容易的,有一天你会明白这些意思的!

我之前也是和你一样

labilaoxin 发表于 2015-1-21 21:42

专科基本都是一线工人。部分做质检,安全员。本科可以直接应聘去技术部

leg8750650 发表于 2015-1-21 22:17
我之前也是和你一样

怕一线干久了斗志都要被磨灭了,不过还是先做着吧,毕竟现在一无所有,空有一堆理论知识

feixie101 发表于 2015-1-21 21:50
矿工总是能够一针见血啊!其实都不容易的,有一天你会明白这些意思的!

现在还真不明白,我现在只明白一线是真苦,师傅们隔天加一次班,有时候晚上加班到半夜,工资还只有三千四千,基本每天就晚上就睡觉是在家里过的,其余时间都在上班。要是让我这样,感觉和坐牢一样。。。。。。。

如果不想改行的话,有的门槛低的设计院或者船厂做生产设计的招毕业生,你可以找找看,先做1,2年然后再进船厂什么的,起点就不一样了,也许天道酬勤事在人为吧

七号船人 发表于 2015-1-21 23:31
现在还真不明白,我现在只明白一线是真苦,师傅们隔天加一次班,有时候晚上加班到半夜,工资还只有三千 ...

本来不想再讨论这个问题了,看到你点评了,就再多啰嗦两句。我曾经有很多同事都是专科出身,刚毕业那会儿,这些同事带着我爬大舱,那时候我硕士全系第一毕业,但我觉得没什么!因为我确实什么都不会,跟着别人学习是天经地义的,人家愿意教我,那是多么不容易的啊!想想那时候连分段建造是啥都不知道。因此,我很感激那些同事。后来就是每天昏天黑地的爬结构、看规范、沟通协调,不说特别精通吧!至少整个流程逐渐清晰了。那时候一天在现场一刻不停的爬,起码也要将近5个小时,累的吃不下是常事儿,如果有空,还会请现场的装配师傅给教教咋看图纸,然后一个个结构的对应,晚上回去再一个个结构对应规范。当年还有同事就拿着Solas在船上一个个设备的去对应,一个个去消化。再说说我专科的同事,很多甚至不是船舶专科出来的,但是,人家确实是努力的,人家学外语,学规范,学结构等等,真的讨论起来,虽然人家不是科班出身,但是胜任工作肯定是绰绰有余了。人家也经历过甚至超越你的痛苦,但是人家坚持下来了,因此不说人家成功了吧!至少人家还是前进了一小步。再说说你觉得“真不明白”的“苦”,船厂啥最有前途?就算你当上一个船厂经营或者技术的老总,说实话,面对当前的市场,你不仅仅要技术精湛,还要能够拿到单子,而拿单子就是八仙过海各显神通,这个世界就是有不平等,有区别,人家一个大单就是给其他厂不给你,你身后有几千兄弟等着你混饭吃,难道你回去说,“不好意思啊!没饭吃”?接触了几个船厂的老大,说实话,谈到这一块,脸都是绿的。有的老总说,为了几个单子,胃都快成福尔马林泡的啦,天天晚上应酬,结果单子就是不进来,银行催,外协催,船东催,工人闹,老婆吵,真心是干着累。而这些人都是已经在现场摸爬滚打多年的老法师,技术不算精湛,但是每个流程聊个七七八八还是没啥问题的。再说说外面的世界,估计有不少我以前的同事可能也会看到这个回复,也很想知道我看到的东西,一个好的企业会遭遇异常激烈的竞争,清华北大的硕士那根本不在话下,3000:1的招录比例,早稻田的硕士,伦敦政经的优毕,帝国理工的孩子,同济都沦为了一般般的院校,为什么?因为你所期望的那些岗位已经被背景深厚的剑桥硕士所把持着,而且人家确实很聪明且勤劳。最后一个问题,可能你还记得高考中那些寒门苦读最后以全校第一进入清华北大的状元们,但是现状就是,当北大的孩子们走到一起去时,发现寒门学子毕竟少之又少,因为对于一个寒门出一个北大学子那是一桩新闻,而对于三代北大的书香之家,出一个北大学子只是理所当然,而这样的人,在你所期待的岗位上还真不少,所以三代培养一个贵族不是一点道理没有的。不说了,不说了,上班儿呢!呵呵,瞎聊的啊!

人生,最重要的是面朝的方向,是盯着一座山不停攀登,还是盯着一个坑不停的挖,决定了你十年后的位置
回复 支持 1 反对 0

七号船人 发表于 2015-1-21 20:47
以为进船厂实习做做船体设计之类的。或者做一线锻炼也没有想这样一直做下去没有提升空间的感觉,问人事部 ...

俺现在还在打磨,不过俺的理想是有朝一日能够开上挖掘机.