聚人气:小说《放下焊枪》

放下焊枪

船厂门口的烦燥不安从早晨就开始了。琐碎的自行车铃声、小摊的叫卖声、争吵声、机动车的喇叭声灌满了工厂附近的道路,密集的人群和车辆拥挤着爬行在举步维艰的道路上,汽车尾部冒出了断断续续的黑烟,稠密的人群伴着尾气蠕动在稀薄的光线里,他们神色匆匆,嘴里塞满了灌蛋、包子、豆浆,心急火燎地涌向船厂的大门。
  太阳早就升起来了,是个睛天。但2013年的冬天,上海这座城市经历了多次恐怖的雾霾天,经常是天空灰蒙蒙的。你能感觉到四处弥漫着浑沌的阳光,但抬起头却怎么也看不出阳光是从哪里铺到地面来的,这种别扭的感觉很像是一个穷人无缘无故地接受了一笔来路不明的捐款。
  这个早晨,我的鼻子里充满了新鲜的铁粉气息和油漆味道,我无法想像与我擦肩而过的工友,怀揣着怎样的思想开始他们一天的船厂生活,但我却不由自主地想到这些人当中有相当一部分可能曾经、甚至现在是骗子、小偷、兼职女,还有一部分是“三八红旗手”、劳动模范、优秀党员、义务献血者,他们的工装和表情掩盖起了背后的真相,所有的人都在这个早晨公平地享受着含糊不清的阳光。我混迹之中,觉得很安全,因为和我类似的人大把大把,同样脏兮兮的电焊服,使得我们不会彼此嘲笑,各自安身立命就好。
我是一名电焊工,来自偏远省份的农村。曾经,我梦想做一个新时代的农民,现在国家政策这么好,好好利用土地流转的政策,帮助家乡父老走向共同致富道路,然后和心爱的人共度一生。可是,当我那个已成为代课老师的初恋,嫁给了我的一个初中同学后,这个梦想破灭了。我甚至为她居然嫁给一个曾经远不如我成绩好的同学而耿耿于怀,直到我在一个雪夜守在路口看到她笑盈盈的开门迎接她晚归的丈夫,我觉得我该离开了。卷好铺盖踏出村口,我学着某夹克的广告,回头大喊:混不好我就不回来了!回复我的却是一群犬吩,隔壁吴老二家的那条大黑,挣扎着从围栅栏的缝隙里挤了出来,表情十分愤怒,吓得我落荒而逃。
我来到了省城谋生,做过建筑工地的小工,卖过安力,当过纯净水推销员,还衣着光鲜的做过房屋中介,在带看了N多客户而没一笔业绩的情况下,老板给我补了一个月的底薪,让我走人。我觉得他真是个好人,于是我迈出门店时把手里的砖头整齐的放在了门前的花坛上。
我这个农民出身的穷小子受够了富人们嘲弄的目光和蔑视的表情,受够了各种人情裙带关系,我听说大城市只看个人能力,像我这样工作经验丰富的人,应该会被公平对待,于是,我登上了南下的火车。

评分

我心飘逸 + 12 + 2 感谢分享

龙船学院
顶一个,继续 。

不错呀      

赞一个,期待后面的。。

坐等下文 加油

继续写下去!

