楼主: 708所

南极,我们来啦!--关注船人出征南极

708所 发表于 2015-1-25 21:42
今天是1月25日周日,外面下起了毛毛细雨,雪龙船漂浮在海面上有如一座晃动的孤城,大家早已失去周末休息的 ...

班长继续发啊,顶你,回来为你接风

龙船学院
越来越精彩。能给几张驾驶室,机舱的照片么?

牛啊

持续关注!有意思。

2014年2月4日
      今天是大洋作业的第4天,作为本航次作业重头戏的海洋地震仪(OBS)和潜标的回收工作将展开。OBS和潜标是研究地球物理和海洋水体的测量设备,通过重块和释放器布放在海里,可实现长时间观测和数据记录,一般可工作1~2年。当OBS和潜标完成工作使命后,通过定位和激活释放器,对其进行回收,即可获取设备中记录的测量数据。 本次回收的OBS和潜标为去年或前年布放的。幸运的是,今天的海况还算不错,风浪不大,可以放小艇进行海面搜索。不过有一个不利条件是海面上漂着不少浮冰,一旦设备上浮落在浮冰下面时,将给回收工作带来很大麻烦。所幸的是考察队对布放设备的定位非常准确,释放器打开时间也恰到好处,设备上浮后正好在浮冰之间。经过全体队员大半天的奋战,成功回收了1个OBS和1个潜标,为接下来的工作开了个好头,期待能继续今天的好运! (吴刚)

顶,快过年了,预祝羊年快乐!

加油!加油!!!!!

我和黄维随雪龙船,今天刚到中山站不远,站在驾驶室远远看去,一个绿色的多边形矮楼和周围的几个方方正正的红色楼栋在后面白茫茫的冰盖映照下远远跳入眼帘,这就是我们梦魂牵绕的中国南极中山站,一股肃然起敬的感觉油然而生,“南极中山站,我们来了”。
       雪龙船还要在距离中山站3海里的地方进行油驳卸油,明天我们就能下雪龙船,随其他队友登上我们的中山站。在中山站附近有俄罗斯的进步站,再远一点是印度近年新建的考察站,这些考察站的建筑基本都是一个样,方方正正、低低矮矮的,有点像我们乡村的平房。但要知道,在南极这个遥远的地方,就这么个规模,这么几个连接的楼房和基地,光常年生存、作业和管理就不是一件简单的事情,花费了我们极地几代人的心血汗水甚至是生命。
      终于明白一点:“极地是事业,中山就是一种精神”!
      远在南极,祝大家一切都好,春节快乐!羊年吉祥!

吴刚  20150214

评分

水平 + 8 + 80 + 12 + 4 感谢你的情人节礼物

七〇八所向南极中山站赠送新建极地科考船模型~

2月15号,我随维多利亚队一行8人下雪龙船,乘坐拉着油驳的黄河艇顺利到达中山站,我将留在中山站过春节,这里有些楼栋有WiFi,速度还可以,虽然住宿有点艰苦,但时而可以看到企鹅从我们眼前慢悠悠地路过也是一种享受!这次在大海和船上的体验太深刻了,在中山站的这两周我还将全面了解船站配合等事宜,相信对我、对以后的船舶总体设计将非常有意义,我在南极一切都好,谢谢大家一直的关心。远在南极,衷心祝愿大家开心工作、愉快生活,顺祝春节愉快,合家欢乐,提前给大家拜年啦!

评分

水平 + 24 + 100 + 20 + 20 + 20 感谢来自南极的新年祝福,也祝你们,新年快乐.

感谢你们无私的奉献,也祝你们在南极春节快乐!

你们俩不会在南极喝醉了吧? 最近没有活动么?

龙船旗帜扛到南极了

南极中山站一个多星期的工作生活让我更多深入地体会中国极地人和极地事业的价值与意义,也亲身经历了很多人生第一次:第一次与企鹅零距离接触,第一次坐直升机参与油料卸货,第一次在南极过春节还意外中了一等奖,第一次在室外低温下连续干活7小时……即将离开中山站返回雪龙船,在告别之际向继续留在站上越冬的队员致敬!愿一切顺利,祖国人民想念你们!(吴刚)

评分

水平 + 8 + 100 + 20 + 16 感谢分享

,真是不错,期待继续

谢谢分享,很好的一次让大家认识/了解南极的机会

真的太好了,我还见过科学号呢,就在我们公司的码头,

加油哦,小伙伴们

第31次南极科考队已圆满完成考察任务,我和吴刚乘坐雪龙船已于3月5日离开南极中山站,踏上返程之路,近期将择机穿越西风带。(黄维)

评分

水平 + 60 + 4 感谢分享