不错,继续啊

别介啊,后面了

楼主有才,去写段子

写一下底层劳动青年的生活、生存及拼搏状况非常有意义,但不要过于颓废哟,楼主加油。

来上海之前,我给一个在上海混的发小打了电话。发小叫包子,早年学厨师,辗转各地后落脚上海。村里人都说他在一家大饭店里工作,老板很赏识他,发了大财。我心怀忐忑给他打了电话,讨好地向他讲述了我的困境,那心情犹如等待法官的宣判。好在他理解了我的处境,给了我一个地址,让我过来找他。那个地址在我看来像在天边一样,我只记得是一个岛。
    从火车站走出来,我感受到扑面而来的繁华,一路上不少形迹可疑的人在巷口或僻静处拽住我的袖子向我兜售手机,还有一些***在地下过道,嘴里不断重复着“发票,发票”,他们动作敏捷神情诡秘,手插在裤子口袋里眼睛警惕地东张西望着,然后从每个迎面而来的人脸上寻找商机。我很胆怯,城市的楼房和大街上每一个人的目光都在审视着我,我裹紧质量低劣的夹克衫在深秋的大街上踌躇独行,这一刻,我感觉到了这是别人的城市,而我则是一个流浪者。
按照包子的指点,我费力地找到要乘坐的公交车。当我从一条长长的隧道再次回到地面的时候,我终于看到了一个和我的家乡面貌相似的岛。街道上尘土飞扬,两旁散落着拆迁到一半的房屋,曾经的招牌在风中苟延残喘。下了车,不远处一辆脏兮兮的面包车上,包子跟我招手。看到包子这么热情,我心里有些感动。包子相貌没怎么变,就是脑袋大了些,脖子粗了些。把铺盖放到车上,包子发动车子载着我继续前行,从车窗望去,远远地我看到一排排红色的大钢架矗立在空旷的田野上。我问包子,包子说是龙门吊,船厂用的。车子临近,看的更加清楚,巨大的钢铁巨身,让我不得不贴近窗户才能看清它的全貌,给人以实实在在的压迫感。
    车子在靠近船厂大门附近时拐进了一条小路,道路两旁是一大串卖烧饼的、炸油条的、租影碟的、修车补鞋的、开美容院的小铺子。还没打量完,车子在一个挂着“黑土地饭庄”的屋前停下了。我随包子下了车,紧紧跟在他的后面,进了屋。屋里光线昏暗,一个脸上的脂粉很浓的女人靠在收银的柜上,显得无精打采。包子说这是老板娘,我羞涩的点了个头表示问好,老板娘哼了一声后就没再搭理我了。
    到了后间,我看到包子睡觉的地方,差不多比一张床大一些的空间。包子说上海住房都紧张,一会儿带我去租个床铺。走出饭馆,我得以打量这条街巷。建筑都挤在一起,饭馆处在中间,笼罩在旁边一栋写着“XX宿舍”的大楼的阴影之下,像一个潜伏在杂乱无章的人群中的小偷。产生这种感觉的时候,我有点灰心,这么多年包子都没回到村里,村里的传说原来是现实的泡沫,一触就破。

继续啊 挺你啊

顶一个,现实的经历,只有经过深刻体验过的人才会真情的写出来,很好,希望继续更新啊。

这几天感冒啊

这里仿佛是一个大集镇,除了船厂里一片现代化的气派感觉,周边和我的老家差不多。这里居住着拾破烂的、贩菜的、杀猪的、卖鱼的、逃避计划生育的、造假证的各类人员,治安管理漏洞大,简直是无政府主义者的天堂。包子帮我租了一个床铺,每月三百块,他说在这边算便宜的。我算算还不错,能省一点钱可以买一碗面条吃。
我租住的宿舍有五个上下铺。包租婆说还没有住满,除我之外还有一个中年男人和一个小伙儿。她也没有说清楚他们的全名,只知道中年男叫老胡,小伙叫阿南。房租付三押一,包租婆收了钱就不见了。我把一身家当都丢到自己的床铺上,算是在这座城市有了自己的落脚地。
秋天微凉的风灌进屋里,黄昏一点一点地来临了。我在“黑土地”叫了一份炒饭,老板娘动作懒散地将筷子很马虎地丢在我面前,像面对着借钱不还又不好当面发作的穷亲戚一样冷若冰霜。我胡乱吃完饭,回到房间看到一个中年男正在走廊摆放一张开了缝的小木桌,我想他就是老胡。打了个招呼,老胡在桌上摆上一盘烧得通红的鱼和一碟花生米,他招呼我过来一起,我摆摆手说吃过了,表示谢意。这时,一个带着眼镜和我年纪相仿的小伙子一溜烟儿的跑了进来,手里攥着两个塑料袋。他瞄了一眼老胡的桌子,说伙食不错啊,凑个份子,便将两个塑料袋丢在桌上。转进屋看见我,便喊我一起。我想以后住着还要和谐相处,便让他俩等我一下。走出楼在一个手推车的摊子上买了几个鸭脖和一份卤干丝,又在小店里拿了个绿瓶牛二和一次性杯子,回到走廊围坐在桌旁。
这时陆续有其他房间的房客们***到有风的走廊上,有的带一盆炒辣椒,有的端一盘烧鸡块,走廊上顿时香味深入肺腑。我和老胡、阿南几口酒下肚,便扯开了话匣子,边喝边扯,满嘴油光。两条不知从哪里钻出来的狗争着抢我们吐出的骨头,它们的尾巴在黄昏的风中极不耐烦地摇晃着。酒精燃烧着潜伏的情绪,有人开始骂起了社会,讲起了黄段子。后来又陆续有人说起了几起发生在全国各地的校园砍杀事件,大伙都说这些人都是他妈的王八蛋,要砍就砍仇人,砍贪官污吏。老胡和阿男乐的听旁边桌的胡侃,我则只听不做声,心事重重,再想着明天该找个什么事做。

赶上直播了!楼主继续!

支持一下,坐等更新

楼主真是好文采呀!

有才!!!!

必须赞一个。。楼主很犀利。

楼主文采真好